Первая жертва фашизма - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 15 декабря 2001 00:00

    Первая жертва фашизма

    Когда в апреле 1931 года на сессии МОК в Барселоне было принято решение доверить проведение зимних и летних Олимпийских игр Германии, голосовавшие за это решение выборщики едва ли подозревали, что их решение уже в скором времени породит настоящий "кризис доверия" к их организации. Вскоре победу на выборах в рейхстаг одержала партия национал-социалистов во главе с Гитлером. Тогда-то и пришло время горько пожалеть о том, что в календаре МОК напротив 1936 года уже было вписано название "Гармиш-Партенкирхен".

    Любопытно, что единственной политической силой Германии, возражавшей в 1931 году против проведения Игр в "фатерлянде", были фашисты. Однако, придя к власти, наци довольно быстро сменили свой взгляд на Олимпиаду, увидев в ее проведении сильнейший пропагандистский ход. Практика бойкотов Олимпиад в те годы еще не была заведена, да и о том, к чему это может привести, догадывались, очевидно, немногие. На прошедшем в августе 1934 года в Париже международном антифашистском слете поддержать Томаса Манна, Ромена Роллана, Леона Фейхтвангера и Максима Горького вызвались немногие известные спортсмены. Впрочем, победители прошлых Игр в парном катании французы Андре и Пьер Брюне, американский конькобежец Джон Ши (также обладатель золота Олимпиады-32) и французские бобслеисты нашли мужество отказаться от поездки в Германию. Сделать это, заметим, было довольно не просто. Нет, до того, чтобы диктовать странам свою волю, фашизм в те годы еще не дорос. Однако политика заигрывания с международным и национальными олимпийскими комитетами принесла свои плоды. Поддержку Германии оказали правительства стран, искавших политического альянса с фашистами. Делегации Австрии, Италии, Венгрии, Японии и Германии составили больше трети от общего числа участников Игр. Швейцария и Чехословакия послали свои делегации в Гармиш-Партенкирхен, мотивируя это старыми традициями спортивного сотрудничества, а поездку спортивной команды США немцы фактически спонсировали. Наконец, скандинавские страны желали утвердить свое лидерство в зимних видах спорта после поражения в общекомандном зачете на предыдущей Олимпиаде от спортсменов США.

    В результате в соревнованиях, проходивших с 6 по 16 февраля, приняли участие 756 спортсменов (76 женщин) из 28 стран, что стало новым рекордом массовости. Программа Игр была расширена — теперь в нее входили состязания по бобслею, лыжному спорту (гонки, прыжки с трамплина и впервые горнолыжные виды), скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккей с шайбой. Участие женщин (также впервые) вышло за рамки турнира фигуристов — в Германии представительницам прекрасного пола были доверены горнолыжное двоеборье (скоростной спуск и слалом), собравшее ни много ни мало 37 участниц.

    Итогами Игр стало восстановление норвежскими конькобежцами статуса сильнейших в мире. Главным героем олимпийского турнира оказался Ивар Баллангруд, выигравший три из четырех золотых медалей у конькобежцев. Впрочем, и та, последняя, высшая награда не ушла от норвежцев — ее завоевал Шарль Матисен.

    Зато на лыжне норвежцев ждало жестокое разочарование — шведские и финские коллеги не позволили своим грозным соседям увезти домой ни одной золотой медали.

    Поддержать ледовых скороходов сумели прыгуны с трамплина, двоеборцы и неподражаемая Соня Хени, выигравшая в Гармиш-Партенкирхене свою третью золотую медаль. Впрочем, этой награды вполне могло бы и не быть. Не сумевшие оказать отпор фашистскому режиму вожди МОК выдвинули обвинение против знаменитой норвежки, обвиняя ее (и не без оснований) в профессионализме — самом страшном грехе на заре олимпийского движения. Успевшую стать к этому времени звездой Голливуда Хени едва не дисквалифицировали, но на защиту своей легенды встал руководитель делегации Норвегии, пригрозивший, что в случае снятия их чудо-фигуристки с соревнований Олимпиаду покинет вся сборная. Скандинавский демарш поддержали американцы, и МОК отступил. Хени стала обладательницей рекорда зимних Олимпиад, не побитого до сих пор ни одним из фигуристов-одиночников. Но на ее родине не были в восторге от того, что позволяла себе их соотечественница за пределами катка. Ее протянутая Гитлеру приветственная рука, ее согласие отзавтракать с фюрером в его резиденции в Берхтесгадене и полученная двумя годами ранее фотография главного нациста с дарственной надписью — всего этого норвежцы не прощали Хени до самой ее смерти в 1969 году.

    Хоккейный турнир принес сенсацию: непобедимая сборная Канады уступила золотые медали… Великобритании. Правда, в составе английской команды выступали в основном канадские игроки. Перед началом турнира делегация Канады даже пыталась оспорить правомочность участия сборной Объединенного королевства в хоккейном турнире. Однако на дворе стоял 1936 год, Канада (хотя и формально) считалась английским доминионом и должна была блюсти честь своей метрополии. Протест был отозван, а через несколько дней золотые олимпийские медали в первый и последний раз отправились на Британские острова.

    ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

    КомандаЗСБВ
    Норвегия 7 5 3 15
    Германия 3 3 - 6
    Швеция 2 2 3 7
    Великобритания 1 2 1 4
    США 1 1 3 5
    Австрия 1 1 2 4
    Швейцария 1 1 - 2
    Финляндия 1 - 3 4
    Венгрия - - 1 1