Самолет с «Амуром» был практически на грани катастрофы

14 декабря 2001 00:00
автор: Дмитрий Иголинский

После трудной победы, одержанной в понедельник хабаровским «Амуром» над столичными «Крыльями Советами», дальневосточникам предстоял перелет в Новокузнецк на игру с «Металлургом». Вот тут-то фортуна начала ставить «Амуру» палки в колеса, что могло закончиться даже гибелью команды.

Вот что рассказал вчера по возвращении в Хабаровск начальник команды Евгений Цуриков:

— Вначале из-за крупной аварии на автотрассе мы не смогли вовремя добраться в аэропорт. Но на наше счастье рейс на Новокузнецк по каким-то неизвестным причинам задерживался. Самолет с хабаровской дружиной поднялся в воздух с полуторачасовым опозданием. И вот тут-то пассажирам этого рейса пришлось испытать настоящий шок. Набрав высоту метров в 50, лайнер вдруг резко пошел вниз. Затем вновь набор высоты, и снова резкое падение вниз. Так повторилось несколько раз.

В салоне началась паника. Всем показалось, что у самолета неполадки с двигателями. Стюардессы старались успокоить пассажиров, сами не зная, что происходит. Вскоре экипаж исправил положение и взял курс на Новокузнецк. Чуть позже, когда лайнер уже набрал штатную высоту полета, командир воздушного судна пообщался с главным тренером «Амура» Михаилом Варнаковым и сообщил следующее: «Мы вылетели вне расписания, и по чьей-то ошибке получилось так, что нам навстречу по той же высоте шел на посадку другой самолет. В воздухе чуть не произошло столкновение. Мы несколько раз меняли высоту, чтобы пропустить встречный лайнер и не допустить катастрофы».

К счастью, все завершилось благополучно, и вскоре хоккеисты «Амура» уже спускались с трапа на новокузнецкой земле. Конечно, этот опасный рейс не добавил сил хабаровчанам в важном матче с «Металлургом». Тем не менее, проявив характер, «Амур» сумел добиться ничьей — 2:2. Правда, и здесь были сложности — почти как в самолете. Сначала судья все время оставлял хабаровчан в меньшинстве, а когда «Амур» забросил шайбу, рефери ее отменил. Не засчитал он и второй гол дальневосточников. И лишь когда «Амур» в третий раз поразил ворота «Металлурга», судья «смилостивился» и взятие ворот зафиксировал.