Бракованные мужчины - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 14 декабря 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Бракованные мужчины

    Несмотря на довольно солидный возраст некоторых теннисистов, представители этого вида спорта не торопятся обзаводиться семьями. И 25-летний Густаво Куэртен, и 28-летний Патрик Рафтер, и 30-летний Горан Иванишевич все еще ходят в холостяках. Что уж тогда говорить о молодежи — австралийце Хьюитте, испанце Ферреро, французе Гросжане, немце Хаасе и нашем Марате Сафине! Почему же узы брака не пользуются популярностью среди теннисистов? Во-первых, сочетать обязанности мужа и отца наряду с еженедельным участием в различного рода турнирах довольно проблематично, а во-вторых, не каждый может перенести то психологическое давление, которое испытывают все члены семьи спортсмена, когда оказываются под пристальным вниманием прессы. Нередки случаи, когда этот прессинг негативно отражается на личной жизни игрока.

    КАФЕЛЬНИКОВ: ОТЕЦ-ОДИНОЧКА

    Не смогла преодолеть все преграды на своем пути лодка семейного счастья Евгения Кафельникова. Еще недавно казавшийся железобетонным, брак нашего олимпийского чемпиона с известной моделью Машей Тишковой рухнул в одночасье. 14 августа сочинский суд вынес постановление о разводе четы Кафельниковых, а в сентябре опять же в судебном порядке решился вопрос и о месте проживания 3-летней дочери Евгения — Олеси. Единоличным опекуном девочки стал ее отец, причем, пока теннисист переезжал каждую неделю с турнира на турнир, воспитанием Олеси занимались родители Кафельникова, проживающие в Сочи. Согласно определению суда, за Марией Тишковой оставлено право видеться с дочерью, но только с разрешения Евгения или его родителей. "Любые подобные жизненные моменты очень влияют на работу, — говорит Кафельников. — Действительно, у меня был крайне сложный период, но, к счастью, я сумел преодолеть эти проблемы, и сейчас мне выступать намного легче. Могу сказать также, что теперь все мое время будет в равной степени уделено и теннису, и ребенку".

    — Евгений, а вы бы не хотели, чтобы Олеся пошла по вашим стопам и стала заниматься теннисом?

    — Я дам ребенку возможность играть, и, если ей это не понравится, насильно заставлять заниматься не собираюсь. Вы знаете, что в теннисе многие родители влезают в тренировочный процесс детей, не имея определенной квалификации, и дают советы, которые разрушают психику ребенка. Я своей дочери мешать не буду. Если она выберет художественную гимнастику, дай Бог!

    БЕККЕР: ЗНАТОК РУССКИХ ПРЕЛЕСТЕЙ

    Отметивший недавно свой 34-й день рождения Борис Беккер заявил, что самым большим подарком для него на этот раз стало появление в дверях его мюнхенского дома бывшей супруги Барбары Фелтус и двух сыновей — Ноа Габриэля и Элиаса Балтазара: "Если бы это зависело от меня, мы бы никогда не развелись. И сегодня я все еще люблю Барбару, как и 10 лет назад".

    Роман одного из самых успешных теннисистов планеты с американо-немецкой актрисой и моделью Барбарой Фелтус все два года вплоть до официального бракосочетания Беккера и Бабс (как называют в прессе Барбару) в 1993 году был под пристальным вниманием. Пронырливые папарацци старались не упустить ни одного момента из частной жизни Беккера и заставляли немца чуть ли не каждый день обрушивать свой гнев на головы представителей второй древнейшей профессии. Акулы пера порой переступали нормы человеческой морали, когда, словно забыв историю ХХ века, задавались вопросом: как мог истинный ариец и кумир всех немцев влюбиться в мулатку?!

    Любовь Барбары и Бориса оказалась сильнее предрассудков, и 17 декабря 1993 года Беккер вступил в законный брак. Неоднократный чемпион Уимблдона тогда и предположить не мог, что пройдет ровно семь лет и его семейное счастье разобьется, как "Титаник", об айсберг. "Первые пять лет нашей супружеской жизни были настоящей историей любви и благополучия. Тогда мы были единой командой "от А до Я", а рождение Ноа в 1994 году сделало наш союз совершенным".

    Но желание Барбары продолжить собственную карьеру привело супругов к разладу в отношениях. Как и все сильные, независимые женщины, Барбара не желала всю жизнь оставаться просто "женой Беккера". "Наш дом всегда был полон гостей — то мои приятели, то друзья Барбары, — вспоминает Борис. — Я стал теряться в этом водовороте. Внезапно между мной и ней возникла стена из чужих людей. И как только один из нас произнес слово развод, началось что-то невероятное. Мы уже перестали быть капитанами своих кораблей, кто-то стал все решать за нас, плавно ведя нашу семью к бездне".

    Некоторое время Борис еще пытался сопротивляться и уговаривал жену не доводить дело до развода, но тут в ноябре 2000 года, как назло, прогремело заявление некой Анжелы Ермаковой о том, что у нее от Беккера родилась дочь. Как утверждала известная российская модель (она, как и Барбара, имеет шоколадный оттенок кожи), в один из вечеров Уимблдонского турнира-99 расстроенный после очередного скандала с женой Беккер нашел утешение в объятиях Анжелы. Вот после этих, как говорил потом Борис, "пяти секунд любви" и появилась на свет девочка Аня.

    По словам немца, ему нелегко было объясняться со своей супругой, но Барбара отреагировала на эту новость довольно спокойно. "Я хотел, чтобы Барбара поняла, что это был всего лишь эпизод, продолжавшийся пять секунд. Никогда ни до, ни после этого я не встречался с той женщиной. Это была ошибка, которая будет преследовать меня всю жизнь". Суд, состоявшийся в июле этого года, подтвердил, что Анна Ермакова действительно является дочерью Бориса Беккера, и теперь немцу придется нести ответственность за будущее не только Ноа и Элиаса, но и маленькой Ани.

    Оформив развод с Борисом, Барбара забрала своих сыновей и уехала во Флориду. Чтобы прийти в себя после всех этих скандалов, Беккер стал встречаться с немецкой певицей Сабриной Сетлур. Любопытно, что первое знакомство Бориса с этой дамой, удивительно похожей на Барбару, состоялось на церемонии присуждения Беккеру и Сетлур звания самых сексуальных персон года в Германии. Но роман этих двух талантливых и известных людей закончился так же стремительно, как и начался. В конце мая появилось сообщение, что Беккер и Сабрина "решили остаться друзьями", а буквально через несколько дней Бориса увидели в компании с его бывшей женой. Мой девиз: "Никогда не говори "никогда". Да, я хочу наладить отношения с Барбарой… Главное, что мы оба вовремя поняли, что самые главные люди в доме не мы, а наши дети".

    САМПРАС: ЛЮБОВЬ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

    Все началось в сентябре 1999 года, когда американец Пит Сампрас со своими приятелями отправился в один из лос-анджелесских кинотеатров посмотреть новый комедийный фильм. "Да, хороша!.." — произнес по окончании просмотра теннисист, имея в виду длинноногую блондинку Бриджитт Уилсон, исполнявшую в картине одну из ролей. "Пит то ли в шутку, то ли всерьез тотчас же признался одному из друзей, что был бы рад поужинать со мной, — вспоминает актриса события двухлетней давности. — Его приятель вышел на моих знакомых и предложил им познакомить нас. Признаюсь, до этого момента у меня никогда не было "свиданий вслепую". Но знакомые на все лады стали расхваливать Пита, и я согласилась дать разрешение позвонить мне".

    Как признается Бриджитт, первые пять минут этого телефонного разговора были для нее довольно трудными. "Я понятия не имела, с кем разговариваю. Нет, конечно, мне было знакомо это имя, но так как я никогда особо не интересовалась теннисом, то даже представить не могла, что говорю с гением. Поэтому единственная вещь, которая меня волновала в тот момент, это какой у парня рост. Самое ужасное свидание у меня происходит тогда, когда я встречаюсь с человеком, который ниже, чем я".

    Некоторое время молодые люди скрывали от прессы свои отношения, но буквально через пять месяцев после знакомства Сампрас рискнул появиться с Бриджитт на премьере одного из фильмов. Дальше — больше. Несмотря на съемки очередной картины, девушка считала своим долгом сопровождать Пита на всех крупнейших теннисных соревнованиях, и когда в первом круге "Ролан Гаррос"-2000 Сампрас потерпел обидное поражение, Уилсон оказалась как нельзя кстати. Растроганный теннисист не выдержал и в тот же день сделал своей любимой предложение выйти за него замуж. Любопытно, что в этот момент актриса снималась в комедии "Устроитель свадеб", где должна была играть роль невесты, убегающей из-под венца в самый последний момент.

    Во время мальчишника кто-то из друзей Сампраса пошутил: "Смотри, Пит, она блестяще разучила эту роль, держи ее завтра крепче!" Но зря волновался 13-кратный победитель турниров "Большого шлема". Бриджитт даже и не думала нарушать свадебную церемонию, тем более что во время торжества специально для молодых в течение часа свои лучшие хиты исполнял сам Элтон Джон.

    Эта свадьба, состоявшаяся 30 сентября, по итогам 2000 года вошла в США в число самых роскошных. Все самые яркие звезды Голливуда посчитали своим долгом поздравить Сампраса и Уилсон с бракосочетанием. Присутствовали на церемонии и спортсмены, например, один из близких друзей Пита хоккеист Уэйн Гретцки, а также закончивший к тому времени выступление в профессиональном теннисе Джим Курье. А вот Андре Агасси и Джон Макинрой, которым также были посланы приглашения, прислали поздравление в письменном виде.

    Сегодня пара Сампрас — Уилсон считается в шоу-бизнесе одной из самых благополучных. Каждый не без успеха занимается своим делом, мечтая через год или два полностью посвятить себя радостям семейной жизни. "Я всегда хотела иметь детей, хотела, как и моя мама, быть домохозяйкой, — говорит Уилсон. — Сейчас, конечно, мы с Питом не готовы бросить наш бизнес, но рано или поздно это произойдет. И только когда наш дом будет полон детей, я смогу назвать себя по-настоящему счастливой женщиной".

    АГАССИ: 156 ТИТУЛОВ В БРАЧНОЙ КОРЗИНЕ

    Андре Агасси однажды тоже был женат на голливудской актрисе, но Брук Шилдс не оправдала надежд американского теннисиста, и после развода в 1999 году Андре отправился искать счастья в другом направлении. И нашел… Еще летом после Уимблдона стало известно, что роман между знаменитой Штеффи Граф и Андре Агасси, длившийся около двух лет, в конце концов дал свои плоды, и к декабрю 2001 года на свет должен появиться наследник этой звездной пары, а чуть позже, видимо, по окончании сезона, Штеффи и Андре официально оформят свои отношения.

    Однако на самом деле события стали разворачиваться буквально с космической скоростью. Сначала 21 октября Андре отказался участвовать в одном из последних турниров в закрытом помещении в Базеле и тут же позвонил близким друзьям и родственникам, чтобы сообщить им, что на следующий день намерен вступить в брак со Штеффи.

    День спустя в понедельник Агасси и Граф почти тайно сочетались браком в Лас-Вегасе. Свадебная церемония теннисистов, заработавших за карьеру на двоих более 40 миллионов долларов, была более чем скромной. Молодые решили не приглашать на торжество ни репортеров светской хроники, ни своих многочисленных друзей и спонсоров. После торжественного обряда Андре предложил своей супруге отметить это событие в их любимом мексиканском ресторане.

    Недолго длился медовый месяц Агасси и Граф. Уже в четверг, через три дня после свадьбы, Штеффи перевезли в одну из самых дорогих клиник Лас-Вегаса, где в воскресенье 28 октября немецкая теннисистка родила сына. И хотя ребенок родился почти на месяц раньше запланированного срока, и для мамы, и для малыша, по уверениям врачей, все прошло вполне благополучно. Счастливый папа, а Андре сейчас действительно очень счастлив, также присутствовал при этом торжественном моменте и, как водится, был первым человеком, за исключением медперсонала, взявшим своего первенца на руки.

    Маленький Джаден Джил (почему Андре и Штеффи так назвали ребенка, до сих пор еще неясно) уже успел познакомиться со своими бабушкой и дедушкой по отцовской линии, которые постоянно проживают в доме Андре, а также с бабушкой со стороны матери. Хайди Граф после развода с отцом Штеффи в последние годы жила во Флориде, но как только стало известно, что ее дочь беременна, она немедленно перебралась поближе к своему драгоценному чаду. А вот дедушка Питер Граф еще не видел внука. Как стало известно немецким журналистам, отец Штеффи собирается навестить дочь, зятя и внука во время рождественских каникул. Пока неясно, приедет ли он со своей нынешней супругой, едва ли бабушка Хайди согласится общаться с фрау Граф номер 2. Впрочем, на что только не пойдешь ради любимого внука!

    РУСЕДСКИ И ХЕНМАН: ИХ СТРАСТЬ - ЛЮСИ

    И Грег Руседски, и Тим Хенман пока никак не могут оправдать надежд британских поклонников спорта и выйти на первые роли в мировом теннисе. Что ж, зато и тот, и другой вполне счастливы в браке. Как говорится, не везет в игре, повезет в любви.

    Первым в сети Гименея попался Руседски, который в декабре 1999 года женился на своей давней подружке Люси Коннор. "Я чувствую себя как в раю, — сказал Грег, целуя свою жену. — Я давно понял, что Люси — это женщина, которая мне послана Богом и с которой мне хотелось прожить всю жизнь. Но всякий раз, когда я намеревался сказать ту самую фразу: "Люси, ты выйдешь за меня?", что-то обязательно мне мешало". Новобрачные познакомились еще тинейджерами, когда Руседски выступал на юношеском турнире в Уимблдоне, а мисс Коннор бегала за мячами. "Сначала мое внимание привлекли ее длинные, как у манекенщицы, ноги, а после того как удалось заглянуть в ее зеленые глаза, я понял, что окончательно влюбился!"

    Грег Руседски прибыл на церемонию бракосочетания в католический собор Дуэйского аббатства на великолепном кабриолете BMW Z-8, ставшем безумно популярным после новой серии фильма о Джеймсе Бонде. Спустя 10 минут к церкви подъехала невеста, на голове которой сияла брильянтовая тиара, а в руках горели алые лилии.

    Пообещав друг другу хранить верность до гроба, супруги Руседски тут же оказались в окружение многочисленных гостей, которые наперебой желали молодым счастья и процветания. Среди тех, кто почтил своим присутствием свадьбу Грега Руседски, были все главные "лица с обложки" британских изданий — пилот "Макларена" Дэвид Култхард, певец Гари Барлоу, футболист "Арсенала" Дэвид Симэн, а также Тим Хенман, бракосочетание которого состоялось ровно через неделю после женитьбы Грега.

    Как ни странно, но избранницу Тима тоже зовут Люси. Правда, она не актриса, как супруга Руседски, а журналист канала ВВС.

    САНТОРО: КОГДА СЕМЬЯ - ДОПИНГ

    Так все-таки влияет ли теннисная карьера на счастье в личной жизни и, наоборот, мешает ли семья, дети добиваться спортсмену новых успехов? Как сказал в личной беседе корреспонденту "Советского спорта" ветеран французского тенниса Фабрис Санторо, после рождения дочери в его игре открылись совершенно новые краски, о которых он раньше даже и не подозревал.

    Примерно четыре года назад на одном из эстрадных концертов французский теннисист Фабрис Санторо встретил очаровательное существо с чудным именем Крислаур. Родившаяся в Гвиане девушка буквально очаровала Фабриса, и уже очень скоро молодые люди не могли уже представить свою дальнейшую жизнь друг без друга. Время шло, и в конце концов пара поняла, что настал момент поделиться счастьем еще с одним маленьким человечком.

    — Мы подумали, что готовы стать родителями, а когда обнаружили, что Крислаур беременна, нашему восторгу не было предела. Это были самые длинные девять месяцев в моей жизни. Я просто не мог дождаться того момента, когда родится мой малыш. Наконец в июле стал отцом маленькой смешной девочки, которую мы назвали Джинаи.

    — Бытует мнение, что семейная жизнь негативно сказывается на результатах. Вы с этим согласны?

    — Нет, я готов опровергнуть эту расхожую точку зрения на собственном примере. Для меня появление Джинаи стало своеобразным допингом. Ребенок родился в июле, а в начале августа я показал один из своих лучших результатов в этом году — дошел до полуфинала турнира "Мастерс-серии" в Монреале. Я очень рад, что у меня есть семья: жена, ребенок. Конечно, я много путешествую, и основная моя цель — играть как можно лучше — не изменилась.

    — А изменились ли ваши обязанности в семье после рождения ребенка?

    — Прежде всего я должен зарабатывать деньги, чтобы обеспечить моим любимым женщинам все самое лучшее. Ну а когда я возвращаюсь домой после турниров, стараюсь быть самым замечательным отцом в мире.


    КСТАТИ

    Согласно брачному договору, если Агасси и Граф все-таки разведутся, Штеффи получит от бывшего супруга единовременно 15 миллионов марок, а также по 2,1 миллиона марок за каждый прожитый вместе год. Будущее ребенка застраховано отдельно. Малыш в случае разрыва между родителями становится обладателем собственного банковского счета, на котором будет лежать до его совершеннолетия 120 миллионов марок. Недвижимость Штеффи и Андре остается неделимой, за исключением их нового дома в Сан-Франциско стоимостью 50 миллионов марок.