Ирина Рутковская: Судиться с бывшим мужем продолжаю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 декабря 2001 00:00Иванов Дмитрий

Ирина Рутковская: Судиться с бывшим мужем продолжаю

На Олимпиаде-2000 в Сиднее капитаном российской женской баскетбольной сборной была Ирина Рутковская. К этому времени она уже прервала отношения с чемпионом страны четырех последних лет московским «Динамо» и следующий сезон провела в турецком «Галатасарае». А перед началом нынешнего Ирина решила вернуться в Россию и стала выступать в составе новичка суперлиги клуба «Балтийская Звезда» (Санкт-Петербург). После двух побед в столице над СКИФом дебютанты имеют положительный баланс побед и поражений, а по набранным очкам (правда, благодаря большему количеству проведенных матчей) даже вышли на первое место в турнирной таблице дивизиона «Запад».

Рутковская — одна из последних легенд не только питерского, но и российского баскетбола. Она блистала еще в начале 90-х, когда «Электросила» выигрывала золотые медали чемпионата СССР. Да и в сборной страны была не на последних ролях. Но затем питерский женский баскетбол только и делал, что боролся за свое выживание, поэтому талант Рутковской здесь не могли оценить по достоинству. Правда, был период, когда муж баскетболистки Леонид Рутковский содержал в Питере команду «Форс-мажор». И именно с этого момента в жизни спортсменки стали возникать сплошные форс-мажорные обстоятельства...

— До встречи с Леонидом у меня был роман с известным баскетболистом Сергеем Ивановым, — рассказывает Ира. - Все считали, что мы вот-вот поженимся, но… не срослось. Сергей встретил другую женщину, у них родился ребенок. Для меня это был удар. Потом возник Леонид. Человек интересный, ко мне поначалу относился с трепетом. Но, видно, я в нем плохо разобралась, иначе бы остановилась. Проблемы начались, когда он создал «Форс-мажор». Наша квартира превратилась в офис - постоянные разборки с людьми… Леня стал грубить, ревновал. Пытался даже Сергею надавать по голове. Я не смогла это принять и быстро поняла - надо расходиться. При этом я его не боялась, потому что спортсменка и привыкла бороться.

— Потом у мужа появились проблемы в бизнесе, и в клубе начались перебои с зарплатой. Наверное, в команде на вас стали смотреть косо?

— Девчонки прекрасно знали, что я также ничего не получаю. Они верили мне, потому что я действительно их никогда не обманывала. Если сама видела деньги, только тогда говорила, что зарплата будет.

— Слышал, вы судились с Леонидом из-за сына?

— Мальчик долгое время жил с отцом, но с сентября наконец-то переехал ко мне. Но судиться с бывшим мужем продолжаю.

— Сын баскетболом не интересуется?

— К игровым видам спорта парень абсолютно равнодушен. Четвертый год ходит на у-шу, учится во втором классе. Конечно, мы его задергали, но сейчас уже все в прошлом. Я создала новую семью.

— Вы играли во многих клубах. Были даже в Бразилии...

— Нет, в Бразилию я съездила только на просмотр. Но поняла, что это не для меня. Тамошний баскетбол очень тяжел с физической точки зрения. Тяжелее даже, чем в НБА. Для них тренажерный зал — как «Отче наш...» С другой стороны, у них жизнь — это самба. И играют они, словно продолжают танцевать самбу. Интересно...

— Получается, в НБА играть легче. Почему же тогда там не закрепились?

— Когда пришел вызов из клуба женской НБА «Сакраменто Монархс», у меня болела мама. Вскоре она умерла. А потом был тяжелый сезон в сборной...

— Говорят, вы человек довольно покладистый, но в лучшем клубе страны, московском «Динамо», не ужились...

— Не сработались мы с главным тренером команды - Татьяной Николаевной Овечкиной. Почему? Может быть, потому, что она женщина. А вообще мне показалось, что она слишком пристально интересовалась нашей личной жизнью. Считала, что должна контролировать все. Если к ее советам не прислушивались, то это переносилось на площадку. А потом я еще Москву не очень люблю. Там такие отношения... И по головам пройти запросто могут.

— По какой причине вас не стали привлекать в состав сборной России на чемпионат Европы-2001 во Франции?

— Нынешний наставник сборной Вадим Павлович Капранов заявил, что я для его команды не подхожу. Но силы-то еще есть, так что сборной могу помочь. С другой стороны, пора уже давать дорогу молодым.

— Вы наконец-то вернулись в Питер. Почему не в «Волну», а в «Балтийскую звезду»?

— Я привыкла играть в более быстрый баскетбол. Так что «Балтийская звезда» по игровому стилю мне больше подходит. Что касается репутации наставника «Волны» Станислава Яковлевича Гельчинского, то я, конечно, слышала, как он матом девчонок кроет. Предпочитаю спокойный разговор с тренером. В этом смысле самым молчаливым был покойный наставник «Форс-мажора» Евгений Кожевников. Ему достаточно было сказать только одну фразу, и все его сразу понимали.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.