Конвеер сенсаций - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 15 декабря 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Конвеер сенсаций

    Казалось, баскетбольных болельщиков не может удивить уже ничто, но каждый следующий игровой день турнира Евролиги приносит такие новости, что впору за голову хвататься — и болельщикам (причем, всех без исключения команд), и просто сторонним наблюдателям, следящим за тенденциями в европейском баскетболе. Или тем, кто пытается вывести какие-то закономерности из того спутанного клубка, который носит имя "Клубный чемпионат Европы".

    В восьмом туре главного континентального клубного соревнования баскетболистов в "список жертв" угодили 3 клуба, бывшие до этого лидерами своих групп или делившие верхнюю строку таблиц. Это итальянский "Киндер", который, лишившись единоличного лидерства, остался во главе пелотона, "Урал-Грейт" и сербский "Партизан". Более того, лишь в одной из четырех групп остался единоличный лидер — в "С", где выступает ЦСКА. Это греческий "Панатинаикос", за который мы теперь будем болеть, чтобы афиняне постарались отобрать очки у всех, облегчив жизнь россиянам. Это, конечно, не касается следующего матча, когда с "Всеафинским" клубом будут играть армейцы. Кстати, московская команда продолжает оставаться второй по результативности.

    Пять встреч завершились с разностью всего в одно очко, одна — в два. В трех поединках для выявления победителя потребовалась дополнительная пятиминутка. Вновь (в который уж раз) половина матчей закончилась победами гостей. Если поражения "Альбы" от "Маккаби", "Тауэрз" от "Улькера" без труда "читались", то шесть остальных — нет. Героями трех поражений хозяев стали команды столицы Греции или ее ближайшего пригорода. Впрочем, весь квартет эллинских участников Евролиги оттуда. В двух случаях — со знаком плюс ("Пао" выиграл в Болонье, их "заклятые друзья" из "Олимпиакоса" победили в Стамбуле "Эфес"), но тем более удивителен выигрыш словенской "Олимпии" в тех же Афинах у "Перистери".

    Вырвали победы у своих ближайших конкурентов "Панатинаикос" и "Олимпиакос", в испанской Малаге — "Бенеттон" Сергея Чикалкина, а в хорватском Задаре - словенская КРКА. Только вторую победу, да вдруг на выезде, в Польше, одержал бельгийский "Спиру". Интересно, что среда-четверг стали "днями бельгийской и словенской культур в Европе". По паре команд, представляющих эти страны, выиграли свои поединки. Словенцы оставили за собой поля боя в обоих гостевых сражениях. Выигрыши бельгийцев, к тому же "дуплетом", также изрядно удивили. На счету представителей этой страны в 18 проведенных ими матчах была одна победа, а сейчас — сразу две. Да какие! "Богатенькие западные европейцы" обидели братьев-славян. Клуб из Шарлеруа одолел многократного чемпиона Польши, новую команду Андрея Фетисова "Шленск". А "Телиндус" одержал свою дебютную победу и вовсе над белградским "Партизаном". В этой игре потребовался овертайм, в котором хозяева дожали соперников — 21:11 (одна из десятиминуток закончилась с меньшим счетом).

    Не плохо бы и российским клубам "попасть в тон". А то армейцы и пермяки, выигравшие по 5 матчей, всегда, как только это было возможно, играли "в диссонанс". Великолепную победу дома одержал каунасский "Жальгирис", в клочья порвавший "Киндер", вместе с оберткой — 91:67. А ведь совсем недавно, всего каких-то три тура назад итальянцы имели пять побед при ноле в графе "поражения", а каунасцы не выиграли ни одного матча. После этого положение поменялось в корне: балтийцы выиграли все три матча, а болонцы потерпели два поражения. Но, тем не менее, прошлогодний чемпион Евролиги во главе своей группы. Так же как и победитель турнира Супролиги вместе с его финалистом. И только неудачник суперсерии турнира УЛЕБ — испанский ТАУ идет на "скромном" втором месте. Правда, клуб из Витории лидирует по результативности.

    В завершение всего самым результативным игроком первого тура второго круга квалификационного турнира, принесшего столько неожиданностей, стал поляк Адам Вуйчик, выступающий в греческом "Перистери". Да, турнир только перешел границу первого этапа, а неожиданностей хоть отбавляй. И это притом, что пока не отсеялись "двоечники", матчи с которыми, казалось, предсказуемы. Самое интересное — впереди! Опасайся за здоровье, любитель баскетбола со слабыми нервами и сердцем!