Фанатка Титова взяла его фамилию - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    окончен
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 18 декабря 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Фанатка Титова взяла его фамилию

    Это уже становится привычкой. Раздача слонов по окончании футбольного сезона давно не обходила Титова стороной. Вот и на этот раз Егор по оценкам "Советского спорта" стал не только лучшим полузащитником чемпионата, но и игроком № 1.

    У КАЖДОГО СВОЙ ЕГОР

    О том, что Титов многого добился, говорит уже тот факт, что ни один более или менее основательный разговор о российском футболе, в родном ли отечестве или за рубежом, не обходится без упоминания его фамилии. А сколько о нем спорят! Иногда просто до хрипоты, а то и до драки. Для одних Титов — эталон футболиста, самая светлая голова нашего первенства, мыслитель, боец, уверенный в своих силах. Для других — пижон, тянущий одеяло на себя, хвастун, уходящий от жесткой борьбы, и вообще носитель всех смертных грехов. На мой взгляд, спорить бесполезно. Каким бы Егор ни был в жизни, у каждого болельщика он свой собственный. Его видят таким, каким хотят видеть. Я бы даже назвал Егора своеобразным зеркалом человеческой души. Сколько бы он ни стелился в подкатах и ни шел в стыки, всегда найдется скептик, который отыщет повод обвинить его в мягкотелости. Оптимист же и после неудачных игр спартаковского капитана будет поддерживать Вячеслава Грозного, уверяющего, что Титов входит в пятерку лучших плеймейкеров мира. Вместо того, чтобы втягиваться сейчас в полемику, предлагаю обратиться к помощи любопытных фактов из жизни Ильича-3 (был период, когда Егора именно так и величали). Большинство из них подтверждают масштаб и неординарность личности Титова.

    АВАНСЫ ЕМУ ВЫДАЛИ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Вкратце напомню, как все начиналось. Егор родился 29 мая 1976 года весом 3 килограмма 600 граммов при росте 52 сантиметра. Ничего выдающегося в нем тогда обнаружено не было. Однако мама Егора безумно хотела, чтобы ее сын стал яркой, нестандартной личностью, а потому и дала ему такое редкое по тем временам имя. Отец же с самого начала вынашивал идею, что его наследник станет выдающимся спортсменом. Окруженный заботой близких, Егор рос необычайно быстро и в три года выглядел аж на 5 лет. Отличался смекалкой и находчивостью. В начальной школе учился играючи, и его дневник являлся достоянием семьи. Правда, после третьего класса Егор практически перестал грызть гранит науки — футбол поглотил все. Мальчишка бредил любимой игрой, был помешан на ней настолько, что его ноги всегда были в движении. Вместо мяча использовал все, что попадалось на пути: банки, склянки, коробки. Когда Титов отметил свое 11-летие, завсегдатаи сокольнического манежа стали поговаривать, что из "долговязой девятки" может получиться очень интересный игрок. Тогда еще Егор блистал в атаке. После же перевода в среднюю линию, где Титов не только продолжал забивать по 25 мячей за сезон, но и раздавал ювелирные передачи, уже начали поговаривать, что растет второй Гаврилов. Впрочем, при всем уважении к Юрию Васильевичу Егор восхищался только одним человеком — Черенковым. Впоследствии дни совместного с народным футболистом творчества стали для Егора одними из самых счастливых в жизни. А высот Гаврилова, по словам Романцева, Титов достиг уже в 22-23 года.

    РОМАНЦЕВ БЫЛ ПОТРЯСЕН

    Осенью 1991-го школа "Спартака" мерялась силами с ЦСКА и Олег Романцев со своей свитой Александром Тархановым и Виктором Зерновым приехал посмотреть на подрастающее поколение. Красно-белые тогда учинили своему принципиальному сопернику разгром, а Титов сделал покер. Причем забил два таких гола, что вратарю соперников оставалось только разводить руками. Вначале Егор с линии штрафной с лету "засадил" мяч в "девятину". Ну а потом шутя разделался сразу с пятью защитниками и издевательски обыграл кипера. Олег Иванович, не дождавшись финального свистка, сказал: "Доставьте этого пацана в дубль, и как можно скорее. Хочу к нему приглядеться".

    В 1992-м Романцев встречался с родителями Егора и дал им понять, что их сына ждет потрясающее будущее. Впрочем, к тому моменту чета Титовых в этом уже не сомневалась. Да и Егору года, проведенного в резервной команде, вполне хватило для того, чтобы научиться воспринимать все свои успехи как должное.

    Может быть, крепко засевшая в мозгу мысль о том, что звездная карьера от него никуда не денется, и сыграла на определенном этапе с парнем дурную шутку. Почувствовав запах славы и денег, Титов начал покуривать, потягивать пивко, посещать дискотеки и вообще вести образ жизни, явно недостойный профессионального футболиста. Но хватило ума и характера опомниться. Последний раз Егор позволил себе расслабиться в 1996-м, после того, как впервые стал чемпионом России. В дальнейшем с верного пути он больше не сворачивал.

    К СВЕДЕНИЮ

    В 1994-м Олег Иванович приглашал к тому времени не сыгравшего ни минуты в вышке 18-летнего Титова в сборную России. Но не сложилось. Не получилось и в 1997-м, когда Михаил Гершкович, тренировавший молодежку, "отвоевал" Егора у наставника "националки" Бориса Игнатьева. Дебют состоялся лишь в 1998-м.

    СКОЛЬКО ВАТТ В ЭТОЙ ЛАМПОЧКЕ?

    Общеизвестный факт: лучшими становятся только те, кто, помимо чисто игровых достоинств, имеет и соответствующие человеческие качества. Может, это и странно звучит, но думаю, что своего нынешнего положения Егор добился из- за своего упорства, если хотите, и вредности. Он обожает спорить, причем зачастую делает это в вызывающей форме. Олег Романцев, как-то рассказывая о себе, подметил, что у него много общего с поэтом Владимиром Маяковским, который был пропитан духом соревновательности. Он спорил с кем угодно и о чем угодно, например, о том, кто первым выйдет из-за угла — мужчина или женщина. Титов, конечно, и до Романцева, и до Маяквского пока недотягивает, но в перспективе дух состязательности в нем способен развиться до очень приличного уровня. Егор тоже может спорить на совершенно свободные темы: сколько ватт в этой лампочке, как называется то дерево, сколько метров до того забора? И даже в таких мелочах для него важно взять верх. Просто еще с детства на подсознательном уровне Титов усвоил, что, научившись побеждать в малом, со временем сможешь побеждать и в большом. В "Спартаке" Егор получил твердое подтверждение этой аксиоме.

    К СВЕДЕНИЮ

    Когда Титова спрашивают о хобби, он отвечает, что коллекционирует футбольные майки и чемпионские титулы. Неизвестно, чего у него больше, поскольку Егор уже к 15 годам 13 раз в составе мальчиков 1976 года рождения побеждал в столичных первенствах (семь раз в летних и шесть раз в зимних). Победную традицию продолжил в дубле, после чего положил в свою копилку еще шесть золотых медалей российского первенства и четыре — Кубка чемпионов СНГ. Помимо этого, Егор побеждал в Кубке России, неоднократно брал верх на международных юношеских турнирах.

    В ГОЛОВЕ - ФОТОРОБОТ

    Большой плюс для Егора в том, что он — натура творческая. Не случайно по своему игровому стилю Титов удостаивался сравнения с Пикассо. Примечательно, что и по своему восприятию Егор тоже заслуживает проведения параллели с художником-портретистом. У него есть потрясающая способность улавливать общие внешние черточки в совершенно разных людях. Стоит ему включить телевизор, как "компьютерный фоторобот" в его голове тут же начинает свою деятельность. В результате в никому неизвестном британском фермере Егор узнает бывшего президента России, а во французском газонокосильщике — соседа с пятого этажа. Ну а футбольных "близнецов" Титов открывает пачками, после чего в спартаковской среде наставник "Лидса" О'Лири навсегда становится старшим братом Эдуарда Мора, а знаменитый голландец Овермарс — подобием Алексея Мелешина.

    Поражает в Титове и его неиссякаемая энергия. Про его отношение практически к любой сфере деятельности можно сказать "живо интересуется". При этом он впитывает в себя самое полезное. И это способствует ему в его карьере.

    ЧЕЛОВЕК БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

    Есть у Егора и еще одно важное качество, помогающее находиться на гребне популярности. С ранних лет он владеет искусством общения и, попав в благодатные условия, развил его до сказочных высот. Потому-то у него нет никаких комплексов, мешающих ему быть общественным человеком. Не знаю тем, на которые он боялся бы рассуждать. Без труда Егор рассказывает и о своей личной жизни, что тоже свойственно далеко не всем. Ну и особое отличие Титова от отечественных футболистов в том, что он ни капли не боится делать прогнозы на предстоящие матчи, рассуждать о силе соперников и почти всегда заявлять, что "Спартак" и сборная России должны обыгрывать своих оппонентов.

    При этом Титов вполне может навести на себя критику. Делает он это в своей специфично-ироничной форме. Взять хотя бы характеристику, которую он дал себе как капитану "Спартака":

    — Я не умею кричать на партнеров. И никогда не научусь. Не такой я человек. В этом плане до Горлуковича мне, как до Луны. Тот если гаркнет, то вмиг проснется вся округа. Я если "пихаю", то очень мягко. Все это напоминает сюжет фильма "Джентльмены удачи", когда добрый директор детсада вынужден был играть роль кровожадного рецидивиста. Ну не могу я быть злым уголовником! Иногда же встряска команде необходима. Может, я плохой капитан?

    ПАРЕНЬ С ЗАПАДНЫМ МЕНТАЛИТЕТОМ

    Впрочем, удивляться тому, что у Егора множество почитателей, не следует. Он умеет себя подать и не боится быть в центре внимания. Вообще в капитане красно-белых с каждым годом все более отчетливо прослеживаются черты, присущие западным футболистам. В частности, Титов в отличие от человека с нашим менталитетом не делает из поражений трагедии, что для спартаковца удивительно вдвойне. Всякий раз, то ли от природного оптимизма, то ли в силу здравого смысла, Титов повторяет, что жизнь на этом не кончается и еще ничего не потеряно. Даже после неудачи в матче со сборной Украины, когда и простые болельщики заливались слезами, Егор выглядел невозмутимо и старался успокаивать друзей и близких. Сам же при этом не искал ни у кого сочувствия, полагаясь на свои моральные силы. И на следующее утро уже спокойно, по крайней мере внешне, вспоминал перипетии матча. И сколько раз ему впоследствии ни будоражили душу подобными воспоминаниями, он ни разу от темы не ушел. Это качество опять-таки присуще европейским игрокам.

    К СВЕДЕНИЮ

    Для того чтобы отойти от поражения, Титову требуется час пребывания в домашней обстановке. В течение этого времени его не надо трогать. Затем супруга Вероника находит подходящий момент и начинает задушевную беседу. Дочка Анютка (в феврале ей будет два года) окончательно выгоняет последние остатки грусти.


    КСТАТИ

    В 14 лет Титов заработал первые деньги. Достойно отыграв на своем дебютном международном турнире в Германии, Егор стал обладателем 150 марок, на которые купил автомагнитолу отцу и плейер себе. Будучи игроком дубля (1992-1994 год), имел оклад 2000 рублей. Первые огромные деньги заработал по окончании 1996 года. Это были премиальные за чемпионство. Сейчас входит в число самых высокооплачиваемых футболистов России.

    Как бы то ни было, но нельзя не признать, что для очень многих Егор — культовая фигура. Ему дарят песни, сочиняют стихи, а одна поклонница его таланта даже не побоялась пройти все дебри нашей бюрократической системы, чтобы взять фамилию Титова. Остается удивляться глубине человеческого фанатизма.

    Некогда спартаковский тренер-селекционер Покровский (ныне он работает в дубле) отличается даром провидения. Футбольный Глоба, например, с точностью предсказал, в какие клубы уедут Ледяхов, Карпин, Радченко. Титов же, по словам красно-белого ясновидца, окажется в итальянской "Вероне" (прогноз был дан в середине 90-х).


    НАША СПРАВКА

    Егор ТИТОВ

    Полузащитник. Родился 29 мая 1976 года. В "Спартаке" с 1992 года; с 1995 года играет в основном составе. Капитан "Спартака", лидер сборной России. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Обладатель Кубка России 1998 года. Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Лучший футболист России 1998, 2000 годов. В чемпионатах России сыграл 185 матчей, забил 55 мячей. В чемпионате России 2001 г. сыграл 30 матчей, забил 11 мячей. В сборной России сыграл 26 матчей, забил 5 мячей.

    ЛЮБОПЫТНО

    В 10-11 классе Егор появлялся в школе по большим праздникам. Никто из учителей не знал его почерк. Поэтому все рефераты, которые Титов приносил на экзамены, были написаны рукой его мамы Людмилы Николаевны.

    БУДУЩЕЕ

    Вообще, чтобы добиться блестящей карьеры, футболисту помимо везения нужно прекрасно ориентироваться во времени. У Титова с ориентацией пока все в порядке. Он ценит прошлое, но живет сегодняшним днем, вбирая в него все важное из вчерашнего. Дышит полной грудью, наслаждаясь теми мгновениями, что проносятся мимо. И при этом Егор никогда не забывает, что на смену сегодняшнему этапу придет завтрашний, и готовит себя к встрече с ним. Причем как на поле, так и за его пределами. И там и там Титов заложил неплохой фундамент, можно сказать, что обеспечил себе минимум, и теперь со спокойной душой стремится, как и полагается, к максимуму. Очевидно, что максимума в России он никогда не достигнет. Потому-то и агентом обзавелся самым что ни на есть элитным (Бранкини). И "Спартак" готов с Егором расстаться, но все упирается в финансы. Титов недостаточно раскручен на Западе, а потому выкладывать за него столь огромные деньги, которые за свою звезду хочет получить "Спартак", люди побаиваются. Но рано или поздно компромисс будет найден. Полагаю, максимум Титов проиграет в родном клубе еще полгода, а после чемпионата мира при любом раскладе уедет. Причем в элитный клуб. "Если уж и уходить из "Спартака", то в команду с мировым именем", — считает Титов.