Великолепная пятерка теневых звезд суперлиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00

    Великолепная пятерка теневых звезд суперлиги

    1. Виктор ЧИСТОВ, Северсталь, 29 лет

    Начинал путь в Нижнем Новгороде, но примерить наряд гордости родного города - "Торпедо" ему так и не довелось. Судьба не особо ласково обошлась с Чистовым, изрядно побросав его по городам и весям и испытав на твердость характера серьезнейшей травмой. В середине 90-х голкипер полгода не вставал, но сумел не только вернуться в хоккей, но и выйти на новый уровень. В 1997 году переехал в Липецк и помог команде пробиться в класс сильнейших. Благодаря усилиям Чистова липчане здорово провели дебютный сезон в Суперлиге, став одним из открытий чемпионата-99. Сам же вратарь получил приглашение в куда более именитую "Северсталь", где быстро застолбил за собой пост номер один. Перед прошлым сезоном в Череповец приехал голкипер сборной России Максим Соколов, и "сталевары" стали обладателями лучшей бригады вратарей в лиге. Причем и в минувшем первенстве, и в нынешнем игровое время в клубе распределяется примерно поровну. Вот только Соколов регулярно вызывается в сборную, а Чистов в национальной команде, скорее, редкий гость, чем завсегдатай.


    2. Андрей СОКОЛОВ, Металлург Мг, 31 год

    Воспитанник усть-каменогорской школы, подарившей нашему хоккею целую группу звезд национального чемпионата последнего десятилетия века, после шести сезонов в "Торпедо" и краткосрочного вояжа в Северную Америку в 1994 году обосновался в Магнитогорске. Андрей стал ключевым игроком "Металлурга", завоевал с ним все клубные трофеи в России и Европе. Тем не менее результативный защитник всякий раз оставался несколько в тени звездной компании "Магнитки". Как это ни прискорбно, но в эпицентр внимания Соколов попал не за ратные подвиги, а из-за страшной травмы. Болельщикам наверняка запала в память жуткая картина из второго матча финала плей-офф-2001. Тогда во время противостояния "Металлурга" и "Авангарда" некоторые чересчур буквально поняли избитый штамп, что плей-офф - это война. В середине второго периода обычно корректный омич Андрей Субботин в безобидной ситуации толкнул сзади на борт Соколова, и тот рухнул как подкошенный. Поначалу возникли опасения не то что за дальнейшую карьеру, а за жизнь уральца. К счастью, до трагедии дело не дошло. Андрей сумел восстановиться после тяжелейшей травмы и вернулся в этом сезоне на лед.


    3. Алексей АМЕЛИН, Локомотив, 36 лет

    Алексей окончил спортшколу московского "Динамо", но пробиться в основной состав бело-голубых ему не удалось. Пришлось прорываться наверх через низшие лиги. После странствий по Нарве, Воронежу, Харькову и Ижевску Амелин нашел свою команду в Ярославле. Он приехал в волжский город в 1988 году и прошел с клубом путь от робкого дебютанта главной лиги до золотых медалей в 1997 году. Долгожитель номер один ярославской дружины помимо добросовестного исполнения прямых обязанностей в обороне частенько совершает рейды к вражеским владениям. Год назад ему покорился гроссмейстерский рубеж в 50 шайб в чемпионатах страны, Амелин стал членом Клуба Вячеслава Фетисова для самых результативных защитников нашего хоккея. Однако тренеры сборной России словно не замечали Алексея, и символ ярославской команды так и остался звездой клубного уровня. Интересно, что Амелин всю свою карьеру играет под шестым номером, под которым выступал его кумир детства легендарный Валерий Васильев.


    4. Михаил ПЕРЕЯСЛОВ, Амур, 35 лет

    Михаил начинал карьеру в Ангарске, откуда в 1986 году перебрался в Хабаровск, которому хранит верность уже полтора десятка лет. В наше время такое проявление клубного патриотизма, увы, превратилось из нормы в диковинку. Поначалу Переяслов играл на позиции нападающего, но затем сменил специализацию, переквалифицировавшись в защитника. Навыков форварда Михаил не растерял и зачастую доставляет неприятности вратарям соперников. 16 сезонов в хабаровском клубе вполне позволяют Переяслову именоваться самым летающим хоккеистом Европы. А "Аэрофлоту" впору вручать ему значок "Почетный летчик" и сделать символ "Амура" лицом компании.


    5. Дмитрий БАЛМИН, Ак Барс, 31 год

    Казанский защитник верой и правдой служит родному клубу с 1987 года за исключением двух лет "армейской службы" в серовском СКА-"Металлурге" и доигрался до звания капитана команды. Хотя Дмитрий на протяжении многих лет отличается стабильной и результативной для своего амплуа игрой, в сборной России закрепиться ему так и не удалось. В отличие, скажем, от своего партнера по оборонительным редутам "Ак Барса" Дмитрия Быкова, который также не входит в когорту раскрученных звезд Суперлиги, тем не менее регулярно призывается под знамена главной команды страны.