Дорога длиною в полжизни - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    1-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    114.00X4.9021.28
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    1
    17.40X4.6021.43
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.77X3.8024.40
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    12.87X3.2722.50
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Сочи
    Авангард К
    0
    0
    11.85X3.2524.30
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Томь
    Шинник
    0
    0
    11.85X3.2024.40
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Спартак-2
    Луч
    0
    0
    11.65X3.6025.10
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Чертаново
    Факел
    0
    0
    12.00X3.1523.80
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Тамбов
    Химки
    0
    0
    11.40X4.2027.80
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Тюмень
    Ротор
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Мордовия
    Зенит-2
    0
    0
    11.70X3.4025.05
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    СКА-Хабаровск
    Балтика
    0
    0
    12.15X2.9223.65
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Сибирь
    Армавир
    0
    0
    12.30X3.1023.10
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Краснодар-2
    Нижний Новгород
    0
    0
  • 08 декабря 2001 00:00Автор: Лейбовский Вадим

    Дорога длиною в полжизни

    В Организационном комитете Олимпиады-2002, в правительственных учреждениях штата Юта мне не раз доводилось слышать: "Мы боролись за право стать олимпийской столицей 16 лет". Но вот я углубился в историю, и оказалось, что олимпийская биография штата начала писаться в 1929 году, когда только родилась эта дерзкая и сладостная мысль, когда и была подана первая робкая заявка. И получается, что этот плод Юта вынашивала добрую половину всей своей жизни, если учесть, что первые поселенцы появились в этих краях и заложили город Солт-Лейк-Сити в середине ХIХ века.

    ЛАВИНА С ГОРЫ ЭККЕР

    Заодно давайте вспомним, что первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в деревне Шамони, что во Французских Альпах. Участвовало 17 стран, не было Греции (!). Видимо, из-за отсутствия родоначальницы Игр это мероприятие и было тогда названо всего лишь Международной зимней спортивной Неделей. Непросто было обложить снегом и льдом великое историческое наследие, оставленное двумя греческими богами — Зевсом и его папашей. Однако резонанс 11-дневной "недели" был куда мощнее ожидавшегося. А основной оппозиционный, протестный электорат — скандинавы, завоевав здесь добрые три четверти всех медалей, быстро смекнули, что цена этих побед становится неизмеримо выше, чем, скажем, на каких-то Холменколленских играх, да и выдохнули дружно: "Зимним Олимпиадам — быть!"

    Сказано — сделано. И вот всего через пять лет после первой зимней Олимпиады и через год после второй — в американском Лейк-Плэсиде, олимпийские притязания Юты обозначил Лыжный клуб штата. Это, конечно, сочли несерьезным, однако клуб получил своего рода утешительный приз в виде крупных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина на горе Эккер близ ныне знаменитого горного курорта Парк-Сити, где на предстоящих Играх пройдут соревнования по бобслею, санному спорту, скелетону, реанимированному после полувекового забвения, а также все по тем же прыжкам на лыжах с трамплина.

    Однако Юта отнюдь не собиралась отказываться от своих честолюбивых олимпийских планов. Под предводительством неутомимого норвежца Альфа Энгена увлеченные энтузиасты за короткое время превратили Скалистые горы Юты в истинную зимнюю мекку. А трамплин Эккер за короткое время утвердился в почетной дюжине лучших в мире. Тот же Энген основал в 1938 году горнолыжный курорт Альта, где был введен в действие второй в Америке (после Лейк-Плэсида) кресельный подъемник для горнолыжников.

    Новые дела вернули к жизни этот почти заброшенный шахтерский городок. Подобное преображение сотворилось и неподалеку от горы Эккер спустя четверть века, когда объединенная горнодобывающая компания закрыла еще вполне рентабельные шахты, с тем чтобы превратить эти горы в горнолыжное царство. Лавина понеслась — на всем протяжении Скалистых гор Юты один за другим рождались горнолыжные комплексы.

    Юта располагает отличным климатом, обилием снега (в горах до 1500 мм осадков в год). Казалось, Олимпийские игры сами просились сюда. Однако до 1965 года штату не удавалось договориться с властями собственной страны, получить одобрение правительства, Национального олимпийского комитета и выдвинуть свою кандидатуру. И вот в указанный год Солт-Лейк-Сити все-таки сделал первую официальную заявку, не имея (хотя бы из-за этой своей девственности) реальных шансов на победу. Ее в конце концов отпраздновал Саппоро. В следующий раз НОК США склонился в пользу Денвера. Однако местные налогоплательщики проголосовали "против", и вопрос об этом городе отпал. Солт-Лейк-Сити среагировал, рванулся в гущу сюжета. Но не получилось, первым у отскочившего мяча оказался Инсбрук...

    SELF-MADE STATE*

    На визитной карточке господина Франца Колба значится: "Заместитель директора департамента экономики, международного бизнеса и коммуникаций" (правительства штата Юта. — В.Л.)

    — Сочетание, прямо скажем, странное, господин Колб, непривычное для традиционного понимания. Не буду спрашивать вас, как объяснить такое сочетание.

    Юта вообще удивляет многим. И многих. Информация о различных сферах интеллектуальной деятельности и социальной жизни штата привычно вызывает высокие эпитеты. Например, когда речь идет о насыщенности населения компьютерами, о продолжительности жизни, о смертности, о преступности, о потреблении спирных напитков, о наркомании. Все — "самое-самое". Причем я не вижу здесь никакой бравурности, тут лишь голая статистика. Если априори, то за всеми этими удивительными делами — нестандартные решения... Таким образом, я и сам уже ответил на вопрос о странном названии вашего министерства, о причинах совмещения "в одном флаконе" столь разных отраслевых понятий. Но вот вопрос: как вы дошли до жизни такой? Почему все так сложилось?

    — Действительно, штат Юта переживает уже четырнадцатый год своего процветания. Но все же я хочу сначала обратиться к недавней истории. В 70-х годах у нас наступил спад. В ту пору экономика штата базировалась в основном на добыче угля, нефти, некоторых металлов... Еще на сельском хозяйстве... И вот некие молодые и энергичные люди пришли к выводу: нужны радикальные решения. Так был взят магистральный курс на развитие частного производства и бизнеса и определены пять главных направлений: компьютеризация, телекоммуникации, биомедицинская промышленность, аэрокосмическая наука, все еще добыча полезных ископаемых и производство некоторых сельскохозяйственных культур. Для координации этой деятельности была создана фокусная группа. Все это происходило уже в 80-х годах.

    Люди не хотят ошибаться в выборе пути, не хотят делать неправильный бизнес. И правительство не вправе им мешать. Речь идет о свободе личности, о свободе выбора. У нас люди говорят: "Мы умеем расходовать деньги не хуже, чем правительство штата". Поэтому наша роль — только содействовать. И доверять.

    Я помню начало 90-х годов, когда сюда (и вы понимаете, почему) приехало много русских. Они сказали: "Хотим заниматься у вас бизнесом". Мы дали им такую возможность. Мы — это правительство штата, а не страны, ведь до Вашингтона далеко — четыре часа полета.

    — Если принять во внимание высокую активность деловых кругов и правительства Юты, опасались ли вы снижения федеральных ассигнований в тот период?

    — Поначалу — да, но у нас хорошие ребята, представляющие штат в сенате и палате представителей. Они сумели доказать там, что в конце концов мы работаем на благо Америки.

    — Но почему, господин Колб, Юта, уже давно выйдя на самые передовые позиции в стране по многим ключевым направлениям, имея прекрасно развитую инфраструктуру, располагая отличными спортсооружениями, великолепными климатическими условиями, так долго и бесплодно боролась за свой Олимп?

    — Думаю, что на решающем этапе каждый раз вступали в игру и побеждали уже не те факторы, о которых вы сейчас сказали.

    ЕЩЕ СЛЫШНЫ РАСКАТЫ ГРОМА

    В 1985 году отцы штата и его столицы еще раз попытались вывести ее в избранницы Америки. Однако снова НОК Соединенных Штатов отвернулся от Юты, обратив свой взор в этот раз на Аляску. Но Аляска проиграла, а Солт-Лейк-Сити возвратился на свои настоятельно-выжидательные позиции. И вот теперь уже Национальный олимпийский комитет ниспослал штату свое благословение — на борьбу за Игры-98.

    И здесь началась уже совсем другая история.

    Лидером очередной олимпийской кампании Юты стал юрист из Огдена Том Уэлч. Он и его партнер Дэйв Джонсон решительно настроились на победу. Они сразу же направились в Европу, не без оснований полагая, что там — центр всех олимпийских интриг. Будучи еще и игроками по натуре, они решили, что добиться результата можно лишь путем поиска ключей к сердцу каждого члена МОК.

    Голосование по Играм-98 проходило в 1998 году. К тому времени Солт-Лейк-Сити был самым известным и, как считалось, наиболее подготовленным кандидатом. Однако он снова потерпел поражение, на этот раз от японского Нагано, со счетом 42 — 46.

    В 1995 году на сессии МОК в Будапеште Солт-Лейк-Сити получил наконец долгожданную, вымученную победу. И все шло своим чередом, Юта продолжала кропотливо готовиться к Играм, как вдруг на пресс-конференции в Женеве корреспондент канала KTVS , вещающего в штате Юта, Крис Веннекур обнародовал письмо вице-президента Оргкомитета Игр уже известного нам Дэйва Джонсона к некоей Сонни Эсомб. В письме сообщалось о том, что Оргкомитет прекращает оплату обучения мисс Эсомб в университете Юты. При этом журналист добавил, что Сонни Эсомб — дочь члена МОК от Камеруна Рене Эсомба, к тому времени уже покойного, что, видимо, и объясняло мотивы такого письма.

    На заседание исполкома МОК тут же вызвали президента Оргкомитета Игр Митта Ромни, организовали рабочую группу для анализа произошедшего. Однако все окончательно испортил старейший член МОК швейцарец Марк Ходлер, который заявил, что коррупция среди его коллег — дело обычное и что имена взяточников ему хорошо известны.

    Тогда было создано уже несколько комиссий, в дело включились представители МОК, НОК, Минюста США, ФБР, налоговики, таможенники. Расправа была коротка. Тринадцать членов МОК отправили в отставку, многие получили выговоры.

    — Когда разразился этот скандал, — говорит г-н Франц Колб, — я был в Стокгольме.

    И очень удивился происшедшему. Я подумал тогда, что члены Оргкомитета наверняка сказали себе: если нам нужны Игры, то мы неизбежно должны делать то, что делали в такой ситуации все. Хорошо, что пять комиссий провели кропотливое расследование. И что все комиссии дали понять: это не "мормонские Игры". Ведь и такое приходилось порой слышать. И ЦЕРКОВЬ К ЭТОМУ СКАНДАЛУ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

    Однако надо было принимать решение. Главное, что некоторые мудрые члены МОК понимали: дальше так продолжаться уже не может, настало время перемен, таких, без которых может прерваться само олимпийское движение.

    В числе этих мудрых был и уходящий в отставку Его величество президент. Самаранч пошел на изменение структуры комитета, на ряд других новшеств. Он, например, предложил включить в МОК действующих выдающихся спортсменов, создать комиссию по этике. Самаранч ушел с почетом. Игры остались. Игры продолжаются.

    *Штат - сделавший сам себя.