Судья Семенов забыл правила - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    ЦСК ВВС
    3
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 19 декабря 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Судья Семенов забыл правила

    ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ 4:3 (ЖРЕБИЙ)

    Впервые за всю историю декабрьских турниров судьи не разобрались в правилах, забыв после ничьей в овертайме, несмотря на протесты капитанов обеих команд, предоставить сборным право пробить серию штрафных бросков. В результате победитель определялся с помощью обычной монетки: счастье улыбнулось чехам.

    "Тре Крунур" поразила наших любителей хоккея еще на прошлом Кубке "Балтики", когда зрители воочию могли наблюдать ее нестандартное тактическое построение на льду. За "торпедной" системой "1 (либеро) - 2 (полусредние или "торпеды") - 2 (чистые форварды)", применяемой шведами, — будущее в современном хоккее, в чем убеждал тогда журналистов генеральный менеджер этой сборной Андерс Хедберг. Не отошли скандинавы от своей схемы и ныне, говоря порой даже о функции так называемых полузащитников в составе собственной команды.

    Чешская же сборная интересна потому, что в числе ее нападающих значатся Павел Патера и Мартин Прохазка, выступающие за омский "Авангард", а также сын тренера ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек-младший. Кстати, все трое — кандидаты на поездку в Солт-Лейк-Сити. И опять же все трое соединены в одну тройку, причем первую. Такая связка себя оправдала целиком и полностью в воскресном товарищеском матче чехов в Финляндии, где каждый из "ястребов" отметился заброшенной шайбой, внеся тем самым свою посильную лепту в уверенную победу команды. Наверное, ведущее звено чешской сборной еще покажет себя на московском льду. Однако сперва на нем во всей красе проявила себя третья пятерка "Тре Крунур". Правда, чемпионы мира виноваты сами — они потеряли шайбу в своей зоне в простейшей ситуации. Но это нисколько не умаляет достоинств тройки Давидссона, которая спустя мгновение действовала в одно касание и, образно выражаясь, превратила вратаря Трвая в каменное изваяние.

    Открыв счет, шведы и далее играли острее, могли закрепить преимущество. А что же их соперники? Отквитать пропущенную шайбу могли как раз те чехи, о которых говорилось выше. Прохазка бросал очень даже неплохо, но голкипер Хаделев отвел угрозу.

    По иронии судьбы в начале второго периода вновь отличилась третья пятерка "Тре Крунур". Ведь за полминуты до того запросто мог забить Нурдстрем, когда убежал в гордом одиночестве к воротам Трвая. Но не забил. А Давидссон с партнерами опять учинили прессинг в чужой зоне, после чего в роли наконечника копья шведской атаки выступил Артурссон, отправивший шайбу в самую "девятку". Перевес скандинавов со временем стал еще более ощутимым. Как следствие, чехи все чаще терялись. Иначе чем еще можно объяснить тот момент, когда у них на площадке обнаружилось однажды сразу шесть полевых игроков? Разумеется, это не осталось без внимания арбитра: чемпионы мира остались в меньшинстве. Тем не менее они-то и забросили следующую шайбу, сократив разрыв до минимума. Штрба, отсидев положенный срок, выскочил со скамейки штрафников, увидел рвущегося вперед Лешку, выдал пас аккурат ему на ход, а тот не промахнулся.

    Конечно, этот успех воодушевил чехов, заставил их на эмоциях раскрыться, в результате чего зрители увидели немного открытого хоккея. Такой ход чемпионов мира себя сполна оправдал — Роса во время неимоверной круговерти в зоне "Тре Крунур" все же отправил шайбу в ворота Хаделева. В чисто психологическом плане перевес уже был на стороне подопечных Йозефа Аугусты, которые по остроте атак в третьем периоде явно перещеголяли шведов. Потому неудивительно, что они вышли вперед в счете — Седлак с разворота поразил цель в середине двадцатиминутки. Однако титанические старания шведов спасти положение все же перевели матч в овертайм. Любопытно, что согласно регламенту турнира он проводился при игре команд "4 на 4", но счет так и не изменился.


    Чехия - Швеция - 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0 - по жребию).

    18 декабря. Москва. МСА "Лужники". 3000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

    Голы: 0:1 Мелин (Давидссон, 1.55), 0:2 Артурссон (Седерстрем, Давидссон, 21.34), 1:2 Лешка (Штрба, 30.20), 2:2 Роса (Николов, 37.10), 3:2 Седлак (Кухарчик, Роса, 50.09), 3:3 Мат.Юханссон (Андерссон, 57.31).

    Три звезды: Мат.Юханссон, Патера, Давидссон.

    Чехия (6): Трвай; Посмык — Мудрох, Носек — Курень, Жидлицки — Николов, Марушак — Чех; Вуйтек — Патера (2) — Прохазка, Уйчик (2) — Чаянек-к — Штрба (2), Роса — Кухарчик — Седлак, Балаштик — Лешка — Пивко.

    Швеция (6): Хаделев; Т.Юханссон-к — Рудин, Сундин — Маг.Юханссон, Алавара — Артурссон, Лундстрем (2) — Бернстрем; Андерссон — Мат.Юханссон — Нурдстрем, Зеттерберг — Юнссон (2) — Вайнхандль (2), Мелин — Давидссон — Седерстрем, Экман — Эрикссон — Хоканссон.

    Наш прогноз: 3:2.

    P.S. Как стало известно нашему корреспонденту Геннадию ЛАРЧИКОВУ, после скандально завершившегося матча между сборными Чехии и Швеции организаторы турнира приняли мудрое решение, которое будет обсуждено сегодня. Суть его в следующем: отменить победу чехов с помощью жребия, а результат выявить во время последнего этапа Евротура Кубка "Карьяла", который весной состоится в Финляндии. То есть независимо от результата новой встречи чехословацких и шведских хоккеистов по окончании ее выполнить штрафные броски, которые и выявят победителя встречи, состоявшейся 18 декабря в Москве.