Жалкое подобие некогда славной "Сампдории" - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • 14 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Жалкое подобие некогда славной "Сампдории"

    Чемпион Италии не слишком ответственно подошел к игре национального Кубка и неожиданно проиграл дома "Брешии", в то время как второй состав "Юве" не оставил камня на камне от обороны "Сампдории". Вчера поздно вечером состоялся еще один четвертьфинальный поединок "Лацио" - "Милан".


    "Рома" - "Брешия" - 0:1 (0:0)

    Гол: Шопп, 83.

    Рим. 17 000 зрителей.

    Тренер "Брешии" Карло Маццоне отметил приятное во всех отношениях возвращение в привычную стихию. Во-первых, старейший наставник в серии А (ему 64 года) успел сильно соскучиться после отбытия пятиматчевой дисквалификации, которая была наложена на него за выходку во время чемпионатного поединка с "Аталантой". Во-вторых, его команда обыграла в гостях не кого-нибудь, а обладателя скудетто, пусть и выставившего далекий от сильнейшего состав. И наконец в-третьих, для Маццоне было особенно приятно, что все это произошло именно в Риме - его родном городе. И к тому же в игре с клубом, к которому он явно неравнодушен. Это ведь именно Маццоне закладывал фундамент той команды, которая выиграла чемпионский титул с Фабио Капелло. Болельщики "Ромы", кстати, помнят об этом, они тепло встретили "дедушку кальчо" и наградили его аплодисментами.

    За "Рому" не играли ни Батистута (впрочем, он по любому не вышел бы на поле, поскольку травмирован), ни Тотти, ни ряд других ключевых футболистов. "Брешия" воспользовалась слабой заинтересованностью красно-желтых в кубковом соревновании и победила благодаря единственному голу австрийца Маркуса Шоппа, который за семь минут до финального свистка перепрыгнул в воздухе римскую защиту.

    1/8 ФИНАЛА
    ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

    "Ювентус" - "Сампдория" - 5:2 (5:1)

    Голы: Мареска, 5 - 1:0, Феррара, 15 - 2:0, Луизо, 16 - 2:1, Салайета 21 - 3:1, Аморузо, 32 — пенальти - 4:1, Аморузо, 42 - 5:1, Поссанцини, 79 - 5:2.

    Турин. 8000 зрителей.

    Первый матч - 2:2.

    Итальянский кубок сбился с ритмичного календаря, виной чему было двукратное откладывание из-за тумана одного из матчей "Ювентуса" в Лиге чемпионов - против леверкузенского "Байера". Тот курьез не позволил "Старой Синьоре" вовремя закончить разбирательство с "Сампдорией" в 1/8 финала, и в результате в день, когда остальные проводили уже четвертьфинальные поединки, команда Марчелло Липпи наверстывала упущенное.

    И наверстала, надо сказать, весьма лихо. Даже второй состав "Ювентуса" играл с некогда грозным соперником, словно на тренировке. Пять мячей забили резервисты черно-белых за один лишь первый тайм! После этого вторые 45 минут оставалось только отдыхать. То, что 10 лет в футболе - срок колоссальный, именно на примере "Сампдории" видно особенно четко. Какая это была командища в 1991 году! Равной ей тогда по силе не было, даже звездный "Милан" не помешал ей выиграть скудетто. Сейчас же это убогий сброд посредственностей, болтающийся где-то в подвале таблицы серии В и мечтающий только о том, чтобы не вылететь в третий дивизион.

    В матчах команд разных "весовых" категорий младшие по рангу иногда дают бой старшим и заставляют тех сходить с дистанции. Но только не в этом случае. "Сампдория" показала, что она оскудела не только финансами, не только классными игроками, но и духом. Фактически генуэзцы вывесили белый флаг уже через четверть часа после начала игры. Отличились те, кто в более серьезных турнирах почти не выходят на поле. Энцо Мареска, имеющий опыт выступлений в Англии (за "Вест Бромвич Альбион") открыл счет на 5-й минуте. Даже ветхий Чиро Феррара, этот весьма титулованный ветеран, и он тоже не отказал себе в удовольствии потрепать сетку удром головой. Под конец тайма разыгрался Никола Аморузо, вернувшийся в "Ювентус" из "Наполи" минувшим летом. Он реализовал пенальти, назначенный за снос Эдгара Давидса вратарем Фабрицио Казаццей, а потом завершил сольные усилия Марсело Салайеты, до этого уже отличившегося самостоятельно.

    Во втором тайме старейший футболист серии А, почти 40-летний резервный вратарь "Юве" Микельанджело Рампулла позволил Давиду Поссанцини обвести себя и несколько скрасить итоговый счет 5:2.

    Теперь "Ювентусу" предстоит сразиться в четвертьфинале с "Аталантой".