Пети не даст себя унизить - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • 11 декабря 2001 00:00

    Пети не даст себя унизить

    Чем меньше остается времени до открытия мирового первенства в Корее и Японии, тем больше новостей поступает из стана финалистов, с которыми мы сегодня предлагаем вам познакомиться.

    КОРЕЙСКИЕ СОБАКИ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ ОТ БРИДЖИТ БОРДО

    Бриджит Бардо, знаменитая французская актриса, а также активный борец за права животных, включилась в общий хор тех, кто требует от Кореи запретить - хотя бы на период чемпионата мира - убивать собак с целью использования их в пищу. "Даже если поедание собак - часть национальной кулинарной кухни, его надо приостановить, ведь мы же не в средневековом обществе живем, — увещевает корейцев престарелая кинодива. — Этот обычай сильно вредит имиджу вашей страны. Собаки - это наши друзья, а не звери. Ужасно, когда на дворе ХХI век, а вы все еще едите собак".

    Бардо заявила, что разослала фотографии и другие свидетельства, на которых запечатлено зверское обращение корейцев с собаками, членам сборной Франции и другим финалистам Мундиаля с тем, "чтобы они знали, что происходит в этой стране, и чтобы корейское правительство почувствовало всеобщее возмущение". Вместе с тем актриса подчеркивает, что ее действия не означают призыв к бойкоту Мундиаля.

    30 СЕКУНД НА ОБЫСК

    Организаторы чемпионата намерены сделать его "самым безопасным в истории". Среди мер, которые призваны претворить этот лозунг в жизнь - обязательный обыск всех входящих на стадион. Японцы определили средний временной норматив для обыска одного зрителя в 30 секунд, хотя первоначально планировали уложиться в 20.

    КОММУНИСТАМ МУНДИАЛЬ ДО ФЕНИ

    Южнокорейские организаторы еще не теряют надежды каким-то образом привлечь северную коммунистическую часть полуострова для участия в Мундиале. Ранее ей было предложено провести у себя один или два матча чемпионата из 32, зарезервированных за Кореей, благо в Пхеньяне расположен один из крупнейших стадионов мира (он вмещает 130 тысяч зрителей). Да и ФИФА отнеслась к этому благосклонно. Но соседи никак не откликнулись на эту инициативу. Теперь после того, как жеребьевка состоялась, и календарь чемпионата приобрел законченные формы, претворять в жизнь этот замысел уже поздно.

    Две Кореи уже много десятилетий формально находятся в состоянии войны, а их общая граница самая, наверное, вооруженная граница в мире. В прошлом году власти двух стран начали было контактировать друг с другом, но попытки сближения были сорваны в результате пограничного военного конфликта в начале нынешнего года. Теперь надо все начинать сначала. Будет жаль, считают в Южной Корее, если такой прекрасный повод для налаживания отношений, как чемпионат мира по футболу, не будет использован.

    Раз, по-видимому, ничего не получилось с проведением матчей в Пхеньяне, южные корейцы хотят хотя бы привлечь в свою команду лучших футболистов северян. С этой целью президент Корейского оргкомитета Чун Мон Чжун собирается посетить Пхеньян в начале 2000-го.

    Футбол в Северной Корее находится сейчас в плачевном состоянии. Делегат ФИФА, не так давно побывавший там с инспекцией, был шокирован увиденным: игрокам не хватает денег, чтобы купить бутсы, и они тренируются в обуви, напоминающей шлепанцы. Северная Корея самоустранилась из международной футбольной жизни: она входит в очень небольшой круг стран, не заявившихся на отборочный турнир ЧМ-2002, не участвует и в Кубке Азии.

    УГОЛОВНИКАМ - КРАСНЫЙ СВЕТ

    Япония планирует ужесточить иммиграционные правила в целях воспрепятствовать проникновению хулиганов на чемпионат мира. По существующим пока правилам во въездной визе рекомендовалось отказывать лицам, которые провели в заключении - в самой ли Японии, в другой стране, неважно — год или больше. Теперь же планку уголовного стажа собираются опустить до полугода.

    ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ТАБАКА?

    Всемирная организация здравоохранения призывает организаторов Мундиаля сделать предстоящий турнир "свободным от табака". По данным ВОЗ, именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе проблема курения стоит наиболее остро: четверть всех смертей на планете, вызванных этим пороком, относятся к нему.

    Корея первой откликнулась на призыв и запретила курение во время матчей ЧМ на своих стадионах. Япония пока колеблется, несмотря на то, что на внутренних матчах в Стране восходящего солнца давно уже введен соответствующий запрет. Но здесь пока сомневаются, можно ли так просто продолжить его на матчи с мультинациональной аудиторией и прежде, чем сделать это, будут консультироваться с ФИФА и корейским партнером.

    НИГЕРИЯ УЧИТСЯ У АНГЛИИ

    Нигерия отправила своих высших футбольных чиновников в Англию для изучения организации премьер-лиги, чтобы впоследствии перенести английскую модель на свою национальную почву.

    В настоящее время разыгрываемый в двух дивизионах чемпионат Нигерии, формально проводимый местной ассоциацией, но находящийся под жестким контролем правительства, богат талантами, но настолько слабо организован, что едва ли способен содействовать успеху "Суперорлов" на грядущем Мундиале. Свидетельством этому стал, в частности, провал нигерийского чемпиона клуба "Эньимба" в августовском товарищеском матче с миланским "Интером" (0:7).

    В то время как сборная Нигерии в последнее время добилась ряда серьезных успехов, начиная с олимпийского золота 1996 года, клубный футбол страны весьма далек от этого уровня: ни одна из нигерийских команд не выигрывала африканский Кубок чемпионов начиная с 1964 года.

    Назначенный в нынешнем году министром спорта Нигерии Ишайя Марк Аку, движимый желанием изменить положение дел к лучшему, запланировал познавательный визит в Англию еще до того, как жребий свел эти две страны в одну группу. Кстати, Нигерия и Англия ранее договорились о товарищеском матче в апреле будущего года. Но в связи с таким исходом жеребьевки спарринг пришлось отменить. Нигерийский чемпионат 2001 года несколько раз откладывал свой старт в связи с демаршем главного спонсора — компании Coca-Cola. Следующий турнир предполагается организовать по новому принципу. Он будет выведен из ведома федерации (которая по-прежнему будет заниматься делами сборной) и отправлен под юрисдикцию новообразованной лиги, независимой от правительства. "Мы хотим посмотреть, сможет ли новая лига функционировать сама, без правительственных дотаций, как это происходит в Англии", — говорит Марк Аку.

    С 1990 года нигерийский футбол формально поставлен на профессиональные рельсы, но фактически многие команды финансируются за счет правительств своих штатов и государственных компаний. Игроки первого дивизиона получают в среднем всего 70 долларов в месяц, да и эти деньги зачастую выплачиваются нерегулярно. К этому добавляются проблемы, связанные с коррупцией и хулиганством (при не бог весть какой высокой посещаемости).

    РУММЕНИГГЕ РАДЕЕТ ЗА НЕМЕЦКИЙ ФУТБОЛ

    Вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге намерен оставаться и дальше ассистентом тренера сборной Германии Руди Феллера, который, напомним, продлил контракт со сборной Германии до 2006 года. Комитет для поддержки Феллера, в который входит Румменигге, был создан довольно спонтанно, перед стыковыми матчами с Украиной, с целью не допустить непопадания Германии на чемпионат мира. В него вошли также менеджеры "Байера", дортмундской "Боруссии" и "Герты", соответственно Райнер Кальмунд, Михаэль Майер и Дитер Хенесс.

    Румменигге бросил упрек Немецкому футбольному союзу, что тот не вовлекает клубы в решение важных проблем, связанных с национальным футболом. "Футбольный союз нуждается в бундеслиге, но бундеслига не нуждается в нем, — сказал он. — Это неправильно, когда мы узнаем о проблемах нашей сборной из прессы. Бундеслига может помочь Союзу в делах сборной, и она это сделает".

    ФРАНЦУЗ ХОЧЕТ УЙТИ ВОВРЕМЯ

    Эмманюэль Пети заявил, что рассматривает вопрос завершения своей карьеры после чемпионата мира-2002, но пока не определился, пойдет ли речь о полном уходе из футбола или он лишь покинет сборную.

    31-летний чемпион мира и Европы, ранее выступавший в "Монако", "Барселоне" и "Арсенале", а ныне играющий за "Челси", говорит, что предпочитает повесить бутсы на гвоздь раньше срока, чем испытать такое унижение, какое выпало на долю Лорана Блана и Дидье Дешама, которые, по мнению Пети, несколько затянули с моментом ухода. Эти двое, как и Бернар Лама, покинули сборную после Евро-2000, но продолжали (а Блан и поныне играет в "МЮ") без особой славы выступать на клубном уровне.

    САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧЕМПИОНАТ

    "Один рекорд японо-корейский Мундиаль побьет точно, — заявил коммерческий менеджер Немецкого футбольного союза Бернд Пфафф после ознакомительной поездки по Японии, на территории которой предстоит играть его сборной. — Это рекорд по дороговизне турнира. ФИФА выплатит каждому участнику по 1,2 миллиона швейцарских марок. Но этого явно мало, чтобы покрыть издержки по перелету, размещению и прочим вещам. Федерации с небольшим бюджетом столкнутся с серьезными финансовыми проблемами".