«Зубастик» пока спит

17 декабря 2001 00:00

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
МАТЧ 14-ГО ТУРА

«Интер» - «Кьево» - 1:2 (1:1)

Голы: Корради, 20 — 0:1, Вьери, 25 — 1:1, Мараццина, 54 — 1:2.

«Интер»: Тольдо, Х.Дзанетти, Кордоба, Сорондо, Грешко, Окан (Консейсан, 61), Фаринос (Каллон, 76), Ди Бьяджо, Гули (Рекоба, 37), Вьери, Роналдо.

«Кьево»: Лупателли, Моро, Д'Анжело, Д'Анна, Ланна, Эриберто, Перротта, Корини, Манфредини (Бароне, 72), Корради (Майеле, 90), Мараццина (Коссато, 85).

Милан. 60 000 зрителей.

Вот что значит объективное судейство: когда «Кьево» не душат арбитры, он способен победить действительно кого угодно. Обе предыдущие встречи веронского карлика с грандами серии А — »Ювентусом» и «Миланом» — завершались его поражениями вследствие грубых судейских ошибок. К этой нездоровой тенденции было привлечено внимание прессы, и на сей раз от подобного безобразия команда-сюрприз была избавлена.

Лидеры чемпионата были поставлены в одинаковые условия (более того, в начале матча Вьери был сбит в штрафной, но не получил вознаграждения в качестве пенальти), и все увидели, что «Кьево» объективно сильнее «Интера». Гости вполне заслужили свою победу, что признал даже наставник черно-синих Эктор Купер. Независимо от результатов воскресных матчей «Кьево» как минимум на один тур вернул себе лидерство. В худшем случае его могла догнать по очкам «Рома» — при условии победы над «Миланом».

Матчу предшествовала минута молчания в память о скончавшемся 80-летнем Джузеппе Приско, вице-президенте «Интера», который работал в клубе еще в славные для черно-синих 60-е годы. Купер во второй раз сделал ставку на дуэт Вьери — Роналдо. В предыдущем туре с «Брешией» эта пара забила три мяча, причем Роналдо отличился впервые за два года. Последний факт заставил президента «Кьево» Луку Кампеделли воскликнуть: «Ну конечно, он начал забивать именно перед встречей с нами! Не мог, что ли, чуть отложить этот момент?»

Игра на «Сан-Сиро» показала, что «Зубастик» еще не так «зубаст», чтобы его бояться. Настоящими героями стали два фланговых игрока «Кьево» Манфредини и Эриберто.

В промежутке примерно с 10-й по 20-ю минуты «Кьево» просто задавил миланский суперклуб, создав большое количество голевых моментов, один из которых был реализован. Корради выиграл «воздух» у защитников «Интера» при подаче углового и рикошетом от штанги поразил цель.

Пропущенный гол взял хозяев поля за живое, и через пять минут их энергичный натиск завершился ответным взятием ворот, причем произошло все на редкость казуистично. Роналдо не попал головой по мячу, а стоявший неподалеку Вьери не успел среагировать на промах партнера. Мяч просто ткнулся ему в ноги и рикошетом от них закатился за линию ворот. 1:1.

Дальше моменты стали вновь создаваться чаще у ворот «Интера». На 54-й минуте Перротта острым пасом вывел в прорыв лучшего бомбардира «Кьево» Мараццину, и тот метко пробил в ближний угол.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
МАТЧИ 17-ГО ТУРА

«Реал» - «Реал Сосьедад» - 3:1 (1:1)

Голы: ХОХЛОВ, 39 — 0:1, Кварме, 45 — в свои ворота — 1:1, Рауль, 61 — 2:1, Фигу, 78 — пенальти — 3:1.

«Реал»: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Эльгера (Гути, 86), Макелеле (Селадес, 82), Фигу (Мунитис, 89), Зидан, Рауль, Морьентес.

«Реал Сосьедад»: Альберто, Лопес Рекарте, Кварме (Гурручага, 68), Луис Альберто, Арансабаль, Хави Алонсо, Идьякес, Тайфун, Де Педро (Габилондо, 64), ХОХЛОВ, Янкаускас (Де Паула, 78).

Мадрид. 60 000 зрителей.

«Реал» одержал пятую подряд победу в чемпионате, не смутившись тем, что первым пропустил гол, когда Дмитрий Хохлов получил мяч от Тайфуна Коркута, стоя спиной к воротам, развернулся и выстрелил через груду тел в штрафной площади. Мадридцы могли оказаться и в более тяжкой ситуации, если бы Икер Касильяс не спас несколько раз свои владения от ударов Эдгараса Янкаускаса. А на последних секундах первого тайма королевскому клубу повезло: пас Рауля, предназначавшийся Роберто Карлосу, неудачно прервал норвежский защитник.

После перерыва, как, впрочем, и до него, вся игра шла в основном на половине поля басков, и «Реал» дважды реализовал свое игровое преимущество. На 61-й минуте защитники дали слишком много свободы Раулю, когда он принимал мяч из аута от Морьентеса, и тот с острого угла забил свой восьмой гол в чемпионате. На 78-й минуте Зидана сбили в штрафной, и Фигу с пенальти установил окончательный счет — 3:1.

«Эспаньол» - «Валенсия» - 2:3 (2:0)

Голы: Паленсия, 24 — 1:0, Фернандес, 44 — 2:0, Руфете, 59 — 2:1, Руфете, 63 — 2:2, Илие, 66 — 2:3.

Удаление: Пеллегрино, 90.

Барселона. 10 000 зрителей.

«Валенсия» совершила маленький подвиг, победив, несмотря на данную сопернику фору в два мяча. Это была первая ее победа за шесть матчей. Команда Рафаэля Бенитеса потопила «Эспаньол» тремя точными попаданиями в семиминутном отрезке. Дубль на счету Франсиско Руфете, который более года не привлекался в сборную Испании, но теперь он, видимо, вновь обратит на себя внимание Хосе Антонио Камачо.

«Лас Пальмас» - «Осасуна» - 1:1 (0:1)

Голы: Арментано, 28 — 0:1, Рубен, 87 — 1:1.

Лас-Пальмас. 14 000 зрителей.