Серебряное тело Иветы Стаценко - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 07 декабря 2001 00:00Автор: Мордасов Эрнольд

    Серебряное тело Иветы Стаценко

    На прошедшем в Бразилии чемпионате мира по фитнесу и бодибилдингу россиянка Ивета Стаценко, выступавшая в разделе "фитнес" в ростовой категории свыше 162 см, стала серебряным призером, хотя, по свидетельству очевидцев, многие специалисты ожидали увидеть на верхней ступеньке пьедестала именно ее - настолько большим было преимущество Иветы над соперницами. Однако опять сработала пресловутая судейская субъективность, отделившая нашу спортсменку от золота ровно на балл. Тем не менее по приезде на родину Стаценко не выглядела сильно расстроенной и заявила, что умеет входить в образ "Маски" Джимма Кэрри.

    — Ивета, в каком месте Рио-де-Жанейро проходил чемпионат мира?

    — Столь представительный форум проходил в концертном зале известнейшего стадиона "Маракана". Он собрал более двухсот сильнейших участниц со всех уголков планеты.

    — Я знаю, что вы личность довольно известная, со многими поддерживаете добрые отношения. Как восприняли ваше появление на турнире подруги-соперницы?

    — Первый момент походил на немую сцену из "Ревизора", и конкурсантки, и судьи, и просто болельщики были ошарашены великолепной формой моего тела. И буквально кинулись ко мне, чтобы сфотографироваться. Дело в том, что на прошлогоднем мировом первенстве я также стала "серебряной", но на предварительном этапе "по телу" была лишь шестой, и такой резкий качественный скачок буквально шокировал всех. Кроме того, интерес ко мне был вызван еще и тем, что меня рассматривали как одну из претенденток на победу.

    — А из каких основных частей состоят состязания?

    — После предварительного просмотра (это своего рода квалификационный отбор) состязания делятся на три части: позирование, произвольная программа и вновь позирование.

    — И в каком разделе вы себя чувствовали наиболее уверенно?

    — Я была прекрасно подготовлена во всех разделах и абсолютно не боялась конкуренции.

    — Пожалуйста, опишите подробнее ход самих соревнований.

    — Первая часть позирования предусматривает четыре поворота на 90 градусов, где судьи оценивают мышечное сложение, форму мышц, их проработку и умение подать себя. В этом упражнении среди 20 спортсменок, выступавших в моей категории, лидерство захватили я и словацкая атлетка Мариетта Жигалова. Мы набрали практически одинаковое количество баллов. Во второй части произвольной программы нужно в течение двух минут под музыку показать виртуозное владение телом, а также элементы акробатики, гимнастики и аэробики. Причем эта часть программы оценивается не столько по сложности, сколько по общему впечатлению. В "произволке" я выбрала образ Маски из одноименного американского фильма с участием Джимма Кэрри. И, по отзывам специалистов, блестяще ее "откатала". Решающей стала третья часть позирования. Не знаю, чем это объяснить, но уже после исполнения заключительной части программы вдруг почувствовала — победа досталась словачке (Жигалова лишь на один балл опередила нашу спортсменку).

    — Значит, попросту говоря, вас засудили?

    — Я опираюсь на суждение специалистов и самих участниц, которые не понаслышке знают о фитнесе, и их мнение не совсем совпадает с итоговым судейским протоколом, но обсуждать объективность судей я просто не имею права.

    — А может быть, имело смысл подать апелляцию?

    — Это, как правило, ни к чему не приводит. Арбитры своего решения не меняют.

    — И все-таки вы хоть частично удовлетворены итогами чемпионата?

    — Ну, разумеется, если не результатом, то ощущениями от выступления на турнире.

    — В каком денежном эквиваленте организаторы чемпионата оценили вице-чемпионство россиянки?

    — Вы о деньгах? Что вы, ни на мировых, ни на европейских форумах нет ни призового фонда, ни призов. Спортсменке присуждается только титул, вот и вся награда (смеется).

    — Какое впечатление произвела на вас Бразилия?

    — Потрясающее. Как будто в сказку попадаешь. Особенно запомнилась статуя Христа, расположенная на горе Каркавада. Великолепный вид, открывающийся с нее на Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Кроме того, потрясли воображение острова в Океании и гигантские пляжи. В Рио я сделала для себя открытие: бразильский менталитет во многом схож с русским.

    — Чемпионат-2001 стал историей. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

    — Теперь буду готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в Будапеште с 1 по 4 мая.


    НАША СПРАВКА

    ИВЕТА СТАЦЕНКО

    Дата и место рождения: родилась 13 апреля 1975 года в Калининграде, окончила АГПИ, физико-математический факультет. Двукратная вице-чемпионка мира 2000-2001 гг. по фитнесу в ростовой категории свыше 162 см. Абсолютная чемпионка России-2000. Тренер-инструктор по фитнесу. Замужем.