На пути в Солт-лейк-сити - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    ОАЭ
    Йемен
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    ЮАР
    Парагвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00

    На пути в Солт-лейк-сити

    КРИТИКА ФЕТИСОВА НЕ СМУЩАЕТ МОГИЛЬНОГО

    Не так давно Вячеслав Фетисов, главный тренер и генеральный менеджер сборной России, которая выступит на предстоящей Олимпиаде, разразился резкой критикой в адрес 32-летнего форварда "Торонто" Александра Могильного, отказавшегося ехать в Солт-Лейк-Сити. И вот тот решил дать ответ наставнику.

    — Все эти слова Фетисова, думаю, не более чем хитрая уловка, — заявил Александр. - Он сказал их специально для того, чтобы оказать давление на тех ребят, которые не приняли окончательного решения по поводу игры на Олимпиаде. Поэтому лично я не ожидал услышать что-либо позитивное в свой адрес из уст Вячеслава.

    Напомним, что Фетисов, занимающий пост ассистента главного тренера в "Нью-Джерси", высказался в том плане, что в Могильном сильно нуждается наша сборная, но в итоге он оказался "избалованным профессионалом" и, может быть, "он уже не хочет проверить себя на столь высоком уровне". "Вы только посмотрите, как сильно канадцы рвутся играть в Солт-Лейк-Сити за свою национальную команду! Любой из них просто мечтает о том, чтобы именно его включили в ее состав. У нас же, к сожалению, подобной картины не наблюдается".

    Впрочем, твердая точка зрения Александра — ни для кого не сюрприз. За свою карьеру он только однажды выступил на Олимпийских играх - в 1988 году, а десять лет спустя также не пожелал отправляться и в Нагано. Однако, несмотря на неприятную критику со стороны Вячеслава, он отметил, что будет оставаться с ним в хороших отношениях. Как известно, до своего перехода в "Мейпл Ливз" прошедшим летом Могильный защищал цвета "Дэвилз", в 2000 году завоевавшего Кубок Стэнли, а в 2001-м дошедшего до финала.

    — Если честно, то меня не шокировало то, что я стал одной из главных мишеней таких его колкостей и выпадов, — признался Александр. - Слава сказал то, что хотел сказать. Не исключено, что пытался, возможно, все-таки и изменить мое мнение. Но этого никогда не случится, я ничто и никогда не меняю. Я не выступал в 1998 году, не выступлю и сейчас. Почему все никак не могут понять то, что я недостаточно хорош уже для столь ответственного турнира? У нас и без меня в достатке имеется сильных и классных ребят, которые должны сыграть на Олимпиаде.


    ЛАТВИЙЦЫ БОЛЬШЕ ДУМАЮТ О КЛУБЕ, А НЕ О СБОРНОЙ

    Форвард Херберт Васильев и вратарь Петер Скудра, два представителя Латвии, выступающие за "Ванкувер", практически в один голос заявили, что скорее останутся в своем клубе, чем поедут помогать своей сборной во время предварительного раунда.

    Они оба ясно дали понять, что совсем не уверены в том, что обязательно должны ехать в Солт-Лейк-Сити, даже несмотря на то, если их национальная команда пробьется в финальную часть соревнования. 9 февраля та встретится с австрийцами, 10-го - со словаками, а 12-го - с немцами.

    — Мой приоритет - играть здесь, в составе "Кэнакс", — говорит Васильев. -Конечно, я был бы не прочь принять участие в Олимпиаде, но только в том случае, если это не будет стоить мне работы. Я под контрактом в "Кэнакс", а не в сборной Латвии. Если она проведет лишь три этих матча, то я точно останусь, у меня просто не окажется другого выбора.

    8 и 9 февраля ванкуверцы дважды подряд будут соперничать с "Калгари", а 12-го с "Бостоном", после чего уйдут, как и все остальные команды НХЛ, на почти двухнедельный перерыв.

    — Даже если меня попросят выступить на отборочном этапе, я не поеду туда на все сто процентов, — отметил Скудра. - Если наша сборная доберется до финального раунда, то я не уверен в том, что также отправлюсь на Олимпиаду.


    ГРЕТЦКИ СОМНЕВАЕТСЯ

    Главный тренер сборной Канады Пэт Куинн, занимающий подобный пост и в "Торонто", сказал, что он хочет собрать вместе всех игроков, которые будут участвовать на Олимпиаде, во время звездного уик-энда в Лос-Анджелесе 1-2 февраля и провести с ними полноценный сбор. Однако исполнительный директор "Кленовых листьев" Уэйн Гретцки не считает, что это возможно.

    Один из боссов "Финикса" вполне резонно полагает, что не все хоккеисты, если они не играют в матче "Олл Старз", захотят приехать в этот калифорнийский город, так как у них появится редкий шанс перевести дух и немного отдохнуть.

    — Это как раз та ситуация, которой мы неспособны управлять, — отметил Уэйн. — Многое зависит от самих игроков, если они вдруг пожелают сделать такой сбор, то тогда и посмотрим, что можно будет предпринять. Но, с одной стороны, некоторые будут сильно заняты в самом звездном празднике, а с другой — некоторые будут отдыхать у себя дома. Потом, два с половиной дня слишком большой срок, если иметь в виду интересы только одной сборной Канады, а не всей НХЛ. Приоритет в этот уик-энд принадлежит конечно же лиге и самому Лос-Анджелесу, поэтому мы должны обязательно учитывать это. Так что, думаю, такой сбор попросту не следует и планировать.


    РУА НЕ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ…

    Весьма огорчительное для поклонников сборной Канады решение принял вратарь "Колорадо" Патрик Руа. Он решил отказаться от выступления в Солт-Лейк-Сити, хотя многими рассматривался как основной вратарь команды.

    Причина отказа Патрика — его возраст (36 лет), а следовательно, и желание не получать дополнительной нагрузки перед окончанием регулярного чемпионата, для того чтобы успешнее сыграть затем в плей-офф. Руа сам позвонил недавно утром домой Гретцки и сообщил о своем решении.

    — Он был открыт и честен в беседе со мной, — свидетельствует Уэйн. — И сказал, что после такого бешеного ритма, какой существует в НХЛ, просто хочет отдохнуть. Я уважаю решение Патрика. Вне всяких сомнений, он был одним из первых голкиперов, на которых мы собирались делать ставку на Олимпиаде. Однако у нас есть много и других прекрасных вратарей, так что за последний рубеж нам беспокоиться сильно, уверен, не стоит.

    Руа выступал на прошлой Олимпиаде в Нагано, причем был там не только основным стражем ворот "Кленовых листьев", но и тем, кто провел на площадке во всех 6 сыгранных матчах от первой до последней минуты. Но на сей раз он в первую очередь думает о своем клубе, а не о сборной страны.

    — Если раньше об этом могли ходить лишь слухи, то теперь все официально, — отметил Патрик. — Мой довод прост. Я хочу иметь дополнительное время для того, чтобы подготовить себя к напряженному кубковому турниру и сильно завершить нынешний сезон.

    Руа можно понять. Ведь из-за Олимпиады плей-офф определенно может не завершиться до 20 июня будущего года. А ведь в предыдущем канадец довел "Эвеланш" до финальной серии, в которой клуб одержал победу лишь в седьмой, заключительной, встрече. И возрастному Патрику, конечно, уже не слишком легко выдерживать такие высокие нагрузки.


    …А ТУРЕК МЕЧТАЕТ ОБ ЭТОМ

    На днях в личном противостоянии сошлись команды, ворота которых по праву защищают два чеха. Это Доминик Гашек из "Детройта" и Роман Турек из "Калгари". Если первый уже назван в числе участников Олимпиады, то вот второй только надеется на оказание столь высокой чести.

    Многим ясно, что авторитет "Доминатора" никто не сможет поставить под сомнение. Но вот вопрос: кто станет у него основным дублером? По многим параметрам это должен быть как раз Турек. С ним уже контактировали руководители чешской сборной на предмет поездки в Солт-Лейк-Сити. И хотя ее генеральный менеджер Иван Глинка и главный тренер Йозеф Аугуста не приняли еще официального решения по этому поводу, главный конкурент Романа в этом вопросе Роман Чехманек из "Филадельфии" уже заявил, что его не следует рассматривать в качестве члена олимпийской сборной Чехии.

    Основываясь на блестящей игре Турека в нынешнем сезоне, ясно, что предпочтение называться "вторым за Гашеком" отдадут именно ему. Бывший голкипер "Далласа" и "Сент-Луиса", откуда он и перешел прошедшим летом в "Флэймз", стал одним из самых главных сюрпризов первой трети чемпионата. Во многом благодаря чеху его теперешняя команда всерьез претендует на путевку в плей-офф. И неспроста на днях с Романом был заключен новый контракт — 19 миллионов долларов США за 4 года — самый прибыльный в истории "Калгари" (до этого он получал 2,8 миллиона в год).

    Турек в Нагано-98 не выступал, но и у него за плечами есть международный опыт — пару раз он играл на молодежных чемпионатах мира, на Олимпиаде в Альбервиле и в 1996 году на мировом первенстве, где привел чехов к золоту.

    Сейчас он признается, что мечтает выступить на Олимпийских играх. Ну а конкурентами его можно считать Милана Гниличку из "Атланты" и Душана Салфицки, защищающего ныне цвета фарм-клуба "Айлендерс" из Американской хоккейной лиги.