Подвиги "тихонь" - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Подвиги "тихонь"

    История отечественного хоккея знает немало случаев, когда игроки, скажем так, второго плана, либо устанавливали фантастические достижения, либо в решающий момент оказывались в центре внимания.

    ВИКТОР ЯКУШЕВ, ОЛИМПИАДА-64

    В высочайшем классе нападающего московского "Локомотива" и сборной СССР Виктора Якушева сомнений не было никогда. Он с успехом играл на любом месте — и на правом краю, и на левом, и в центре. Причем в сборной безболезненно вливался в самые сыгранные клубные тройки, заменяя в них Константина Локтева, Евгения Майорова и других мастеров. При этом сам Якушев на первые роли обычно не выходил, будучи исключительно командным игроком, он оставлял их другим. Исключение составил олимпийский турнир 1964 года, где Виктор Якушев не только завоевал золотую медаль, но и забросил больше всех шайб (9), а также стал единственным нашим форвардом, вошедшим в символическую сборную.

    АЛЕКСАНДР МАРТЫНЮК, ЧЕМПИОНАТ МИРА-73

    Хотя спартаковец Александр Мартынюк забивал немало, рекордов результативности он не устанавливал. За исключением одного, но такого, который в прошлом веке никто повторить не смог. Да и трудно представить, чтобы это кому-то удалось вообще. Восемь шайб забросил Мартынюк в матче московского чемпионата мира 1973 года СССР — ФРГ (18:2). В истории нашей сборной подобного больше никогда не было, включая товарищеские встречи.

    ВЛАДИМИР ЛУТЧЕНКО, "ПРИЗ "ИЗВЕСТИЙ"-75

    Четыре гола в одной игре — результат для защитника феноменальный. В истории сборных СССР и России он зафиксирован только один раз. Его достиг в матче "Приза "Известий"-75 со шведами армеец Владимир Лутченко. Атакующим защитником он никогда не считался. И хотя, подключаясь вперед, забрасывал время от времени шайбы, но, что называется, не до такой же степени!

    ВЛАДИМИР ШАДРИН, ОЛИМПИАДА-76

    Выдающийся мастер, двукратный олимпийский чемпион Владимир Шадрин запомнился прежде всего как идеальный партнер в "Спартаке" и сборной Александра Якушева, который забросил с его передач несчетное число шайб. Как снайпер Шадрин вышел на первый план лишь один раз — на победной для сборной СССР Олимпиаде-76 в австрийском Инсбруке. Там он забросил больше всех шайб — 10.

    ВИКТОР ЖЛУКТОВ, КУБОК КАНАДЫ-76

    Как и подобает настоящему центрфорварду, армеец Виктор Жлуктов цементировал любое звено, в котором играл. Проделывая огромный объем работы в обороне, организовывал атаки. При этом сам забивал немало. Достаточно сказать, что он — член Клуба Боброва. Но его голы распределялись ровно. Лучшим бомбардиром он стал лишь однажды, зато на каком соревновании! На первом розыгрыше Кубка Канады в 1976 году — 9 (5+4) очков. Кстати, больше на этом турнире наши соотечественники спор бомбардиров не выигрывали.

    ВЛАДИМИР МЫШКИН, КУБОК ВЫЗОВА-79

    Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, победитель Кубка Канады — все эти титулы Владимир Мышкин завоевал в качестве второго, а то и третьего вратаря. В его лучшие годы основным голкипером сборной был сам Владислав Третьяк, а затем взошла звезда более молодых Сергея Мыльникова и Артура Ирбе. Но однажды Мышкин все-таки вышел на заглавные роли. В 1979 году в решающем матче за Кубок вызова между сборными СССР и НХЛ главный тренер нашей команды Виктор Тихонов неожиданно доверил место в воротах именно ему, а не Третьяку. И не прогадал. Мышкин единодушно был признан героем встречи, завершившейся разгромом заокеанских звезд — 6:0.

    СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЕВ, КУБОК КАНАДЫ-81

    Всегда действуя на льду весьма полезно для команды, центрфорвард Сергей Шепелев не был премьером, наконечником звена. Его звездный час пробил в финальном матче Кубка Канады 1981 года. В нем сборная СССР победила хозяев с фантастическим счетом 8:1, а Шепелев отметился хет-триком. Его включили в символическую сборную турнира, причем Шепелеву тут отдали предпочтение перед Уэйном Гретцки, ставшим лучшим бомбардиром.

    ИГОРЬ БАХМУТОВ, КУБОК МХЛ-94

    Никогда не относившийся к числу звезд, Игорь Бахмутов блеснул результативностью в Кубке МХЛ 1994 года. Выступая за "Динамо", он забросил 11 шайб и установил до сих пор никем не повторенный рекорд российских плей-офф.

    РОМАН ИЛЬИН, ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕМПИОНАТА МХЛ-95

    Любимчик динамовских болельщиков, Роман Ильин высокой результативностью все же никогда не отличался. Прорвало его в плей-офф чемпионата страны 1995 года. Набрав 16 очков (7+9), Роман выиграл соревнование бомбардиров и в значительной степени способствовал завоеванию бело-голубыми золотых медалей.

    АНДРЕЙ ПЕТРАКОВ, КУБОК РОССИИ-98

    Один раз этот не хватающий в общем-то с неба звезд форвард проявил свои снайперские качества на высшем уровне. В Кубке России 1998 года он чаще всех поражал ворота — семь раз. В итоге трофей достался его клубу — магнитогорскому "Металлургу".