"Спартак" ждет бразильцев, а ЦСКА - встречи с болельщиками - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 14 декабря 2001 00:00

    "Спартак" ждет бразильцев, а ЦСКА - встречи с болельщиками

    На следующей неделе большинство команд российской премьер-лиги заканчивает каникулы и начинает подготовку к сезону-2002. Сегодня мы рассказываем о происходящем в московских клубах. Новости, приходящие оттуда, мы структурировали по трем разделам — ближайшие планы, приобретения команды и потери (в том числе возможные). В одном из ближайших номеров мы познакомим вас положением дел в других командах.

    СПАРТАК

    1. Первое после отпуска собрание красно-белых намечено 16 декабря. Девятнадцатого подопечные Романцева на восемь дней улетят в Сочи. Первый сбор 2002 года пройдет в Анталии, где чемпионы России примут участие в представительном турнире. В одной группе с москвичами сыграют "Аякс" и "Галатасарай". Во второй половине января "Спартак" будет отстаивать звание обладателя Кубка чемпионов СНГ. Место проведения дальнейших сборов будет зависеть от политической обстановки в мире.

    2. Заключены контракты с экс-воронежцем Гончаровым и юным нападающим "Сент-Этьена" Кудряшовым. В ближайшее время Олег Романцев выберет двоих из четверых бразильцев, на которых положил глаз технический директор клуба Александр Шикунов. Также "Спартак" планирует приобрести парочку именитых футболистов стоимостью по два-три миллиона долларов.

    3. Команду точно не покинут Левицкий, Митрески, Баранов, Бесчастных и до чемпионата мира Ковтун. Продажа любого другого игрока основной обоймы в зарубежный клуб вполне возможна. А вот некоторые резервисты-легионеры как Гушо и Матич, скорее всего, за "Спартак" выступать не будут.


    ЛОКОМОТИВ

    1.Команда выходит из отпуска 3 января. С 6 по 19 января — сбор во Франции. На конец января намечен сбор в Италии. Дальнейший план будет определен позже.

    2.Пришел полузащитник Сирхаев ("Анжи").

    3.Видимо, покинут клуб вратарь Нигматуллин (уедет в Италию), полузащитник Саркисян и нападающий Джанашия. Окончательная ясность наступит только после Нового года.


    ТОРПЕДО

    1. Торпедовцы выходят из отпуска в понедельник 17 декабря. На утро запланировано традиционное медобследование, а на вторую половину дня — собрание команды. 18 декабря "Торпедо" уже начнет тренировки, которые будут проходить до 29 декабря в Москве — в "Лужниках" и в спартаковском манеже в Сокольниках.

    2. На данный момент в "Торпедо" только один новичок официально оформил свои отношения с клубом — это 22-летний полузащитник Сергей Будылин, предыдущий сезон проведший в нижнекамском "Нефтехимике". Также приглашен на просмотр партнер Будылина — нападающий Виталий Какунин, ставший по итогам 2001 года лучшим бомбардиром первого дивизиона. Вернулись в "Торпедо" игроки, которых отдавали в аренду. Это защитник Бугаев ("Томь") и вратарь Белкин (Динамо", Вологда).

    3. Официально покинул команду пока только один футболист — ее капитан, защитник Вячеслав Даев, перешедший в ЦСКА. Близок к подписанию контракта с "Черноморцем" нападающий Вячеслав Камольцев. Проявляют интерес новороссийцы и к защитнику Андрею Малаю. До сих пор не определился со своим будущим лучший бомбардир прошедшего чемпионата Дмитрий Вязьмикин, которого хочет видеть в своих рядах "Уралан". Калмыцкий клуб не прочь заполучить и игрока середины поля Беслана Аджинджала, однако у него действующее соглашение с "Торпедо". Закончился контракт и у полузащитника Андрея Гашкина. Выставлен на трансфер хавбек Павел Шкапенко, во втором круге отдававшийся в аренду в "Шинник". Среди команд, заинтересованных в Шкапенко, фигурируют клубы премьер-лиги, а также "Рубин". Наконец, француз Жоан Дюво, так и не заигравший в "Торпедо", возвратился на родину.


    САТУРН

    1.Подготовку к предстоящему сезону команда начнет 16 декабря. До 29 декабря футболисты будут тренироваться в Раменском. С 5 по 19 января намечен сбор в Испании. Дальнейшие сборы, по всей вероятности, пройдут в Испании, Турции и Франции.

    2.Подписал контракт полузащитник Йович ("Ростсельмаш").

    3.Покинули клуб вратарь Саморуков ("Черноморец"), арендованные полузащитники Смаич ("Будучность", Босния) и Савельев (ЦСКА). Выставлены на трансфер защитник Попов, полузащитники Дзамихов, Шишкин, Грязин и нападающий Куценко. Полузащитник Смертин завершил карьеру и, по-видимому, останется в клубе в должности тренера.


    ЦСКА

    1. Столичные армейцы выходят из отпуска 17 декабря. В этот день футболисты пройдут медобследование. 19-го числа у игроков будет общий сбор. А на следующий день состоится презентация команды для болельщиков и журналистов — явление абсолютно новое для российского футбола. Еще одну встречу с поклонниками команды планируется провести ближе к началу сезона. 3 января команда отправляется на первый предсезонный сбор в Железноводск, который будет носить втягивающий характер.

    2. Контракты с ЦСКА подписали пока шесть новичков — защитники Вячеслав Даев, Дейвидас Шемберас и Василий Березуцкий, полузащитник Ролан Гусев, нападающие Игорь Пиюк и Дмитрий Кириченко. В ближайшее время в ЦСКА перейти могут еще два игрока.

    3. Сейчас определяются со своим дальнейшим трудоустройством восемь человек, которые были выставлены на трансфер. Защитники Максим Боков и Валерий Минько новый сезон, скорее всего, начнут в "Кубани". Предложения от "Черноморца" и "Сокола" есть у полузащитника Сергея Филиппенкова. Сразу несколько команд интересуются защитником Олегом Корнауховым. Напомним, что также были выставлены на трансфер защитник Даврон Файзиев, полузащитники Асхат Кадыркулов и Алексей Савельев, а также нападающий Владимир Кулик. Не исключено, что ЦСКА также расстанется с вратарем Андреем Новосадовым, который не назывался в числе игроков, выставленных на трансфер. Голкипер имеет предложение от "Кубани".


    ДИНАМО

    1. Команда возвращается из отпуска 20 декабря. Место проведения сборов определит главный тренер команды, имя которого, скорее всего, будет названо сегодня. Начало первого сбора предварительно намечено на 5 января (Кипр).

    2. Селекционная работа на данный момент не ведется, так как нет определенности с главным тренером и президентом клуба. По некоторым сведениям, есть заинтересованность в голкипере румынского клуба "Динамо" (Бухарест). Называется и сумма, которую динамовцы готовы потратить, — 300 000 долларов США.

    3. Команду уже покинули два ведущих футболиста — Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас. Вопрос о том, кто еще может уйти, опять-таки зависит от будущего наставника.


    ТОРПЕДО-ЗИЛ

    1. 21 декабря состоится общее собрание клуба. Предпраздничные сборы команда проведет в Москве. После Нового года с 4 по 10 января зиловцы будут тренироваться в Москве, после чего с 11 по 25 января запланирован сбор на Кипре. По его окончании футболисты соберутся в Москве, а затем с 1 по 14 февраля пройдет второй сбор на Кипре. Завершающий сбор перед началом чемпионата команда планирует провести в Турции. Ориентировочные сроки — с 16 февраля по 2 марта.

    2-3. 21 декабря будет прояснено большинство трансферных вопросов, разрешится ситуация с теми игроками, которые покинут команду. Также в этот день станет ясно, кто из футболистов усилит клуб накануне будущего сезона.