Секс-символ из "Ливерпуля" - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 18 декабря 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Секс-символ из "Ливерпуля"

    Несмотря на то, что "Франс футбол" собирался назвать лучшего футболиста года в Европе только во вторник 18 декабря, еще в воскресенье произошла утечка информации и стало известно имя лауреата 46-го розыгрыша почетного трофея — Майкл Оуэн.

    Сам Мишель Платини в своем телеинтервью намекнул на это, сказав, что ожидает коронации молодого англичанина и что сам обеими руками голосовал бы за него, если бы имел право участвовать в референдуме: "Я ставлю Оуэна выше, чем, скажем, Фигу или Рауля. Не только потому, что он выиграл с "Ливерпулем" за год пять кубков, но и потому, что на протяжении этого отрезка длиной в год он действительно смотрелся лучше остальных, хотя у него были серьезные конкуренты в лице названной мною мадридской пары, Тотти, Кана, Бекхэма…"

    ПЕРВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЛАУРЕАТ ПОСЛЕ КИГАНА

    Англичане, надо сказать, давненько не выигрывали "Золотой мяч". Последним это сделал Кевин Киган, причем дважды подряд — в 1978 и 1979 годах. До него награду получали Стэнли Мэтьюз (в самом первом розыгрыше, от 1956 года) и Бобби Чарльтон (в 1966-м).

    Для Оуэна это уже не первый персональный приз года. Несколькими днями раньше лучшим игроком мира 2001 года его признал и World Soccer. А самый первый "лавровый венок" на него надели в 1998 году, когда компания ВВС номинировала его как спортивную личность года. Заслужил он эту честь, конечно же, в основном за фурор, произведенный на чемпионате мира во Франции.

    Его выступление в сентябрьском отборочном матче с Германией (5:1) произвело, пожалуй, еще более сильное впечатление, чем на мировом первенстве 1998 года. Игра Оуэна против немцев, которым, как известно, он забил три мяча, была близка к идеалу игры форварда. Это был уровень самых выдающихся голеадоров прошлого. А уж в этом году никакой игрок в отдельно взятом матче точно не блистал так, как тогда Оуэн.

    Майклу остается пожелать, чтобы он поскорее отметил "Золотой мяч" другим событием, которого в Англии ждут все поклонники "Ливерпуля", — 100-м голом за этот клуб. Пока на его счету 99. Это намного меньше, чем рекорд "Ливерпуля", принадлежащий Иану Рашу. Знаменитый валлиец забил 337 голов в 646 матчах. Но так и лет Оуэну совсем еще мало. В "Ливерпуле" считают довольно вероятным, что он отнимет это достижение у Раша. "Я с некоторым ужасом думаю, чего Майкл может достичь, — говорит Фил Томпсон, временно исполняющий обязанности тренера "Ливерпуля" на период болезни Жерара Улье. — Глядя на его возраст и на то, чего уже достиг этот парень, я не представляю, что за всем этим может последовать".

    Для того чтобы побить рекорд Раша, Оуэну нужно, по крайней мере, большую часть карьеры провести в "Ливерпуле". Но фанаты клуба и его руководители считают, что узы, связывающие его с "Ливером", очень прочны. Недавно он подписал новый контракт, согласно которому будет получать 80 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

    ВОРВАЛСЯ В ФУТБОЛ, КАК ВЕТЕР В ОКНО

    Рой Эванс, бывший тренер "Ливерпуля", при котором Майкл начинал свой путь в большом футболе (ныне он возглавляет "Суиндон"), недавно побывал после длительного перерыва на "Энфилд Роуд". Он приехал на матч с "Фулхэмом" специально для того, чтобы поздравить своего воспитанника с 100-м голом, надеясь, что событие произойдет именно в этот день. Увы, оно не произошло, но, встретившись и поговорив с Оуэном, Эванс нашел, что он нисколько не изменился за три-четыре года: "Майкл такой же простой и улыбчивый парень, каким я его запомнил тогда. Он нисколько не изменился. Деньги и слава его не испортили".

    Великие футболисты обычно врываются в мир в одночасье. Олег Блохин в первый же сезон выступлений в советской высшей лиге стал ее лучшим бомбардиром и затем еще три года никому не отдавал этот титул. Пока не свергнутый король футбола Пеле появился на чемпионате мира в возрасте 17 лет и забил три мяча в полуфинале и два — в финале. Когда говорят, что Оуэн — это "английский Пеле", в этом если и есть преувеличение, то небольшое. Начало карьеры того и другого получилось схожим. Если бы у бразильцев в 1958-м все сразу заладилось и им не пришлось экспериментировать с составом по ходу турнира, Пеле так и уехал бы домой, как приехал — никому не известным пареньком. Но получилось так, что команда забуксовала, тренер Феола — не столько даже по собственному убеждению, сколько под давлением прессы и окружения — решился пустить в бой новые силы, и так состоялось рождение самой яркой звезды мирового футбола.

    Оуэн на чемпионате мира во Франции тоже появился в вынужденном порядке — когда англичане проигрывали за четверть часа до конца румынам. На то, чтобы уничтожить обреченность, которая овладела командой, у него ушли считанные минуты: Майкл на пятачке ловко обманул вдвое превосходящих его по габаритам защитников, в шпагате лихо вогнал мяч под перекладину — и счет сравнялся.

    Этот номер у него вышел здорово, но вундеркинд явно не желал останавливаться на достигнутом. В матче 1/8 финала с Аргентиной он с самого начала внес чудовищную сумятицу в ряды южноамериканцев. Первый его рейд они вынуждены были прервать с нарушением правил, за что получили пенальти в свои ворота. Но вот во втором Оуэн даже такой возможности защитникам не предоставил — промчался с центра поля, как гепард мимо черепах, и засадил в дальнюю девятку. Такое не могло не произвести впечатления — гол получился ну просто "оуэнный", по мнению многих, лучший на чемпионате.

    Этих двух подвигов Англии для победы, увы, не хватило. И Оуэн в итоге подвыдохся (еще бы, каково неокрепшему юнцу ввязаться в драку матерых мужиков!), но главное, англичан нагло "задушил" судья Милтон Нильсен, который сначала ни за что удалил Бекхэма, поддавшись на бесстыдную симуляцию Симеоне, потом не засчитал гол Кэмпбелла, а под конец и не заметил игру аргентинца рукой в своей штрафной площади.

    Его команда сошла с дистанции слишком рано. Пеле в 1958-м лил слезы от счастья, Оуэн в 1998-м — от горя. Но что горевать-то! Не повезло в этот раз — повезет в другой. Три чемпионата мира у него впереди еще точно есть, а то и больше. Оуэн не взошел, в отличие от Пеле, на пьедестал с первой попытки. Но не следует пренебрегать той колоссальной разницей, которая отличает нынешний футбол от футбола 50-х.

    Ему сам Бог велел забивать голы. Майкл родился под знаком Стрельца: свое 22-летие он отметил 14 декабря. Блохин был упомянут выше не случайно: как и наш знаменитый форвард, Оуэн с ходу выиграл соревнование бомбардиров своего национального чемпионата, причем это ему удавалось делать два года подряд. Правда, и в 1998 году, и в 1999-м звание лучшего бомбардира Англии доставалось Оуэну не единолично, а делилось между тремя соискателями, каждый из которых забивал по 18 голов. Статистики отметили, что Оуэн стал самым юным за весь ХХ век автором гола в матчах за сборную Англии.

    С ДЕТСТВА ПРИВЫК ВСЕХ ОПЕРЕЖАТЬ

    Если проследить карьеру Майкла, то мы обнаружим, что в его раннем всплеске нет ничего удивительного. Чуть ли не с самого младенчества на всех уровнях он потрясал своей способностью забивать. И чуть ли не с самого младенчества начал опережать свое время.

    Первая ступень весьма разветвленной футбольной системы, которая существует в Англии, — это Детская лига. Играть в ней разрешено только с 8 лет. Маленький Майк дебютировал, когда ему едва исполнилось семь, при том, что он и тогда, как сейчас, заметно уступал в росте и весе сверстникам. Как ему это удалось? Благодаря настойчивости матери Джаннетт, не поленившейся убедить чиновников.

    Вообще от гениальных задатков до гения — дистанция очень большая. Для того чтобы ребенок, наделенный такими задатками, превратился в гения, необходимо счастливое сочетание многих благоприятных факторов. Один из них — помощь и содействие родителей. Майклу с этим, ничего не скажешь, повезло. Ведь его отец Терри Оуэн сам был профессиональным футболистом. Его карьера, правда, толком не удалась, и Терри страстно мечтал, чтобы судьба, не сложившаяся у него самого, оказалась более благосклонной по отношению к его сыну. Он был, по сути дела, первым тренером Майка, причем тренером суровым и требовательным. Для сына не было более страшного наказания, чем отказ отца с ним разговаривать, а так случалось, когда Терри замечал, что Майк "халтурит" на поле. На возраст никакой поблажки не делалось — отец старался выковать у него мужской характер как можно раньше и отказывал ему в капризах. Но вот ведь причуды судьбы: у Терри недолгий футбольный век прошел в ливерпульском "Эвертоне", а Майк связал свою профессиональную карьеру с "Ливерпулем" — как любые клубы из одного города, эти два связывает ожесточенная конкуренция.

    И здесь вновь невольно напрашивается аналогия с Пеле: ведь и у короля футбола отец Дондиньо тоже был профессиональным футболистом с несчастливой судьбой!

    Но вернемся к детским достижениям Оуэна-младшего. О них ходили настоящие легенды. В семилетнем возрасте он как-то ухитрился за первые 20 минут матча забить девять мячей. Психология детей, особенно столь нежного возраста, ранима, и тренер, сжалившись над соперником, решил избавить его от дальнейших разящих ударов Майка, переведя того... во вратари.

    В восемь лет вундеркинд забил за сезон в своей окружной лиге 97 мячей, намного перекрыв рекордное достижение, которое за много лет до него установил другой знаменитый нападающий — Иан Раш (72). В 15 лет Майкл был включен в школьную сборную Англии (есть там и такая) и тоже установил рекорд — 12 голов в семи играх, причем два из них не где-нибудь, а на "Уэмбли". Человек со схожей фамилией Джон Оуэнс, тренировавший ту команду, не уставал поражаться: "Да, этот парень забивает в школьном футболе взрослые голы, каких не увидишь даже в премьер-лиге! У меня создается впечатление, что загнать мяч за линию ворот для него вообще не стоит никаких усилий!" С этим высказыванием, кстати, перекликается фраза самого Оуэна. Когда начали восхищаться его голом в ворота Аргентины, он только отмахнулся: "Да я и не такие забивал!" Отличился он и на юниорском уровне — в первом же матче забил четыре мяча в ворота Северной Ирландии.

    СНЯЛСЯ В КИНО С ЛИНЕКЕРОМ

    Семья Оуэнов — многодетная. У Майкла есть два старших брата — Терри (30 лет) и Эндрю (29) и две сестры — Карен (24) и Лесли (16). Полноправным членом семьи считается и стаффордширский терьер по кличке Бомбер.

    Обожание поклонников, и прежде всего поклонниц, иногда приобретает гротескные формы. "Я ничего не имею против, если девчонки видят во мне секс-символ. Хотят вешать мои портреты у себя на стенах — ради Бога! Лишь бы сами не вешались" — это было сказано Оуэном по конкретному поводу: одна 15-летняя девочка пригрозила повеситься на балконе его дома, если он не будет отвечать на ее письма.

    Был еще и такой случай. В дом Оуэнов, дверь в который никогда не запиралась, вдруг зашла некая девушка лет 20 и начала озираться по углам. Майкл в этот момент находился на втором этаже, и первыми незваную гостью обнаружили родители. Невзирая на ее истошные крики: "Где Майкл? Я хочу Майкла!", они выпроводили ее за пределы дома. Подумывали вызвать и полицию, но решили в итоге, что инцидент не настолько серьезен.

    Контракт с "Ливерпулем" — это не единственный источник заработка Майкла. Не меньшие деньги он зарабатывает на рекламе. От фирм, желающих видеть в нем человека, рекламирующего их продукцию, просто нет отбоя — число предложений подступило к полутысяче. Это и понятно: помимо того, что на Оуэна в одночасье свалилась суперпопулярность, у него еще и внешность подобающая — мальчишеская физиономия, с которой не сходит улыбка. Такому не нужно говорить: "Скажи "чи-и-из!"

    Майк получил возможность осуществить давнишнюю мечту — сыграть вместе со своим кумиром детства Гари Линекером, пусть и в киношном варианте. Линекер уже закончил свою карьеру к тому времени, когда Оуэн попал в большой футбол, но им представился случай сняться вместе в рекламном ролике. "Я еще так далек от Гари: ведь он забил за сборную 48 голов. Буду стараться его догнать, хотя это, конечно, стоит немалых трудов", — говорит он.

    Джимми Гривс и Джордж Бест в прошлом, Тони Адамс, Пол Гаскойн и Пол Мерсон… Благодаря стараниям этих и многих других игроков десятилетиями формировался образ звезды британского футбола как человека, который умудрялся сочетать выступления на поле с порой доходящим до абсурда неприятием привычных норм морали. Голы, награды и титулы у них шли вперемешку со скандальными любовными историями, пьяными оргиями, дебошами, тюрьмами. Майкл Оуэн пока не производит впечатления человека, способного пойти по тому же скользкому пути. Он равнодушен к спиртному, не ходит ни в какие ночные заведения, общается только с одной подругой — 20-летней Луизой Бонсолл, соседкой, с которой знаком с детства. Но в его возрасте и все названные "бэд бои" были еще примерными мальчиками. Портиться они начинали по мере того, как росла их слава. Дай-то Бог, чтобы Оуэна сия чаша миновала.


    ДОСЛОВНО...

    Майкл ОУЭН, нападающий "Ливерпуля":

    "Я ничего не имею против, если девчонки видят во мне секс-символ. Хотят вешать мои портреты у себя на стенах — ради Бога! Лишь бы сами не вешались".

    ЗОЛОТАЯ ТРОЙКА

    ФутболистСтранаКлуб
    1Майкл ОУЭНАнглияЛиверпуль
    2РАУЛЬИспанияРеал
    3Оливер КАНГерманияБавария