Иранский гигант учится у Кузюткина - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00

    Иранский гигант учится у Кузюткина

    Накануне старта нынешнего чемпионата грянула сенсация — главный тренер ярославского "Нефтяника" Сергей Шляпников объявил, что оставляет свой пост, который бессменно занимал более десяти лет, по состоянию здоровья и для того чтобы сосредоточиться на обязанностях президента клуба. Команду возглавил Валерий Кузюткин, вернувшийся в Россию из Турции. А "Нефтяник" успел удивить еще раз: на просмотр в Ярославль был приглашен 218-сантиметровый гигант… из Ирана.

    Кузюткин — личность в тренерских кругах достаточно известная как по работе в России, так и в Турции, где он не без успеха провел десять лет. Однако минувший сезон Валерий находился в стороне от тренерской работы. О причинах своего "простоя", равно как и внезапного появления в Ярославле, новый наставник "Нефтяника" поведал нашему корреспонденту не сразу, а только после определенного срока работы в Ярославле.

    — Для меня самого появление в Ярославле тоже было абсолютно неожиданным зигзагом в тренерской карьере. Хотя после работы за границей я склонен считать, что ротация наставников в командах Суперлиги должна стать нормой и непременным условием для роста игрового мастерства. Ведь в футболе, а сейчас и в баскетболе, переход тренера из клуба в клуб уже не считается большим событием или сенсацией. Ненормальным, на мой взгляд, является другое - тренер по 15-20 лет работает на одном месте, не показывая при этом роста результатов у своей команды. Или этот клуб эпизодически, на год-другой, появляется в более высоком дивизионе и снова пропадает на десятилетие. Другими словами, тренер не должен иметь "спокойной" жизни, он несет полную ответственность перед болельщиками, общественностью и спонсорами за вложенные в команду средства.

    — Как же все-таки вы оказались на тренерском мостике "Нефтяника"?

    — Благодаря давним и хорошим отношениям с Сергеем Шляпниковым. Мы с ним знакомы почти 30 лет. Я тогда был начинающий тренер, а он - начинающий игрок. Все получилось достаточно необычно. Я приезжаю на финал Кубка России в Пермь в качестве зрителя. Ко мне подходит Шляпников, мы разговариваем, он делает предложение. Согласился я не без колебаний. Мы оба прекрасно понимали, что команда находится в тяжелом положении после того, как ее покинули два ведущих игрока, а третий, основной пасующий Денис Гаркушенко, заболел и выбыл на неопределенное время. Но объективно поставленная задача (любое место, кроме двух последних. - Прим. авт.), перспектива самостоятельной работы и принятия решений, а также полное доверие между нами перевесили все сомнения. Короче говоря, нужно пройти сезон с наименьшими моральными издержками и создать задел на будущее, то есть решить комплексную программу по реорганизации команды, смены поколений и т.д.

    — Как в "Нефтянике" появился 18-летний иранский гигант Хосейн Ягоби? Таких высоких, с ростом 218 см, волейболистов в России еще нет. Скажите, насколько реально его попадание в основной состав клуба?

    — С Хосейном мне приходится общаться не только как тренеру, но и как переводчику. Я знаю турецкий, а все языки тюркской группы имеют много общего. Что касается факта появления Хосейна в Ярославле, то это результат джентльменского поступка Шляпникова по отношению к Иранской федерации волейбола. По линии молодежных сборных у Шляпникова как у главного тренера сборной России было много контактов и товарищеских встреч с иранцами. От них поступила просьба о стажировке Хосейна в России. Вот почему он здесь. На реальную помощь от него я лично пока не рассчитываю. Да, он очень высокий, но физически подготовлен слабо. С волейболом он, правда, знаком неплохо. С ним занимался в Иране известный наш специалист Иван Бугаенков. Нам сначала нужно привести Хосейна в надлежащий вид, для чего потребуется года два плотной, напряженной и целенаправленной работы. Другого пути нет. Тренируется он сейчас с охотой и удовольствием.

    — За много лет работы вы не устали от волейбола?

    — Я еще не потерял вкуса к запаху зала и стуку мячей. Но не каждое предложение мне подходит. С удовольствием взялся бы за команду, уровень притязаний и амбиций которой был бы максимально высоким. С каким бы уважением мы ни относились друг к другу, команда "Нефтяник" — это детище Сергея, а мы с ним все равно люди и тренеры тоже, наши взгляды могут не совпадать, что естественно для такой работы. Поэтому мое появление в Ярославле - своего рода тренерская солидарность. Я от души благодарен Сергею за доверие и сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать его надежды. А ему хочу пожелать скорейшего выздоровления. Контракта мы не заключали. У нас чисто джентльменское соглашение, а срок сотрудничества мы определили — на один сезон. Но все сказанное выше не означает, что срок не может быть продлен. Поживем - увидим.