Ярославль ждет нашествия - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • 13 декабря 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Ярославль ждет нашествия

    15 декабря поклонники народной игры смогут насладиться потрясающим зрелищем. Во второй раз в истории российской Суперлиги пройдет Матч всех звезд, который покажут по ТВ. В преддверии этого поединка состоится мастер-шоу, где выступят лучшие хоккеисты команд "Запада" и "Востока", а также пройдет встреча сборной журналистов с командой функционеров ФХР-ПХЛ.

    Отличительной особенностью нынешнего праздника, к которому на ярославской земле готовятся с особой тщательностью, станет "Мастер-Шоу". Новинка, впервые в России сверкнувшая в начале сентября на магнитогорском Мемориале Ромазана, заняла свое место теперь и на главном шоу хоккейного сезона, надо думать, надолго. Всего в "Мастер-шоу" пройдет 8 конкурсов: "Эстафета с шайбой", "Эстафета на скорость", "Атаки с ходу", "Броски на точность", "Буллиты" (их выполнят по 15 человек от команды!), "Скорость игрока" и два "гениальных": "Выброс шайбы" (на дальность с ограничением по высоте борта!) и … "Перетягивание каната".

    Наша газета совместно с ПХЛ придумала и учредила три специальных конкурса для "Мастер-Шоу", и по системе Интернет на официальном сайте лиги шло голосование для каждого из них. Среди них, на наш взгляд, самый интересный — "Сила броска", который в итоге отменили … В Оргкомитете Матча всех звезд не смогли найти прибор для измерения скорости полета шайбы, хотя в Европе с этим проблем давно нет. Для победителей организаторы предусмотрели шикарные призы. Среди них два новеньких снегохода!

    Впрочем, не это главное. С не меньшим интересом ожидается встреча команд "Пресса" и "Функционеры". Погонять шайбу в один день с мастерами, вспомнив молодые годы, решили многие из тех, кто и раньше брал в руки клюшку и надевал коньки: главный тренер второй сборной России Александр Якушев, его помощник Федор Канарейкин, президент ФХР Александр Стеблин, вице-президент ФХР Игорь Тузик, экс-локомотивец Сергей Шалимов, ныне финдиректор ФХР, ярославец Юрий Яковлев, президент "Локомотива". Боевая, хотя и менее именитая, собирается команда и у журналистов. Завелись телевизионщики — из НТВ+, ОРТ, ТВЦ. Целая пятерка будет представлена от "Советского спорта", и один из нас — зам.главного редактора Александр Корчагин, кмс по боксу, специально взял на себя функции тафгая. Чем это вызвано? Функционеры не скрывают, что хотят отомстить журналистам за их порой гневные публикации, причем не стесняясь в средствах. Ответить на грубость и пустить кровь можем и мы. Потому держитесь, провокаторы!

    Что касается десерта — все ясно. Главный же поединок — сборных "Запада" и "Востока" — пройдет, видимо, также с элементами шоу. Это и понятно, кому охота ломаться накануне ответственного Кубка "Балтики"? Ведь львиная доля игроков этого матча представлена в сборной России. Видимо, с этим расчетом и подбирался состав обеих сборных, плюс организаторы добавили своих любимчиков. Иначе как объяснить, что на "Западе" остался за бортом третий по итогам голосования голкиперов динамовец Михаил Шталенков, олимпийский чемпион? Или ярославец Дмитрий Красоткин, набравший аж 1287 голосов? Или тот же омский ястреб Кирилл Кольцов, ставший вообще первым среди защитников "Востока" в голосовании болельщиков? Не попадет в команду "Востока" и чех Павел Патера, хотя и был включен в состав. Он поехал в Прагу в расположение сборной, а позже вместе с ней прилетит в Москву на Кубок "Балтики". Потому в команде Владимира Вуйтека, Владимира Семенова и Николая Соловьева будет 23 хоккеиста, а под руководством Валерия Белоусова и Геннадия Цыгурова — только 22.


    Итоги голосования на официальном сайте ПХЛ:

    ЗАПАД

    Вратари: 1. Егор Подомацкий ("Локомотив") — 1740 голосов, 2. Константин Симчук ("Спартак") — 1101 …5. Максим Соколов ("Северсталь") — 100.

    Защитники: 1. Илья Горохов — 1400 …6. Олег Ореховский — 759, 7. Сергей Вышедкевич (оба — "Динамо") — 485 …9. Алексей Васильев — 291 …15. Сергей Жуков (оба — "Локомотив") — 48 …9В**. Дмитрий Быков ("Ак Барс") — 176, 18В**. Александр Ждан ("Ак Барс") — 36.

    Нападающие: 1. Антон Бут ("Локомотив") — 1701, 2. Андрей Коваленко ("Локомотив") — 1626 …4. Дмитрий Гоголев ("Спартак") — 1055, 5. Андрей Разин ("Динамо") — 854, 6. Сергей Зиновьев ("Спартак") — 843 …8. Ян Петерек ("Локомотив") — 670 …10. Александр Савченков ("Динамо") — 607 …13. Павел Торгаев — 227, 14. Вадим Епанчинцев (оба — "Северсталь") — 226 …22. Дмитрий Уппер ("Спартак") — 58 …24. Вадим Шахрайчук — 31, …66. Владимир Самылин — 2, Владимир Антипов (все — "Локомотив") — 0.

    ВОСТОК

    Вратари: 1. Александр Вьюхин ("Авангард") — 703, 2. Алексей Волков ("Салават Юлаев") — 583, 3. Сергей Шабанов ("Металлург" Нк) — 84.

    Защитники: 1. Кирилл Кольцов* ("Авангард") — 604, 2. Олег Шаргородский ("Авангард") — 578, 3. Роман Кухтинов ("СЮ") — 537, …6. Олег Вевчеренко ("Авангард") — 235, 10. Александр Юдин ("Нефтехимик") — 172, 11. Сергей Климентьев ("Металлург" Mг) — 127 …13. Николай Цулыгин ("СЮ") — 99 …23. Юрий Панов ("Авангард") — 9.

    Нападающие: 1. Максим Сушинский ("Авангард") — 735, 2. Александр Семак ("СЮ") — 680, 3. Дмитрий Затонский ("Авангард") — 474 …5. Сергей Шаламай ("СЮ") - 345 …8. Александр Прокопьев ("Авангард") — 258, 9. Евгений Корешков ("Металлург" Mг) — 153 …11. Алексей Кознев ("Авангард") — 136 …14. Александр Гольц ("Металлург" Mг) — 116 …16. Равиль Гусманов ("Металлург" Mг) — 68, 17. Валерий Карпов ("Металлург" Mг) — 62 …25. Юрий Кузнецов ("Металлург" Mг) — 36 …28. Сергей Москалев ("Металлург" Нк) — 25.

    — Выделен игрок, не попавший на Матч всех звезд.

    ** — Ждан и Быков из команды "Востока" волевым решением Оргкомитета и ФХР-ПХЛ перекочевали на "Запад".