Кто возьмет "Золотой мяч"? - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • 11 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Кто возьмет "Золотой мяч"?

    17 декабря французский журнал "Франс футбол" назовет очередного обладателя "Золотого мяча", который уже 45 лет считается самым главным индивидуальным трофеем в европейском, да и мировом футболе. С тех пор развелась масса других аналогичных референдумов, но этот по-прежнему в особом почете.

    Как нередко случается в последние годы, явного лидера в споре за "Золотой мяч" нет. Да и ярчайшие светила и победители предыдущих референдумов — Ривалдо, Фигу, Зидан, не говоря уже о Роналдо — в уходящем году отошли несколько в тень. Нет, не деградировали, не сдали своих позиций — просто по нечетным годам, когда нет чемпионатов мира и Европы, этих "моментов истины" — круг кандидатов заведомо более широк и более размыт.

    Сейчас, по мнению международной спортивной прессы, наибольшие шансы выиграть трофей имеют трое: Оливер Кан, Рауль и Франческо Тотти. Вероятно, первые двое больше, чем третий.

    ПРЕТЕНДЕНТЫ

    ФРАНЧЕСКО ТОТТИ

    Итальянцы в свою очередь тоже спят и видят "протолкнуть" в победители своего человека. Они тоже не очень-то избалованы персональными достижениями. Ривера, Росси, Баджо: три "Золотых мяча" за 45 лет для такой страны, как Италия, — не густо.

    Тотти в 2001 году ничего не показал на международной арене на клубном уровне, но немало способствовал тому, что Италия уверенно, без потрясений прошла отборочный цикл чемпионата мира. Джованни Трапаттони от него без ума, называет "новым Риверой".

    И все же главный аргумент Тотти — мощная игра в серии А и выигрыш "Ромой" скудетто, ценность которого в европейском масштабе пока еще не успела поблекнуть в связи с последними провалами итальянских клубов.

    ОЛИВЕР КАН

    Вратари всегда в подобных референдумах играют роль бедных родственников. Выиграть "забег", в котором они участвуют наравне с представителями полевых амплуа, для них почти нереально. В этом смысле более логично, пожалуй, поступает Международная федерация истории и статистики футбола, которая, устраивая референдумы, разделяет вратарей и полевых игроков.

    "Золотой мяч" за 45 лет пока достался вратарю лишь однажды. Как известно, честь совершить этот без преувеличения сказать подвиг принадлежит нашему Льву Яшину. Опять же, произошло это в нечетный год — 1963-й. Кроме Яшина, за все эти 45 лет в тройку призеров попал однажды только Иво Виктор (в 1976-м). И все. Между тем по теории вероятности, если допустить равное участие игроков всех амплуа в командном успехе (этот тезис нередко слетает с уст специалистов), вратари должны были взять "Золотой мяч" уже четыре раза.

    Чтобы выиграть референдум, голкиперу нужно быть не на голову, а на две головы выше всех, совершить, как говорят в Одессе, "чего-то особенного". И вот сейчас Оливер Кан именно такое и совершил — выиграл для "Баварии" Лигу чемпионов. Вряд ли кто будет оспаривать, что то была победа "имени" Кана. Финал Лиги чемпионов получился на редкость убогим, но, как ни крути, он был важнейшим матчем года. При этом "Франс футбол" все равно поначалу умудрился забыть включить Кана в список 50 игроков, из которых можно было выбирать. Он был добавлен туда позже.

    Давно уже в европейском футболе не появлялся вратарь, чье влияние на ход событий в нем было бы столь значительным. Оливер Кан имеет исторический шанс повторить успех Яшина, что может предоставиться ему или его коллегам по вратарскому ремеслу еще не скоро.

    РАУЛЬ

    Так повелось, что в испанском футболе испокон веков ведущие роли играли заезжие люди: Ди Стефано, Пушкаш, Круифф, Уго Санчес и так далее. Поэтому, когда в нем появляется свое, доморощенное светило, его по-особому холят и лелеют. Так было с Рикардо Заморой, лучшим вратарем мира в 20-30-х годах. Так было потом с Луисом Суаресом, блестящим плеймейкером, выступавшим в 50-х и 60-х. Суарес до сих пор единственный настоящий (а не натурализованный) испанец, которому довелось выиграть "Золотой мяч". И произошло это в незапамятные времена — в 1960 году.

    Вот почему испанцы сейчас так активно лоббируют кандидатуру Рауля. В прессе этой страны развернута целая кампания по его продвижению в европейские лауреаты. В ней, как программные тезисы, перечислено несколько десятков "почему" — почему именно Рауль, а не кто-либо другой достоин "Золотого мяча". Там перечисляются и бомбардирские достижения нападающего: лучший бомбардир Лиги чемпионов последних двух сезонов, лучший ее бомбардир вообще, лучший бомбардир последнего испанского чемпионата — и прочие. Например, то, что УЕФА назвал его лучшим форвардом последнего розыгрыша Лиги чемпионов, то, что в Испании он уже признан игроком года. Не забыли упомянуть и об образцовом спортивном поведении Гонсалеса Бланко.