Учиться, право, не грешно - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 07 декабря 2001 00:00Автор: Азерный Михаил

    Учиться, право, не грешно

    ЕВРАЗ, который переживает всего лишь первую стадию становления как клуб завтрашнего дня, по собственной инициативе пошел на беспрецедентное испытание — без страха и упрека ринулся в один из самых престижных европейских турниров. Получает в нем, извините, пощечины справа и слева, но терпит, мужественно держит удар, осваивая не на теории, а на практике трудную науку серьезного европейского баскетбола.

    Европейского по прописке команд-соперников. Практически же в каждой из них сегодня играют американцы. Разумеется, не для экзотики — на ведущих ролях. В очередной встрече Кубка Корача ЕВРАЗ принимал польский "Проком" из Сопота. Тот явился на Урал с тремя поляками в своем составе, остальные — "сборная мира": двое мощных американцев, легионеры из Литвы, Хорватии, Македонии.

    В таком составе эта команда в прошлом сезоне была третьей в чемпионате страны и выиграла Кубок Польши. А уже в новом европейском сезоне у поляков до приезда в Екатеринбург в Кубке Корача значится три игры — три победы. Вот такой соперник предстал перед ЕВРАЗом в среду. Что там говорить, в порядках уральцев тоже есть игроки "оттуда" — американец, украинец, буквально перед матчем с поляками был заявлен турок.

    Однако первую скрипку в ЕВРАЗе все же играют россияне. Это естественно, им легче адаптироваться в непростых по климату и образу жизни уральских условиях. Тем не менее именно 24-летний Орхан Гюлер (193 см) из Турции с места в карьер показал игру, достойную уважения трибун и признания тренеров и партнеров. Новенький защитник хозяев площадки провел в игре 23 минуты и продемонстрировал лучшую результативность — 17 очков. Очень к месту оказалась дерзость дебютанта ЕВРАЗа. Выиграть же матч его новый клуб не сумел, хотя за 5 минут до свистка, казалось, дотянулся до опытнейшего соперника — 75:77. Но, право, желание (эмоции) и возможности (мастерство) пришли в противоречие, поскольку уральцы каждую встречу играют с "листа" (всякий раз новый состав — поиск лучшего!), у поляков же каждый знает свой маневр.

    "Проком" менял направление своих атак как перчатки, ставил в затруднительное положение хозяев то быстрыми проходами под щит, то трехочковыми бросками, то атаками "веером". Ну еще одно соображение: гости выиграли подбор 44 раза, хозяева — в два раза меньше. Тренер уральцев Сергей Ежов привел именно эти цифры, объясняя главные причины неудачи его команды. От себя же добавлю, что почти две трети очков с игры поляки добыли из-под щита уральцев. Это к вопросу об игре защиты хозяев.

    Страшного ничего не произошло. Надо идти дальше, для новой команды это должно стать девизом. Ибо из сегодняшнего баскетбола в завтрашний можно явиться, только перенеся все муки и страдания игры, которая совершенствуется буквально на глазах. Быть достойным клубом завтрашнего дня ЕВРАЗ как раз и намерен, имея перед глазами пример своих честолюбивых соседей — пермский "Урал-Грейт".


    ЕВРАЗ (Екатеринбург, Россия) - "Проком" (Сопот, Польша) - 81:87 (17:18, 18:21, 18:26, 28:22).

    5 декабря. Екатеринбург. Дворец спорта. 2500 зрителей. Судьи: Лука (Югославия), Бостон (Молдавия).

    Самые результативные — Е: Гюлер (17), Сергиенко (16), Лобанов (12); П: Маркович, Энсли (по 18), Шыбилски (13).