Магдалена Форсберг сомневается, но выигрывает - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Молдавия
    Люксембург
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 14 декабря 2001 00:00Автор: Вуколов Николай

    Магдалена Форсберг сомневается, но выигрывает

    Сезон-2000/2001 стал, пожалуй, самым успешным в карьере Форсберг: две золотые и одна бронзовая медали мирового первенства, победы в 14 гонках, идущих в зачет Кубка мира по биатлону. Конец сезона был увенчан пятым подряд триумфом Магды (так зовут ее болельщики), ставшей на этот раз обладательницей как Большого, так и всех Малых (в индивидуальных гонках, спринте, гонках преследования и масс-стартах) кубков мира. За 12 лет существования женского биатлона любители этого вида спорта видели немало замечательных спортсменок, но биатлонисток, равных Форсберг, еще не было и, вероятно, в ближайшем будущем не появится.

    В наступивший сезон Магдалена входила с изрядной долей сомнений относительно собственных перспектив. "Выиграть 14 гонок Кубка мира в этом году невозможно, да и вновь стать победительницей Кубка мира будет крайне трудно. В этом сезоне я рассчитываю поехать в Солт-Лейк-Сити и сделать там все, от меня зависящее", — такое откровенное признание на днях сделала спортсменка, которая к тому же заявила журналистам, что нынешний сезон — последний в ее спортивной карьере. "Мне 34 года. Когда-то ведь надо заканчивать".

    Само по себе намерение завершить карьеру не ново. Но ведь уходить из спорта можно по-разному. В спортивной коллекции Форсберг есть медали высшей пробы во всех крупнейших соревнованиях. Не хватает лишь олимпийского "золота". Более того, на Олимпиаде в Нагано лучшим ее достижением было десятое место в эстафете. В Японию шведка, считавшаяся одной из главных фавориток, приехала с сильной простудой и, как следствие, выступила явно ниже своих возможностей. Напасти в канун многих ответственных стартов окружают Магдалену подобно некоему роковому эскорту. Вот и нынешний сезон начался с травмы колена. В августе, тренируясь на роликовых лыжах, шведка упала. Сильно болело бедро, чуточку — колено. Вскоре бедро перестало ее тревожить, а "чуточка" переросла в серьезное осложнение, приведшее к операции. "Когда мне сказали, что колено надо резать, я подумала: "Вот так, наверное, и заканчивается спортивная карьера", — вспоминает теперь Магдалена. Потом были костыли, двухнедельная пенициллиновая "блокада" и десять дней абсолютного отдыха от любых физических нагрузок.

    Понятно, что после таких событий спортсменка находилась в некотором смятении, заранее как бы предостерегая болельщиков от слишком радужных надежд. Впрочем, принцип подобной политики известен - "рассчитывать на худшее, и пусть будет лучше". Своего рода спортивная хитрость, поверие. И сработало! Никто не ждал от Магдалены высокого результата уже в первом старте сезона, а она взяла и победила в спринтерской гонке в австрийском Хохфильцине. Да не просто победила, а буквально не оставила соперницам никаких шансов. Дистанцию 7,5 километра с двумя огневыми рубежами шведка пробежала за 22 минуты 10,9 секунды, допустив всего один промах. Занявшая второе место Андера Хенкель проиграла Форсберг (немка моложе ее на 10 лет) почти минуту — целая вечность! Следующим стартом стала гонка преследования - и вновь триумф! Ни одного промаха на огневых рубежах и лучшая скорость на трассе. Преимущество над лучшей из преследовательниц (ею стала украинка Алена Зубрилова) составило более трех минут - форменное унижение для биатлонисток такого класса, как Дизль, Глагов, Пылева и уже упомянутая украинка (трехкратная чемпионка мира, между прочим).

    Шведские газеты зашлись в восторгах, суть которых можно изложить словами: пусть у Магдалены отсутствует чувство уверенности в собственных силах, но присутствуют победы, а не наоборот! "Вновь победа, конкурентки утомлены доминантой Магды", — пишет, в частности, "Афтонбладет". А что сама спортсменка? "Я такая, какая есть. И не верю себе самой, особенно перед премьерным стартом сезона. Видимо, это был мой день".

    "Афтонбладет", рассматривая возможности Магдалены, предлагает вниманию читателей некую спортивную ретроспективу ее достижений, из которой следует, что Форсберг является уникальной по своим качествам биатлонисткой, стабильность результатов которой не может не восхищать. Так, в прошлом сезоне в стартах в зачете розыгрыша Кубка мира она добилась при стрельбе 89-процентного результата. Из 400 выстрелов 357 легли в цель. Только полька Магдалена Гржива имеет лучший показатель — 90 процентов, но она неважно бегает на лыжах.

    Форсберг представляет собой тип спортсменов, которые предпочитают сомневаться в своих возможностях, однако все эти сомнения улетучиваются в тот момент, когда они выходят на стартовую линию. В силу физических особенностей организма она способна поддерживать на протяжении всей дистанции более высокий темп, чем соперницы, и умеет вести отличную стрельбу при высоком пульсе. Обычно, когда она приходит на огневой рубеж, ее пульс составляет 150-160 ударов в минуту. Но в напряженной, плотной гонке она способна сохранять пульс 180-185 ударов в минуту, ее организм легче усваивает кислород, а мышцы работают лучше, чем у других гонщиц. Тренируется Форсберг 30 часов в неделю, причем делая упор на качество тренировок. Ни у кого из лучших биатлонисток мира нет такого насыщенного тренировочного графика. Наконец, она прекрасная гонщица. К этому следует добавить полную гармонию, существующую между спортсменкой и ее тренером Вольфгангом Пишлером. Немаловажен и тот фактор, что у Магдалены существует и моральная поддержка в лице супруга Хенрика Форсберга, одного из сильнейших шведских биатлонистов (впрочем, успехов, сравнимых с достижениями жены, ему уже никогда не достигнуть).

    Таковы слагаемые успехов Магдалены. И хотя первый старт, как и первый бой, еще не делает погоды, не дает истинного представления о возможностях бойца в сражении, равно как и спортсмена на дистанции, в данном конкретном случае исходить следует из того, что шведка, которая уже прошла горнило гонок высшего международного уровня, выдержала испытания и "медными трубами, и огнем, и водами", сделала серьезную заявку на удачный олимпийский сезон.

    P.S. В стартовавшем в словенской Поклюке втором этапе Кубка мира несгибаемая шведка продолжила штамповать победы, выиграв индивидуальную гонку.

    Кубок мира. 2-й этап. Поклюка (Словения). Индивидуальная гонка. Женщины (15 км). 1. Магдалена Форсберг (Швеция) - 45.09,4 (0,0,1,0). 2. Уши Дизль - отставание 25,3 (0,0,1,0). 3. Андреа Хенкель (обе - Германия) - 1.06,2 (0,0,0,1). 4. Ольга Пылева (Россия) - 1.18,0 (0,1,0,1). 5. Лив-Грете Пуаре (Норвегия) - 1.30,0 (1,1,0,0). 6. Анна Богалий - 1.42,7 (0,0,0,1)… 17. Галина Куклева - 3.53,0 (2,1,0,0)… 20. Светлана Ишмуратова - 4.03,4 (0,2,1,0)… 23. Альбина Ахатова - 4.15,0 (1,0,0,1)… 40. Ирина Мальгина (все - Россия) - 5.34,4 (2,1,0,1)… Светлана Черноусова на старт не вышла.

    Биатлонистки, одержавшие наибольшее количество побед на этапах Кубка мира (1989 - 2001 гг.)

    1 2 3
    1Уши Дизль (Германия) 39 33 17
    2Магдалена Форсберг (Швеция)* 36 15 21
    3Петра Шааф (Германия) 20 14 7
    4Корин Ниогре (Франция) 17 17 25
    5Алена Зубрилова (Украина) 17 16 13
    6Галина Куклева (Россия) 17 12 13

    *— В таблице учтены результаты эстафетных гонок, в которых Форсберг практически не принимала участия.

    Количество побед на этапах Кубка мира, одержанных представительницами отдельных стран за последние три сезона (98/99 - 2000/2001)

    Страна 1 2 3
    1Швеция* 31 12 12
    2Германия 16 16 2
    3Украина 15 10 13
    4Норвегия 9 9 5
    5Франция 7 13 11
    6Россия 3 13 11

    *— В команде Швеции все очки набраны Магдаленой Форсберг.