Страна - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • 11 декабря 2001 00:00

    Страна

    Состоявшаяся 1 декабря жеребьевка финальной части мирового первенства, которое пройдет на полях Кореи и Японии, распределила 32 участника финальной части по восьми группам. Сегодня мы начинаем знакомить вас со всеми финалистами. Первыми же будут представлены соперники российской сборной по группе H — команды Бельгии, Туниса и Японии.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Национальный парк Никко

    Здесь расположен архитектурный комплекс, жемчужиной которого является синтоистский храм Тосёгу. Здесь находилась резиденция всемогущего феодального правителя Японии - сёгуна Токугавы Иэясу. Его могила является местом паломничества многочисленных японских и иностранных туристов. Высоко в горах находится богатое живописными пейзажами озеро Тюдзэндзи и водопад.

    Священная гора Фудзияма

    Считается главным символом Страны восходящего солнца.

    Камакура

    Древнейшая столица Японии, расположенная на побережье Тихого океана. Здесь можно увидеть крупнейшую в Азии статую Будды Амида и посетить утопающие в зелени буддистские и синтоистские храмы.

    Киото

    Еще одна древняя столица. С открытой веранды построенного на утесе храма Киёмидзу открывается вся панорама города. Символ Киото - храм Кинкакудзи. Настоящее чудо света - Сад камней в храме Рёандзи.

    Нара

    Первая императорская столица, в которой находятся наиболее значимые буддистские храмы, а также самая древняя статуя Будды Вайрочана. Здесь можно посетить парк, где живет более 1000 ручных оленей, которые считаются синтоистскими божественными посланниками.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Лишь раз японская сборная добралась до финальной части мирового первенства. Случилось это четыре года назад во Франции. Однако славы наследникам самураев этот турнир не принес.

    Попавшей в одну группу с Аргентиной, Хорватией и Ямайкой команде из Страны восходящего солнца изначально отводилось третье место. Слишком серьезными выглядели намерения европейцев. Однако японцы дали настоящий бой фаворитам.

    В первой игре соперником азиатов была сборная Аргентины, которой отдавалось вообще первое место на турнире. В игре, изобиловавшей жесткими единоборствами, все решил один-единственный мяч, забитый Габриэлем Батистутой.

    Следующий матч с хорватами также получился равным. Однако и в этой встрече все предопределило более высокое индивидуальное мастерство хорватских футболистов. Самый именитый в составе хорватов Давор Шукер нанес разящий удар на 77-й минуте, и японская сборная вновь покинула поле побежденной.

    Наконец, в заключительном туре соперником японской команды была экзотическая сборная Ямайки, которая, так же как и Япония, дебютировала на первенстве мира. Всю игру представители Азии доминировали на поле, а голы влетали в их ворота.

    Все, чего удалось достичь японцам на этом первенстве, это единственный гол, который провел Накаяма, продолжающий, кстати, свое выступление за сборную.

    Вот так, проиграв все три матча с минимальной разницей, японцы на щите возвратились домой, хотя упрекнуть в чем-нибудь футболистов ни у кого не поворачивался язык.

    Кстати, в той команде, что выступала на полях Франции, играл натурализованный бразилец Лопес Вагнер, являвшийся лидером сборной.


    КСТАТИ

    Официальное название — Япония.

    Территория — 377 835 кв.км.

    Население — 126 млн. 200 тыс. человек. Национальный состав: японцы (99,4%), корейцы (0,5%), китайцы, айны.

    Языки: японский.

    Религия: синтоизм, буддизм, христианство (0,7%). Почти все японцы — синтоисты, большинство синтоистов исповедуют также и буддизм.

    Столица — Токио.

    Крупнейшие города — Токио (11 млн. 600 тыс.), Иокогама (3 млн. 300 тыс.), Осака (2 млн. 600 тыс.), Нагоя (2 млн. 150 тыс.), Саппоро (1 млн. 600 тыс.).

    Административное деление — 43 префектуры, 3 округа (Токио, Осака, Киото) и губернаторство Хоккайдо.

    Форма правления — конституционная монархия.

    Глава государства — император Акихито.

    Глава правительства — премьер-министр Иосиро Мори.

    Валюта — японская иена.

    Время — московское плюс шесть часов.