Наш капитан верен себе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    3
    0
  • 19 декабря 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Наш капитан верен себе

    РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ (БУЛЛИТЫ) 3:2

    Трудную победу сборной России обеспечило мастерство ее капитана Валерия Карпова, который по окончании овертайма в серии до первого промаха реализовал буллит.

    В стартовом матче турнира россияне с легкой руки организаторов мерились силами с ведущей командой Евротура — сборной Финляндии. И в этом была своя логика. Хоккеисты Суоми, как и обещал их наставник Ханну Аравирта, прибыли в Москву в несколько ином составе, нежели на Шведские игры, но в то же время их лидерство в общем зачете никто не отменял. Поэтому победа над финнами однозначно добавила бы россиянам психологической уверенности. Жаль только, что нельзя было проверить в деле Коваленко и Гусманова, которые выбыли из строя по разным причинам. Однако наставник нашей команды Борис Михайлов все равно не терял оптимизма, легко скомплектовав четыре звена и без них.

    Безусловно, ударной считалась клубная тройка Прокопьева, наигранная в омском "Авангарде". Однако и другие, в особенности разинская, к статистам не относились. К примеру, именно давление звена Торгаева вынудило Миеттинена нарушить правила и отправиться на скамейку штрафников. И пусть шайба, посланная нашим защитником Васильевым, вошла в "рамку" после рикошета, гол от этого своей ценности не потерял.

    В принципе, еще до матча было ясно, что хоккеисты Суоми умышленно отдадут инициативу сборной России, а сами будут действовать в своей излюбленной манере на контратаках. Так оно на деле и вышло. И нашим стоило держать ухо востро, потому как любой выпад финнов таил в себе необычайную угрозу. Что, собственно, россияне до поры до времени и делали, частенько прибегая в обороне к услугам центрфорвардов. К сожалению, в середине первого периода один из них — Прокопьев - получил травму руки и покинул площадку. Вместо него в этом звене стал выходить Разин. И надо же такому случиться: в том эпизоде, когда именно эта смешанная тройка находилась на льду, сборная России пропустила ответную шайбу. Кстати, Подомацкого в ней винить ни в коем случае нельзя: он был закрыт как своими, так и чужими игроками, потому момента броска не видел. А вот в следующей пропущенной шайбе, однозначно, следует упрекнуть Юдина с Гороховым — финны взломали нашу оборону при их полном попустительстве. При потрясающей технической оснащенности северяне могут, естественно, забивать и сами, но если им еще и чужие помогают, то задача облегчается донельзя. В подтверждение вышесказанному приведу уместный пример. Финских нападающих отнюдь не смущало количество обороняющихся. Допустим, Хассинен как-то смело пошел на двоих россиян, на скорости обыграл их и потом бросил по воротам. Не забил, но хозяев потревожил всерьез. Это во второй 20-минутке был далеко не единичный случай.

    Впрочем, несмотря на такие коллизии, подопечные Бориса Михайлова счет сравняли. Финны, разумеется, не знают, какие шайбы забрасывают за "Динамо" Разин с Савченковым, а они и в сборной наглядно демонстрируют отличное взаимопонимание. Остальным до них все же далековато, особенно, повторюсь, защитникам: как нож сквозь масло проходили финны к воротам россиян, в том числе и в третьем периоде. Хорошо, в ударе был Подомацкий. А вот с реализацией у наших дело обстояло неважно. Понятно, что травма Прокопьева и 10-минутное удаление Затонского за недисциплинированное поведение спутали карты Борису Петровичу, который был вынужден видоизменять тройки. Однако это не значит, что хоккеистам дозволено мазать из выгоднейших позиций. Скажем, Гольц не реализовал своеобразный буллит, а ведь выход один на один после славного отечественного оружия — первого паса — его конек! А как объяснить промах Сушинского по пустым воротам на последних секундах основного времени? Словом, надлежащие выводы должны быть сделаны незамедлительно. Ведь победа при помощи послематчевых штрафных бросков хотя и приятна, но не полноценна. И дает она два очка, а не три, как при успехе в основное время. Заметим, что Валерий Карпов за последние два года в матчах Евротура в серии буллитов промахнулся только один раз: месяц назад на Шведских играх в матче с хозяевами.


    СТАТИСТИКА

    Россия — Финляндия — 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0 — по буллитам). 18 декабря. Москва. МСА "Лужники". 7500 зрителей. Судья Рейтер (Чехия).

    Голы: 1:0 Васильев (2.56, б.), 1:1 Коскенкорва (Какко, Пирьетя, 16.48), 1:2 Мянтюля (Хассинен, Песонен, 21.15), 2:2 Савченков (Разин, 31.53, б.), 3:2 Карпов (решающий буллит).

    Три звезды: Разин, Норрена, Карпов.

    Россия (16): Подомацкий; Быков — Ждан, Жуков — Васильев, Юдин — Горохов, Вышедкевич — Ореховский; Сушинский — Прокопьев — Затонский (14), Антипов — Кознев — Бут, Карпов-к — Торгаев — Кузнецов (2), Савченков — Разин — Гольц.

    Финляндия (8): Норрена; Сааринен — Аланко, Вяливаара — Мянтюля, Нискала — Валлин, Тукио (2) — Какко; Турунен — Кауппила — Салмеляйнен, Песонен — Миеттинен (2) — Хассинен (2), Пирнес-к (2) — Сихвонен — Эломо, Коскенкорва — Пирьетя — Иммонен.

    Наш прогноз: 3:1.