Однажды в Америке - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 10 декабря 2001 00:00

    Однажды в Америке

    После того как зимние Олимпийские игры прочно заняли место в календаре главных спортивных событий, МОК завел практику — зимние и летние Олимпиады должны проходить в одной стране. Едва зародившуюся традицию в 1928 году нарушили голландцы, отказавшиеся принять зимние Игры. Практичные американцы, принимавшие спортсменов со всего света, через четыре года были настроены серьезнее.

    "Леди и джентльмены! Спешите забыть на время мировой кризис. Приезжайте в Лейк-Плэсид на Олимпийские игры! Идеальное место, горный воздух, полный комфорт в специально выстроенном отеле. Здесь царит "просперити"! К услугам леди и джентльменов всевозможные развлечения. Гонки на собачьих упряжках, соревнования на продолжительность танцев. На старте соревнований по зимним видам спорта — лучшие спортсмены мира. К вашим услугам буфет с напитками (козырная приманка для трудных лет "сухого закона". — Прим. авт.). Вы станете свидетелями похищения горными бандитами известного чемпиона Бэджера. Бандиты потребуют выкуп в десять тысяч долларов. Спешите приобрести билеты, леди и джентльмены!" — зазывал рекламный проспект, распространявшийся по всей Америке в канун рождества 1931 года. Никто никого красть, конечно, даже не предполагал, но рекламная кампания прошла уже тогда с привычной для американцев помпой.

    Гостям из Европы Игры в Лейк-Плэсиде принесли немалую головную боль. Поездка через океан была для большинства европейцев, переживавших экономический кризис, непосильной тратой. Но американцы приложили немало усилий для того, чтобы уговорить тогдашних звезд лыжного и конькобежного спорта все же приехать в США, и в конце концов им это удалось. 4 февраля 1932 года президент Рузвельт выступил со специальной речью по радио, а знаменитый полярный летчик Бэрд принял олимпийскую клятву, и III зимние Игры начались.

    Двумя неделями раньше, 21 января, в Вашингтоне и других городах США в продаже появилась двухцентовая почтовая марка с изображением горнолыжника. Выпущенная невиданным доселе тиражом (51 102 800 экземпляров), марка вошла в историю как первая почтовая миниатюра, посвященная зимней Олимпиаде, как первая спортивная марка Америки и как… самое значительное филателистическое недоразумение. Марка изображает горнолыжника, хотя этого вида спорта вовсе не было в программе Игр в Лейк-Плэсиде. Кроме того, в руках горнолыжник держит палки, которые сподручнее было бы использовать при игре в бейсбол или восхождении на вершину горы. Наконец, дата Игр, указанная на марке (4-13 февраля), не соответствует действительности. На самом деле Олимпиада закончилась на два дня позже.

    Впрочем, вряд ли кто-нибудь из 307 спортсменов из 17 стран (половину составили представители США и Канады), собравшихся в день открытия в Лейк-Плэсиде, задумывался над парадоксом американской почтовой службы. Зато многие из европейцев были весьма озадачены правилами соревнований, которые предложили хозяева. Соревнования конькобежцев проходили с общим стартом. Время каждого из участников значения не имело — в финал выходили лучшие, а неудачники прекращали борьбу. Сейчас по этим правилам соревнуются представители шорт-трека, а тогда предложенный способ определения лучшего вызвал, мягко говоря, непонимание. Против предложенной системы высказались все скороходы Скандинавии, а прославленный финн Клас Тунберг (на двух предыдущих Олимпиадах он завоевал пять медалей) даже отказался участвовать в соревнованиях. Спор длился долго и был решен в пользу хозяев, изложивших свой аргумент примерно следующими словами: "Зрители должны видеть борьбу с соперником, а не с секундомером — они платят за это деньги". Отстоявшие свои правила американцы первенствовали на всех дистанциях. Показательно, что спустя несколько дней на чемпионате мира, который был разыгран здесь же, в Лейк-Плэсиде, по обычным правилам, спортсмены США потерпели сокрушительное поражение от скандинавов.

    Соревнования лыжников не вызвали ровным счетом никакого зрительского интереса. Во-первых, никто не додумался и здесь организовать массовый старт, а во-вторых, большинство наград было разыграно под проливным дождем. Большую часть медалей выиграли норвежцы, но для победы в неофициальном зачете этого не хватило.

    Зато для фигуристов и хоккеистов было возведено специальное сооружение с искусственным льдом. У фигуристов блистали Соня Хени и супруги Брюнэ из Франции, второй раз подряд выигравшие олимпийский турнир. Хоккейный турнир собрал лишь четыре команды. Дабы не оставить зрителей без обещанного зрелища, команды Канады, США, Германии и Польши разыграли награды в двухкруговом турнире. Решающим оказался матч США — Канада, собравший 7000 зрителей (стадион был рассчитан на 3000 мест). В первый раз за четыре Олимпиады родоначальники хоккея выиграли турнир не за явным преимуществом. Матч завершился со счетом 2:2, но для канадцев и этого оказалось достаточно.

    ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО
    ЗАЧЕТА III ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

    КомандаЗСБВ
    США 6 4 2 12
    Норвегия 3 4 3 10
    Канада 1 1 5 7
    Швеция 1 2 - 3
    Финляндия 1 1 1 3
    Австрия 1 1 - 2
    Германия - - 2 2
    Швейцария - 1 - 1
    Венгрия - - 1 1
    Франция 1 - - 1