Когда плюсы превращаются в минусы - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Когда плюсы превращаются в минусы

    Умозрительно понимаю, что ритм работы хоккеиста НХЛ — это движение без пауз. В мою бытность, когда в лиге выступали 16 команд, все-таки было полегче. Сегодня приходится сразу же после окончания очередного матча срочно принять душ, одеться, пообщаться с журналистами и мчаться на автобусе в аэропорт, где чартерным рейсом команда летит на новое испытание, которое ждет ее уже через восемнадцать часов…

    БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И… ПРОИГРЫВАЮТ

    После поражения "Буффало" от "Колорадо" я позвонил по сотовому телефону его ведущему защитнику Алексею Житнику и прямо спросил: "Как же это вы так легко уступили в своих стенах 1:4 клубу твоего друга Роба Блэйка?" — "А мы у себя дома чаще проигрываем, чем на выездах. Забивать голы надо, а не полагаться на мастерство голкипера Мартина Бирона. Он у нас парень талантливый, но, как говорится, пока еще непостоянный. Ему не только около своих ворот выручать нас надо, но еще и броски от синей линии отбивать, вот тогда, глядишь, и будем побеждать побольше, чем сейчас".

    Но мне почему-то думалось, что в Бостоне, где битва двух старых соперников всегда доставляет болельщикам удовольствие, разочарованный накануне "Сейбрз" сможет взять верх над хозяевами.

    В дебюте "Клинки", словно шахматисты, играли белым цветом. Почти все у них получалось. Вячеслав Козлов, Мирослав Шатан и Житник устраивали настоящую карусель у владений Байрона Дафо. Гол, как говорится, назревал. И когда удалили Йозефа Штумпела, то в уме я уже посчитал, что гости имеют отличный шанс открыть счет. Но… Шайба потеряна в средней зоне. Она на клюшке Брайана Ролстона, который, естественно, уже на всех парах мчится в зону соперников, где ему на "блюдечке с золотой каемочкой" преподносит подарочек Бирон. Мартин решил исполнить роль защитника и во весь опор помчался к своей синей линии. Неожиданно упал и позволил Ролстону забить первый гол во встрече попросту в пустые ворота.

    БЕЗ САМСОНОВА

    И все. Руки у гостей сразу же опустились. Инициативу перехватили бостонские хоккеисты. В этот вечер они играли без Сергея Самсонова. У него травма ноги, но пока точно неизвестно, насколько она серьезна. Вот, казалось бы, нет одного игрока, но какого? Умеющего блистательно комбинировать, меняться местами с партнерами, выходить на ударную позицию, в результате чего тактика клуба сразу же приобретает другое, более качественное, направление. Главный тренер "Буффало" Линди Рафф тут же нацеливает своих подопечных только на прессинг, на физическую игру. Много борьбы у бортов, много зацепок. Один раз Житника трижды просто откровенно бьют по лицу, но арбитры этого не замечают. К концу первого периода просматривается вроде бы некоторый перелом, но тут звучит сирена, и команды уходят на первый перерыв.

    Во второй 20-минутке атаки "Брюинс" приобретают завидное постоянство. Да и соотношение бросков говорит само за себя — 12 против 7 в пользу его хоккеистов. И все-таки при численном большинстве у "Сейбрз" на 40-й минуте появилась очередная хорошая возможность склонить чашу весов в свою сторону. К этому времени счет уже был 2:0 в пользу хозяев. За несколько секунд до сирены Шатан падает у синей линии противников и позволяет все тому же счастливчику Ролстону, может быть, в первый и последний раз в своей спортивной карьере забить еще один гол в меньшинстве. И вскоре после вбрасывания завершается второй период.

    "НЕПРОБИВАЕМЫЙ" РАФФ

    Заманчивая все же эта лига — НХЛ. Очень многие поединки преподносят десятки сюрпризов как специалистам, так, несомненно, и любителям хоккея. Если, скажем, вы покинете ледовую арену, когда лидирует одна команда с большим преимуществом, и вернетесь минут так через десять, то можете обнаружить полную перемену обстановки. Я иногда спрашиваю у Житника (между прочим, он серьезно готовится ответить через несколько дней на многочисленные вопросы читателей "горячей линии" "Советского спорта"), что объясняет Рафф в сложные минуты отдыха своим игрокам.

    Алексей говорит, что тот молчит, иногда тяжко вздыхает: "Войдет в раздевалку, грустно посмотрит в нашу сторону и уходит в свою комнату для разговоров со своими ассистентами". В этот вечер я внимательно следил за поведением наставника на скамейке и обнаружил его некоторую неуверенность. Многие ребята были вялыми, несобранными, включая, кстати, и самого Алексея. Хотя он, как и всегда, провел на льду больше всех времени (24 минуты и 46 секунд), но ни разу не бросил шайбу по воротам, причем это случилось с ним вторую встречу подряд. Ну а самое обидное — заработал два отрицательных балла по системе "плюс/минус", причем как раз в те самые минуты, когда его команда действовала в большинстве.

    Наверное, все-таки очень сложно настраиваться на матч после утомительной неудачной предыдущей игры. Эти перелеты, недосыпания, паршивое настроение немалым образом влияют на хоккеистов. Но ведь вы можете заметить, что с такими проблемами сталкиваются практически все хоккеисты НХЛ. А в бостонском матче я бы все-таки выделил Славу Козлова. Думаю, что в данный момент он один из сильнейших мастеров лиги в умении на очень высокой скорости обвести соперников и точно отдать пас. А вот в добивании, в умении продолжить борьбу с той же неукротимой энергией после остановки атаки он, увы, не преуспевает. Вообще-то этими качествами обладают в основном канадцы. Но и тот же Житник тоже умеет это делать удивительно целенаправленно.

    БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ!

    …Казалось, что к началу третьего периода игра, как говорится, уже сделана. Но на самом деле это не так. Гости вышли с серьезным намерением отыграться. Это сразу почувствовал великолепно выступавший Дафо. Уже на второй минуте Шатан после блестящей передачи Козлова забивает красивый гол. Но потом новая ошибка гостей в средней зоне — 1:4. Однако и в этот момент еще ничего не было кончено. Вот времени только у гостей оставалось все меньше и меньше. Вторую шайбу они, правда, забросили, но им она, впрочем, уже не помогла.

    После игры Житник сказал: "Все наши ребята выглядели как-то апатично почти все 60 минут поединка. А ошибки были просто сумасшедшими и бестолковыми. Тем не менее лично я очень рад, что вернулся наконец в строй после травмы Дмитрий Калинин. Он провел на льду чуть больше 16 минут, но выглядел вполне прилично".

    Слова Раффа: "После того как мы победили в пяти встречах подряд, ко многим хоккеистам вновь подкралось опасное спокойствие. Мы, правда, и устали прилично. Команда у нас способна критически относиться к неудачам. Надеюсь, что скоро мы вновь будем успешно выступать".

    Тренер-оптимист — это хорошо. А если еще и на скамейке он будет более живым и увлеченным и это настроение передастся его подопечным, то тогда многое может стать на свои места.


    "Бостон" - "Буффало" - 4:2 (1:0, 2:0, 1:2).

    Бостон. "Флит Сентер". 8 декабря. 14512 зрителей.

    Судьи: Д. Маруэлли и М. Легго.

    Голы: 1:0 Ролстон 13 (Аксельссон, 5.10, мен.), 2:0 Д. Торнтон 11 (Бойнтон, Култанен, 21.12), 3:0 Ролстон 14 (39.56, мен.), 3:1 Шатан 13 (Вяч. Козлов, Шмеглик, 41.40), 4:1 Д. Торнтон 12 (Г. Мюррей, Дафо, 45.07), 4:2 Варада 3 (Барнс, Шатан, 52.36).

    Броски: 27 (9, 12, 6) - 29 (9, 7, 13).

    Большинство: 0 из 2 - 0 из 5.

    Вратари: Дафо (29 - 27, 14-1-10) - Бирон (21 - 18, 13-2-13), Эссенса (41.00, 6 - 5).

    Наши: Афиногенов (-1 и 0), Калинин (0 и 1), Вяч. Козлов (-1 и 1), Житник (-2 и 0). У хозяев не играли Назаров и из-за травмы ноги - Самсонов.