Сколько наших команд должно играть в Европе? - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    3
  • 11 декабря 2001 00:00Автор: Клипин Дмитрий

    Сколько наших команд должно играть в Европе?

    Итак, в следующем году Россию на международной арене будут представлять четыре клуба вместо шести. Судя по свежей таблице коэффициентов УЕФА, такой расклад продлится не один сезон. В связи с этим мы решили узнать у ведущих специалистов и игроков, какова их реакция на уменьшение представительства в еврокубках.

    МНЕНИЯ ИГРОКОВ

    Марат ИЗМАЙЛОВ, полузащитник "Локомотива":

    — Думаю, для нас, несомненно, было бы лучше иметь в Европе как можно больше клубов. С другой стороны, при меньшем представительстве, вероятно, удалось бы выступить успешнее, ведь в этом случае в кубках играли бы действительно сильнейшие. Но дело не в количестве участников: даже одна команда может выступить достойнее, чем четыре или шесть. Если игроки действительно готовы преодолеть этот марафон и находятся в отличной физической и психологической готовности, то им по силам будет многое. В этом году "Локомотиву" и "Спартаку" этого добиться не удалось, не хватало игровой практики, да и усталость за сезон накопилась просто огромная. Уверен, нынешнее неважное выступление российских клубов не является какой-то негативной тенденцией, просто это неблагоприятное стечение обстоятельств.

    Станислав ЛЫСЕНКО, полузащитник ЦСКА:

    — Считаю, четыре — это оптимальное число для России на следующий год. В Европе будут играть наиболее классные клубы, которые ставят перед собой высокие цели. Плохую службу для того же "Черноморца" сыграл тот факт, что наши команды начинают евросезон практически через год после окончания чемпионата, в котором они заняли высокое место. В межсезонье от прошлогоднего состава не осталось и следа, в результате — вылет в первом же раунде. Тем не менее переход на систему осень — весна не считаю удачным выходом, поскольку климат в России просто не позволяет проводить матчи поздней осенью и ранней весной.

    Дмитрий ВЯЗЬМИКИН, нападающий "Торпедо":

    — Думаю, уменьшение представительства российских клубов в еврокубках вряд ли можно называть серьезной потерей. Все-таки в последние годы наши команды выступают на международной арене невыразительно. На мой взгляд, вначале надо повысить уровень внутреннего чемпионата. С другой стороны, раз команд в кубках стало меньше, то должна обостриться интрига за высокие места в первенстве. И раз возрастет конкуренция в России, то и во встречах с иностранными клубами мы будем выглядеть достойнее.

    МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ

    Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Ростсельмаша":

    — Эта негативная тенденция стала следствием падения уровня российского чемпионата в целом. Естественно, каждому клубу и его руководителю хочется побыстрее попасть на международную арену — это и повышенный интерес зрителей, и дополнительные деньги, и неоценимый опыт. Другое дело, что некоторые пока к этому просто не готовы. За сезон отлично выступившая в прошлом году команда распродается, а в итоге выходит так, что еврокубки уже никому не нужны — тут бы из высшего дивизиона не вылететь.

    Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

    — Для всего российского футбола было бы гораздо лучше иметь в Европе шесть команд вместо четырех. Международные кубки — это всегда проверка клуба на игровую состоятельность. К сожалению, нам в текущем сезоне не удалось показать все, на что мы способны. Эти слова можно отнести как к "Торпедо", так и ко всем участникам, представлявшим в этом году Россию. Что ж, есть повод для серьезных раздумий как для тренеров, так и для самих игроков.

    МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х гг.:

    — Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, это плохо, поскольку меньше команд получит возможность показать себя в Европе, с другой — хорошо, так как за последнее время своими выступлениями Россия изрядно подпортила свой авторитет в еврокубках. Вообще, нам сейчас прежде всего надо думать о повышении уровня внутреннего чемпионата, а уж потом о выступлении на международной арене. Если ничего в ближайшее время не изменится, то еще через пару лет мы можем вылететь и из первой двадцатки в таблице коэффициентов УЕФА.

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник "Спартака" 60-70-х гг.:

    — Считаю, в нынешней ситуации это оптимальное число. В еврокубках будут выступать объективно сильнейшие на сегодняшний день клубы. Отсюда и более высокая вероятность успешного выступления, ведь в таблице коэффициентов очки будут делиться на меньшее число команд. Многие наши руководители накануне сезона ставят перед футболистами задачу попасть в "зону УЕФА", при этом совершенно не задумываясь о том, что участие в международных турнирах — это большая ответственность как перед своим городом, так и перед всей страной. Какой смысл выходить в Европу и проигрывать в первом же раунде? Это унижение не только для конкретного клуба, но и для всего российского футбола.


    КСТАТИ

    По итогам нынешнего сезона российские клубы заняли 26-е место в таблице коэффициентов УЕФА. В сезоне-2000/2001 у нас была 20-я позиция, а в сезоне-1999/2000 — 16-я. То, что мы пока находимся на 9-м месте по итогам пяти сезонов, — заслуги прошлого. Уже будущей осенью из таблицы исчезнет коэффициент за сезон-1997/98, по итогам которого Россия заняла 3-е место, а осенью 2003 года мы "потеряем" еще один удачный сезон (1998/99). Если представить, что в ближайшие два года наши клубы не добьются никакого прогресса, то осенью 2005 года мы выставим в еврокубках всего 3 клуба, точно так же, как сейчас это делают Кипр, Исландия или Люксембург. Ну а "гарантированное" место в Лиге чемпионов (если не произойдет никаких реформ), начиная с сезона-2003/2004, мы уже на 99,99% потеряли. Португальским клубам, которым предстоит в нынешнем сезоне сыграть еще 8 матчей, достаточно хотя бы в одном из них сыграть вничью и 99,99% превратятся в 100.