Ягудин и Слуцкая покорили канадский лед - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 17 декабря 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Ягудин и Слуцкая покорили канадский лед

    Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая завоевали золотые медали в финале "Гран-при", завершившемся в минувшие выходные в канадском городе Китченере, что в провинции Онтарио. Выступали по шесть одиночников, одиночниц, спортивных пар и танцевальных дуэтов, отобранных на престижный турнир по итогам шести этапов нынешней серии. Соревнования проводились по новому формату. В течение тридцати шести часов спортсмены трижды выходили на лед: с короткой программой (танцоры — с оригинальным танцем) и двумя разными произвольными.

    ЧЕЛОВЕК В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ

    Экс-чемпион мира Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, наконец-то взял реванш у своего давнего обидчика — чемпиона мира Евгения Плющенко. Воспитанник Алексея Мишина победно шествовал по ледовым дворцам на протяжении прошлогоднего сезона, не оставляя Алексею ни малейшего "повода" для победы.

    Впрочем, в Китченере Ягудин и Плющенко выступали не в равных условиях. Уже в Канаде, на тренировке, Женя получил травму лодыжки, и перед стартом врачи вынуждены были сделать ему обезболивающие уколы. Тем не менее Плющенко выиграл и короткую программу, и первую произвольную композицию — "Однажды в Америке", украсив ее своим коронным каскадом из четверного и тройного тулупов с двойным ритбергером.

    Исход дуэли решился во время второй произвольной программы, составлявшей пятьдесят процентов от общей оценки. Оба соперника, в частности, выполнили по два тулупа в четыре оборота, но на счету Плющенко было семь тройных прыжков, а Ягудин справился только с пятью. Однако арбитры сочли Лешину постановку "Человек в железной маске" более эмоциональной и раскованной.

    — Я счастлив, что смог победить Плющенко, — признался Ягудин. — Я так долго ему проигрывал, что в какой-то момент у меня даже появился комплекс, я чуть было не смирился с ярлыком "вечно второй". Конечно, сегодня мое катание далеко от совершенства, скажем, я мог бы сделать два каскада ультра-си вместо одного. Но разнервничался, поэтому не стал рисковать. Кроме того, каждую программу оценивала разная бригада арбитров, и надо было понравиться всем!

    Плющенко дебютировал с олимпийской программой, которую грозился представить в начале сезона, но, как видим, приберег до финала. Это очень любопытная композиция — отрывки из постановок канадского цирка "Дю Солей" и французского варьете "Мулен Руж".

    — Я занимаюсь отшлифовкой художественной стороны и новых элементов, — говорит Евгений. — Уверен, мы сделали удачный выбор. У меня еще есть время для того, чтобы исправить ошибки и подлечиться.

    КВАН ВЕРНУЛА РАХМАНИНОВА

    Слуцкая одержала безоговорочную победу над американками: четырехкратной чемпионкой мира Мишель Кван и бронзовой медалисткой мирового первенства Сарой Хьюз. Кван стремительно теряет "прыжковую" форму, например, во второй произвольной программе на музыку Римского-Корсакова из "Шехеразады" она дважды упала на тройном тулупе, а в каскаде из двух тройных этих же прыжков не докрутила оборот.

    Мишель не скрывает, что ее козырь — артистичность. Именно поэтому она вернулась к короткой программе четырехлетней давности на произведения Рахманинова. Эта композиция, по мнению фигуристки, лучше остальных подчеркивала ее изящество и актерские способности. Но Кван безумно тяжело: она идет к золоту в Солт-Лейк-Сити в одиночестве. Точнее, с помощью отца Дэнни, человека далекого от фигурного катания, который теперь якобы тренирует дочурку. В октябре глупышка Кван прогнала своего наставника Фрэнка Кэррола, вылепившего из нее звезду.

    Олимпиаду в Нагано Кван проиграла своей землячке Таре Липински — более сильной конкурентке по набору элементов. Сейчас у нее готова выиграть Слуцкая и, может быть, Хьюз. В этом мало кто сомневается, ведь и Ирина, подопечная Жанны Громовой, и Сара включают в программы по два каскада из двух прыжков в три оборота. Более того, в этом сезоне на тренировке Ира попробовала комбинацию из тройного сальхова и двух тройных ритбергеров, заявив, что возможно новинка будет исполнена и на соревнованиях. А в США подросла Саша Коэн. Эта 17-летняя одиночница на октябрьском этапе "Гран-при" — "Скейт Америка" замахнулась на четверной сальхов, но шлепнулась. Однако на тренировках он ей удается. Кван должна молить Бога, чтобы Коэн не пробилась в Солт-Лейк-Сити, поскольку лишняя соперница ей ни к чему.

    Чемпионка мира Мария Бутырская из группы Елены Чайковской стала четвертой. Но Маша, безусловно, героиня финала. Все прекрасно осведомлены о том, что россиянка прилетела в Канаду после пусть не сложной, но все-таки операции: неделю назад ей сделали прокол в связи с подозрением на аппендицит. На тренировках, когда Бутырская выступала в короткой маечке, зрители могли лицезреть три маленьких шва на ее правом боку.

    ЧАПЛИНА ПОЛЮБИЛИ

    Канадцы Джеми Сэйл — Давид Пеллетье выиграли у Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, несмотря на то что воспитанники Тамары Москвиной лидировали до последней произвольной программы. Но если судьи простили им неточности в исполнении старой композиции "Чарли Чаплин", то падение Лены на тройном сальхове в выбросе в субботу оказалось роковым.

    — Безумно сложно было выступать после канадцев, — сказала Бережная. — Мы никак не могли сосредоточиться на выступлении, поскольку трибуны скандировали: "Браво".

    В любом случае для знаменитых питерцев уже в который раз прозвенел тревожный звонок. Напомним, что они проиграли Сэйл — Пеллетье и чемпионат мира 2001 года в Ванкувере. Можно, конечно, списать этот проигрыш на то, что канадцам помогали родные стены, потому что обе пары откатались на равных. Но не стоит забывать, что Олимпиада хоть и пройдет в США, но на севере государства, невдалеке от Канады. Да и вообще исторически повелось, что американцы считают канадцев своими и наоборот. Москвина убеждена в том, что ее ученики обязаны на две головы быть выше основных соперников. Или хотя бы на голову! Однако пока что этого не происходит. Бережная, как и в предыдущем сезоне, демонстрирует нестабильность в исполнении элементов.

    ИТАЛЬЯНСКИЕ ОШИБКИ

    Неожиданно выглядит победа канадского дуэта Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца, которые только в прошлом сезоне преодолели травмы и вернулись в большой спорт. Отсутствие, естественно, не осталось незамеченным, и рейтинг известных фигуристов понизился: на чемпионате мира в Ванкувере они заняли четвертое место. Вдруг — золото! Разумеется, спортсмены имеют великолепную поддержку в лице своего нового тренера Татьяны Тарасовой, которая способна в короткие сроки вывести середнячков в лидеры. Да и чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо, также, кстати, воспитанники Татьяны Анатольевны, прокатались на уровне двоечников: Маурицио упал в оригинальном танце, а спустя несколько часов, в произвольном, потерял равновесие. Но отличный прокат записали в свой актив экс-чемпионы мира Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции. Ну не отдали им высшую ступень пьедестала и все тут!


    СТАТИСТИКА

    Финал "Гран-при" по фигурному катанию. Канада. Китченер, 15 декабря.

    Мужское одиночное катание.

    Сумма короткой и двух произвольных программ. 1. А.Ягудин — 3,0; 2. Е.Плющенко (оба — Россия) — 3,0; 3. Т.Гобель — 6,0; 4. Т.Элдридж (оба — США) — 8,4; 5. Т.Хонда (Япония) — 9,6; 6. И.Динев (Болгария) — 12,0.

    Женское одиночное катание.

    Сумма короткой и двух произвольных программ. 1. И.Слуцкая (Россия) — 2,0; 2. М.Кван — 4,4; 3. С.Хьюз (обе — США) — 6,4; 4. М.Бутырская (Россия) — 7,2; 5. Й.Онда (Япония) — 11,0; 6. Т.Малинина (Узбекистан) — 11,0.

    Парное катание

    Сумма короткой и двух произвольных программ. 1. Д.Сэйл — Д.Пеллетье (Канада) — 2,6; 2. Е.Бережная — А.Сихарулидзе (Россия) — 3,4; 3. Сюе Шэнь — Хонбо Чжао (Китай) — 6,0; 4. К.Ина — Д.Циммерман (США) — 8,8; 5. М.Петрова — А.Тихонов (Россия) — 10,0; 6. С.Абитболь — С.Бернади (Франция) — 11,2. Спортивные танцы на льду. Сумма оригинального и двух произвольных танцев. 1. Ш.-Л. Бурн — В.Кратц (Канада) — 3,0; 2. М.Анисина — Г.Пейзера (Франция) — 3,0; 3. М.Дробязко — П.Ванагас (Литва) — 6,4; 4. Б.Фузар-Поли — М.Маргальо (Италия) — 7,6; 5. Г. Чат — С.Сахновский (Израиль) — 10,0; 6. М.-Ф. Дюрюэль — П.Лозон (Канада) — 12,0.

    ПРЕМИИ

    1-е место — 50 тысяч долларов

    2-е место — 30 тысяч долларов

    3-е место — 20 тысяч долларов

    4-е место — 10 тысяч долларов

    5-е место — 8 тысяч долларов

    6-е место — 5 тысяч долларов