Новости

17 декабря 2001 00:00

АТТЕСТАЦИЯ В РАЗГАРЕ

До недавнего времени несколько трасс — участниц чемпионата мира «Формулы-1» носили статус «предварительных», поскольку у организаторов первенства оставались замечания либо к самим трекам, либо к организаторам «Гран-при». Ни один автодром, естественно, не желает покидать «большие гонки» и прикладывает все усилия, чтобы исправить свои недостатки.

В Монте-Карло ФИА (Международная автомобильная федерация) проголосовала за то, чтобы «Гран-при Великобритании» остался в календаре чемпионата-2002. Проведению этапа в Сильверстоуне был дан «зеленый свет», несмотря на проблемы с подъездом к трассе. Напомним, что в 2001 году плохая погода и интенсивное движение на подъездных путях к автодрому привели к пробкам на дорогах и к хаосу, граничащему с паникой, на парковках. И только вмешальство в дело высших эшелонов власти, позволило сдвинуть проблему с мертвой точки. Британское правительство выступило гарантом в разрешении этой неприятной ситуации, взяв на себя обязательства контролировать ход постройки новых дорог, которые должны значительно облегчить транспортные потоки по направлению к автотрассе и обратно.

Итальянская Имола также пока остается в чемпионате. Но для обеспечения возможности проведения в этом городе «Гран-при Сан-Марино» в 2003-м и в последующие годы организаторам придется к июню 2002 г. провести все требуемые изменения. Любая задержка может дорого обойтись организаторам. Например, недавно планировалось создание трассы в Корее. Строительство было отложено, и в итоге компания Берни Экклстоуна, руководящая «Формулой-1», оставила у себя в качестве штрафа 1,75 миллиона долларов, внесенных в качестве аванса.

Пока неясной остается судьба «Гран-при Австралии», поскольку еще не завершилось слушание дела о гибели маршала на этапе 2001 года.

ФРЕНТЦЕН В «ЭРРОУЗЕ»?

Немецкий пилот Хайнц-Харальд Френтцен, перешедший в ходе сезона-2001 из «Джордана» в «Прост», до сих пор остается без работы, поскольку судьба французской команды четырехкратного чемпиона мира Алена Проста весит на волоске.

В британской прессе появилась информация о том, что Френтцен перед Рождеством подпишет контракт с «Эрроузом». Поскольку команда Тома Уолкиншоу стала активно сотрудничать с «Ред Булл», то велика вероятность, что партнером Хайнца-Харальда будет протеже этой компании бразилец Энрике Бернольди. В этом случае Йос Ферстаппен может перейти из «Эрроуза» в «Минарди».