Какая боль! Александр - Эрнесто - 7:0! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • 10 декабря 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    Какая боль! Александр - Эрнесто - 7:0!

    В субботу на чемпионате мира, который проходит в Греции, состоялись четыре финала в весовых категориях до 54, 63, 76 и 97 кг. В двух из них приняли участие российские борцы, чемпионы Европы этого года Алексей Мишин и Александр Безручкин. Вчера поздно вечером в финале сражался еще один наш спортсмен — Алексей Глушков (69 кг).

    Прекрасно отборолся на этом соревновании Александр Безручкин (97 кг) из Ульяновска. В групповом турнире он расправился с Седриком Тевалем (Франция) — 4:0 и Юсуке Морикаку (Япония) — 11:0. Затем победил очень сильного казахстанца Сергея Матвиенко — 4:0. Лишь в четвертьфинале Алексею Чеглакову (Узбекистан) удалось оказать достойное сопротивление нашему богатырю. Их поединок продолжался 9 минут и закончился победой Александра. В полуфинале Безручкин уверенно выиграл у бронзового призера первенства Европы Петру Судуряка (Румыния) — 4:1, а в финале буквально уничтожил надежду кубинской сборной, 23-летнего Эрнесто Пену — 7:0. Есть первое российское золото!

    В категории до 76 кг в финале сошлись борцы, которые весной уже встречались в решающем поединке за звание сильнейших на нашем континенте. Тогда в Стамбуле Алексей Мишин победил шведского спортсмена с "типично скандинавским" именем Ара Абрахамян. Чемпионат мира подтвердил, что именно эти мастера являются на данный момент сильнейшими в этой весовой категории. "Швед" Абрахамян на пути к финалу не позволил набрать своим соперникам ни одного балла. В группе он всего за 54 секунды положил на лопатки канадца Скотта Сили, чуть более пяти минут затратил, чтобы выиграть у Юрия Витта (Узбекистан), затем последовательно устранил со своего пути Оделиса Эрреро (Куба) — 6:0, а в полуфинале Сергея Солодкого (Украина) — 4:0. Алексей более напряженно решал свои задачи. В группе он выиграл у Джанболота Мусаева (Киргизия) — 10:0 и у румына Кристиана Русу, кстати, сына олимпийского чемпиона Москвы Штефана Русу — 6:0. Затем одолел венгра Тамаша Берзицу, а в полуфинале в дополнительное время победил корейца Ким Чжин Су. В решающем поединке Абрахамян был чуть свежее, быстрее, сильнее и на шестой минуте смог добиться чистой победы.

    Среди самых легких участников первенства, чей вес не превышает 54 кг, сильнейшим оказался 21-летний Хассан Ранграз (Иран), который в финале выиграл у Брэндона Паульсона (США) — 8:4. Прогресс Хассана впечатляет. Два года назад, когда иранец впервые появился на чемпионате мира, он оказался только 34-м, на Олимпиаде в Сиднее был 14-м, и вот теперь — победа.

    В весе до 63 кг победителем неожиданно оказался Ваджинар Галустян из Армении. Этот спортсмен уже давно выступает на международной арене, но выше четвертого места на чемпионате Европы 2000 года не поднимался. И вдруг такой успех! В финале он буквально разгромил двукратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады в Сиднее Ким Ин Суба (Юж. Корея) — 8:3.

    Еще в четырех весовых категориях финалы состоялись вчера вечером. Среди тех, кто сражался за высшую награду, и двукратный чемпион Европы россиянин Алексей Глушков (69 кг). В полуфинале он сокрушил украинца Рустама Аджи — 8:1 и в решающем поединке встретится с кубинцем Филиберто Аскуи. Богатырь с острова Свободы дважды выигрывал Олимпийские игры, а вот на чемпионатах мира выше второго места не поднимался.

    Александр Меньщиков (85 кг), уверенно пройдя групповой турнир, в четвертьфинале одолел мощного кубинца Луиса Мендеса — 3:2, но в полуфинале споткнулся на Мэтте Линдлэнде (США) — 2:6 и в поединке за бронзу встретился с Александром Дараганом (Украина). В тяжелом весе дебютант мировых первенств Юрий Патрикеев из Краснодара в четвертьфинале попал на олимпийского чемпиона Рулона Гарднера (США). Юра боролся совсем неплохо, но, уступая 3:4 за минуту до конца поединка и пытаясь сравнять счет, попался на прием и проиграл.


    46-й чемпионат мира по греко-римской борьбе. Патры (Греция).

    54 кг. 1. Хассан Ранграз (Иран). 2. Брэндон Паульсон (США). 3. Ласаро Ривас (Куба). 4. Уран Калилов (Киргизия). 5. Хатри Мукеш (Индия). 6. Борис Радкевич (Белоруссия)… 11. Алексей Шевцов (Россия). 63 кг. 1. Ваджинар Галустян (Армения). 2. Ким Ин Суб (Юж. Корея). 3. Михаил Бейлин (Израиль). 4. Хуан Марен (Куба). 5. Эдуард Аплевич (Белоруссия). 6. Пенг Чуй (Китай)… 24. Игорь Чучумов (Россия). 76 кг. 1. Ара Абрахамян (Швеция). 2. Алексей Мишин (Россия). 3. Ким Чжин Су (Юж. Корея). 4. Сергей Солодкий (Украина). 5. Тамаш Берзица (Венгрия). 6. Марко Юли-Ханнуксела (Финляндия). 97 кг. 1. Александр Безручкин (Россия). 2. Эрнесто Пена (Куба). 3. Мехмет Озал (Турция). 4. Петру Судуряк (Румыния). 5. Марек Швец (Чехия). 6. Алексей Чеглаков (Узбекистан).