На вас надежда наша: Евгений, Петр, Саша! - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    окончен
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 07 декабря 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    На вас надежда наша: Евгений, Петр, Саша!

    Чемпионат мира ФИДЕ выходит на финишную прямую. В мужском турнире гильотина нокаут-системы уже оставила за бортом 120 из 128 участников, а в женском первенстве лишь четыре шахматистки из 64 стартовавших продолжают борьбу в полуфиналах.

    Я немного опоздал к началу первого дня 1/8 финала и был крайне удивлен, увидев в фойе Кремлевского Дворца куда-то спешащего Ананда в сопровождении супруги Аруны, нагруженной какими-то сумками и ридикюлями. Вскоре стало ясно, что наш олимпийский чемпион и большой любитель игры черными Алексей Дреев отказался от попытки переиграть Виши белыми, быстренько расписав 12-ходовую ничью. Однако на следующий день мечтам Алексея зацепить Ананда черными не суждено было сбыться. В Каро-Канне Алексей получил позицию чуть хуже по дебюту, попытался вскрыть игру и тут же поплатился, пропустив кинжальный удар индийца на 27-м ходу. Россия потеряла еще одного бойца, а Ананд идет дальше — ко второй короне!

    К сожалению, это была не единственная потеря в этот день. Выбыл из борьбы и наш самый рейтинговый шахматист — Саша Морозевич, проиграв на тай-брейке Руслану Пономареву — талантливому 18-летнему украинскому юноше из Краматорска. Тем не менее Морозевич должен был обыгрывать Пономарева, но в очередной раз черными избрал трудный вариант французской, принесший ему уже немало огорчений.

    Зато отличились наши олимпийцы Петр Свидлер и Евгений Бареев. Женя в основное время разобрался с эстонцем Яаном Эльвестом, победив его как белыми, так и черными. Петру было намного труднее. Он боролся с неизменным участником полуфиналов трех предыдущих чемпионатов мира англичанином Майклом Адамсом, особенно сильным в тай-брейках. Тем не менее именно на тай-брейке после пяти ничьих подряд Свидлеру удалось вырвать победу в блице у английского "паука", победив с общим счетом 3,5:2,5.

    Столь же упорная борьба шла в микроматчах Гельфанд — Азмайпарашвили и Широв — Топалов. В результате Гельфанд победил с общим счетом 3,5:2,5, а Широв вырвал победу лишь в дополнительной блиц-партии (4:3). Это был фантастический матч, достойный финала.

    Вышли в четвертьфинал и Лотье с Иванчуком, где определят, кто будет соперником победителя пары Ананд — Широв. Иванчук в основное время "уговорил" главного китайца Е. Цзянчуаня (1,5:0,5), а Лотье легко переиграл боснийца Николича в обеих быстрых партиях после ничьих в классических встречах.

    Волнующая борьба шла в женском турнире. Без тай-брейка прошла в полуфинал лишь москвичка Александра Костенюк, выигравшая 1,5:0,5 у супруги Жоэля Лотье Эльмиры Скрипченко (Молдавия).

    Экс-чемпионке мира Майе Чибурданидзе пришлось дважды отыгрываться в матче с голландкой Пен Чжаоцинь, и все же она сумела вырвать победу с общим счетом 3,5:2,5. Обладательница Кубка мира китаянка Сюй Юйхуа победила со счетом 4:2 румынку Кристину Фойшор, а ее подруга Жу Чен в упорнейшей схватке одолела грузинскую шахматистку Нино Хурцидзе (4:3).