Ненастный португальский прагматик - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Грузия
    Казахстан
    2
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • 18 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Ненастный португальский прагматик

    Информация, которую ФИФА надеялась удержать в тайне до своего гала-вечера, состоявшегося в Цюрихе в понедельник, стала достоянием гласности уже утром того же дня. Испанская "Марка" первой проведала, что трофей лучшего игрока мира-2001 будет вручен Луишу Фигу.

    МАСТЕР ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ

    Год назад Фигу удалось взять индивидуальный приз из категории наиболее почетных, не выиграв ничего со своими командами. "Барселона", в составе которой он провел первую часть года, сошла в полуфинале Лиги чемпионов и уступила "Депортиво" титул чемпиона Испанской лиги. "Реал", куда он перешел летом, не смог завоевать Межконтинентальный кубок. Сборная Португалии оступилась в полуфинале Евро-2000. Теперь выбор в его пользу оправдан с этой точки зрения тем, что "Реал" выиграл чемпионат (хотя в финал Лиги чемпионов опять же не попал).

    Во всех командах, в которых играл или продолжает играть Фигу, его роль как командного игрока - исключительная. Присутствие его на поле означает, что воротам соперника гарантирована постоянная опасность. Фигу не очень часто забивает сам, но его неуемная энергия, рывки и острые фланговые передачи не подлежат нейтрализации. Лигу чемпионов-99/2000 он закончил, имея 10 голевых передач в активе — вдвое больше, чем у ближайшего к нему ассистента. В том же духе он действовал и в следующем розыгрыше, вторично выиграв эту номинацию с 8 передачами.

    Его часто характеризуют как законченного прагматика: для него-де честь клуба - пустой звук, мол, ему абсолютно все равно, за кого играть, лишь бы больше платили. Может, это и так. Но правда и то, что за кого бы он ни играл, сил он не экономит и отдается делу со всей страстью.

    "Реалу" он обошелся в 56,1 миллиона долларов, или в 10 миллиардов песет. Именно такой размер отступных значился в контракте Фигу с "Барселоной". Число с десятью нулями болельщики "Барсы" потом ему припомнили, нарисовав его на купюрах, когда "Реал" приехал играть на "Ноу Камп".

    Это был уже второй в карьере Фигу скандальный случай, связанный с его непомерными финансовыми аппетитами. В 1995 году он пострадал за то, что заключил вместе со своим агентом сразу два контракта - с "Ювентусом" и "Пармой". Глаза, как говорится, разбежались.

    В результате потребовалось вмешательство ФИФА, которая признала оба контракта недействительными и запретила Фигу контактировать с итальянскими клубами в течение двух лет. Вот тут-то "Барселона" и подсуетилась. Она подобрала португальца из "Спортинга" фактически за бесценок - за какие-то 2,5 миллиона долларов. "Навар" получился отменным: за пять лет цена на звезду поднялась более чем в двадцать раз.

    ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ НОМЕРА

    Бывшие партнеры Фигу по "Барсе" прокомментировали его поступок более сдержанно: он, конечно, волен делать выбор, но ему надо приготовиться к тому, что его будут встречать на "Ноу Камп" отнюдь не с распростертыми объятиями. Что в итоге и произошло.

    Как ни пыталось руководство "Барсы" сгладить назревавшую демонстрацию гнева фанатов, Фигу досталось на "Ноу Камп" по полной программе. К его чести, испытание массированной обструкцией он выдержал стоически. Правда, под таким давлением трибун Фигу почти весь матч был малозаметен, а каждое его касание мяча встречалось громоподобным свистом. Больше того, едва лишь португалец оказывался в опасной близости от трибун, как в него летел град всевозможных предметов, начиная от пластмассовых бутылок и кончая металлическими зажигалками. А два наиболее отчаянных фаната не пожалели на Фигу собственных мобильных телефонов. Дабы защитить своего лидера от травм, тренер мадридцев Висенте дель Боске запретил ему подавать угловые, где футболист превращался в особенно удобную мишень.

    Мадридско-барселонский антагонизм проявился и в том, что заставил Фигу сменить номерные знаки на своем автомобиле, чтобы предохранить машину от нападения болельщиков своего нового клуба. На транспортном средстве португальца были каталонские номера, что вызывало ярость у фанатов "Реала".

    ПОСЛЕ ИСПАНИИ - АНГЛИЯ

    В своих последних интервью Фигу заявляет о том, что хочет в будущем отправиться в английскую премьер-лигу и уделять больше времени семье.

    После того как лидер сборной Португалии стал отцом, он пересмотрел многие жизненные ценности. "Если бы мы, футболисты, проводили по 20-30 игр в сезон, возможно, я бы спокойно играл лет эдак до 36 и ни о чем не задумывался, — говорит Фигу. - Но сегодня футбол требует практически полного самопожертвования. А с тех пор, как родилась моя дочь, каждый выездной матч становится для меня настоящей мукой. Я скучаю по ней и по своей жене. Временами мне хочется все бросить и уйти из футбола вообще.

    Я по-прежнему мечтаю поиграть в английском первенстве. Мне очень нравится обстановка, окружающая игру в этой стране. Люди буквально живут футболом. Играть в такой атмосфере - мечта каждого футболиста. Но я не вижу смысла ехать туда в "преклонном" возрасте. Боюсь, к этому времени я уже окончательно "наемся" современным футболом. Я ведь не мальчик, мне 29 лет, и моя карьера началась не сегодня и не вчера. Еще пара сезонов в таком режиме, и я вполне могу задуматься о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Моя семья много для меня значит, и я хочу проводить с ней как можно больше времени, а не мотаться одиннадцать месяцев в году на тренировках и в разъездах".


    НАШЕ ДОСЬЕ

    Луиш ФИГУ: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

    1972, 4 ноября. Родился в Лиссабоне

    1989 Выиграл со сборной Португалии чемпионат мира для 16-летних

    1990 Дебютировал в "Спортинге"

    1991 Выиграл со сборной Португалии чемпионат мира в возрасте до 20 лет. Дебютировал в первой сборной в матче с Люксембургом

    1992 Забил первый гол в составе сборной в матче с Болгарией

    1995 Перешел в "Барселону" после того, как были аннулированы его контракты с "Пармой" и "Ювентусом". Дебютировал за "Барсу" в матче с "Меридой" (2:2)

    1996 Стал четвертьфиналистом Евро-96, забив там один гол

    1997 Выиграл Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок кубков

    1998 Выиграл чемпионат и Кубок Испании, а также европейский Суперкубок

    1999 Помог "Барсе" сохранить титул чемпиона. Стал пятым в референдуме "Золотого мяча"

    2000 Стал полуфиналистом Евро-2000, забив красивый гол Англии. Завершил выступления в "Барселоне", сыграв за нее 172 матча и забив 30 голов. Перешел в "Реал" за рекордную трансферную сумму - 56,1 миллиона долларов. Получил "Золотой мяч" от France football

    2001 Стал чемпионом Испании и лучшим игроком мира по версии ФИФА


    ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА

    1991Лотар МАТТЕУС ИнтерГермания
    1992Марко ВАН БАСТЕНМиланГолландия
    1993Роберто БАДЖОЮвентусИталия
    1994РОМАРИОБарселонаБразилия
    1995Джордж ВЕАМиланЛиберия
    1996РОНАЛДОПСВ/БарселонаБразилия
    1997РОНАЛДОБарселона/ИнтерБразилия
    1998Зинедин ЗИДАНЮвентусФранция
    1999РИВАЛДОБарселонаБразилия
    2000Зинедин ЗИДАНЮвентусФранция
    2001Луиш ФИГУРеалПортугалия