Четыре мата Саши Костенюк - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 10 декабря 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Четыре мата Саши Костенюк

    В Кремлевском Дворце сыграны первые партии полуфиналов у мужчин и стартовый поединок женского финала.

    Сегодня российская шахматистка Александра Костенюк начнет вторую партию финального матча против Жу Чен в качестве фаворитки, поскольку первую встречу Саша выиграла, не оставив второй шахматистке Китая никаких шансов на спасение. Именно поэтому сегодняшний обзор хочется начать с женщин, которым не всегда удается уделять должное внимание.

    Мы расстались в полуфинале, когда юной Саше удалось отыграться во второй партии с обладательницей Кубка мира Сюй Юйхуа и перевести игру в тай-брейк. Играя белыми первую партию, китаянка считала себя обязанной победить и перегнула палку, раскрыв пешечную броню своего короля. Атака черных была сокрушительной, и это так подействовало на впечатлительную Сюй, что вторую быструю партию она практически не сопротивлялась, лишь имитируя борьбу.

    Самое удивительное, что разгон, взятый Костенюк со второй партии полуфинала, когда она сумела провести подряд три матовые атаки, Саша сохранила и в финальной встрече с китаянкой Жу Чен, выбившей из чемпионата легендарную Майю Чибурданидзе. Всю партию (а это была русская партия!) Костенюк провела как бы на одном дыхании, закончив ее очередной матовой атакой. До завоевания звания чемпионки мира Саше осталось всего полтора шага, но хотелось бы предостеречь 17-летнюю шахматную принцессу не спешить давать интервью до получения королевского звания.

    Во всяком случае, юный Руслан Пономарев после победы в четвертьфинале над опытным москвичом Евгением Бареевым сам пришел в пресс-центр и на вопрос, готов ли он стать чемпионом мира, без лишней скромности ответил: "Не исключено". Первая партия украинца с трехкратным чемпионом России Петром Свидлером закончилась вничью, причем на Руслана огромное впечатление произвела не игра питерца, а те феерические варианты, которые демонстрировал Петр после партии. Старший товарищ Пономарева Василий Иванчук методично давил на французские бастионы Виши Ананда, но увертливый индиец ускользнул и сегодня белыми попытается захватить инициативу в матче.