Вокруг турнира - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • 19 декабря 2001 00:00

    Вокруг турнира

    САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ - БУРЕ

    Матч Чехия — Швеция, открывавший Кубок "Балтики", большинство российских болельщиков оставило без внимания. Однако центральная трибуна не пустовала. На ней вольготно расположились туристы из стран, чьи команды участвовали в поединке.

    Поначалу казалось, что чехов приехало больше. Их флаги, напоминающие расцветкой российские, выделялись яркими пятнами на фоне болельщиков. После общения с ними удалось, кстати, выяснить, что ребята следят за судьбой своих сборников Павла Патеры и Мартина Прохазки по публикациям в чешской прессе. Но сожалеют об отсутствии игровой статистики. Однако в первом же перерыве после того, как шведы повели в счете, у фанатов "Тре Крунур" пошли нарасхват флажки с желтым крестом. И численное превосходство на трибуне было ликвидировано. В перерыве наибольшим спросом пользовались, как водится, сувенирные шайбы и свитера с номерами и фамилиями Яромира Ягра и почему-то Павла Буре. Истинные хоккееманы доказали, что их любовь не подвержена сиюминутным увлечениям.

    На вечернем же матче раздумывать, чьих фанатов присутствовало больше, не пришлось. Почти каждый второй из человеческой реки, устремленной от метро "Спортивная" к Лужникам, притормаживал возле женщин, торгующих российскими флажками. Им не приходилось переманивать покупателей друг у друга. В ход шли махательные атрибуты всех калибров, которые чуть позже превратили трибуны Малой арены в сплошной красно-бело-синий океан.

    ПИВНОЙ КОММУНИЗМ В ЛУЖНИКАХ

    Кроме всего прочего, следует отметить, что зрители явно решили поддержать генерального спонсора турнира. Пиво, и так являющееся в России ходовым напитком, текло в перерывах между периодами бурным нескончаемым потоком.

    Это, несомненно, подчеркнуло и народную жажду к хоккейным зрелищам европейского уровня. Особенно трудно было устоять перед соблазном посетителям бара для аккредитованных персон, ведь там пиво двух сортов разливали бесплатно и в любых количествах. "Наконец-то я дожил до коммунизма", — удовлетворенно хмыкнул один из посетителей, опуская усы в белоснежную пену. Многие даже не хотели возвращаться на матч, поэтому администрация разрешила отпускать пиво лишь в перерывах.

    Однако и в фойе любителей Бахуса не останавливала цена 30 рублей за бокал. К тому же хитроумные организаторы досуга зрителей подогрели страсти. Пивным марафонцам за каждые четыре купленных бокала в подарок полагалась фирменная футболка. Несмотря на то, что многие из них, еще направляясь к Малой арене, сжимали в руках банки с любимым напитком, все пункты продажи были яростно атакованы. Наверное, с особым удовольствием приехала на турниры чешская сборная. Ведь эта красивая европейская страна славится в России в первую очередь своим замечательным ячменным напитком. Не случайно в их команду был включен игрок с выразительной и такой родной для нас фамилией Либор Пивко.

    В СУББОТУ ЖДЕМ АНШЛАГА

    Как водится, крупные спортивные форумы доставляют радость не только почитателям игры или прославленных хоккеистов, но и наиболее предприимчивым москвичам, укрепляющим во время соревнований свой бюджет.

    Билеты на лучшие места на матч Россия - Финляндия шли возле касс стадиона по двойному номиналу. В кассах же остались только квитки на трибуны за воротами. Наиболее активные дельцы встречали потенциальных клиентов еще у выхода из метро. Но большинство крутилось возле касс, призывая гурманов хоккея к покупке профессионально радостными голосами бывалых зазывал. Оказалось, что билеты стремительно раскупаются не только на первый матч с участием России, но и на все последующие игры нашей сборной. Особой популярностью, как и следовало ожидать, пользуется заключительный в Кубке матч Россия — Чехия, который пройдет в субботу. Специалисты наживы, ориентируясь по азарту болельщиков, дали мне эксклюзивный прогноз, что в день игры цена на вожделенные пропуска достигнет 300 рублей. Наблюдая, какой толпой валил народ на хоккей во вторник, явно не самый популярный для разгрузки день недели, думается, что предсказания "скальперов" будут даже превышены. Тем более что матч, завершающий турнир и, как правило, окончательно расставляющий команды по местам, действительно намного интереснее стартовых встреч.

    ПОБЕДА ЦЕНОЙ В ПЯТАК

    Не обошлось, как на многих праздниках, и без нелепых казусов. Организаторы так торопились вручить призы лучшим игрокам дебютной встречи Чехия — Швеция, что завершили матч сразу после овертайма, забыв, что ничьих в Еврокубке не бывает.

    Хоккеисты, пожав плечами, протянули друг другу руки и разошлись по своим раздевалкам. Минут через 15 спохватившиеся судьи нагрянули к полураздетым и босым участникам завершенной ледовой битвы и предложили вернуться на лед для проведения штрафных бросков, рассудив, что лучше поздно, чем никогда. Представители западных команд были так ошарашены, что сперва едва не согласились. "Вот уж действительно, "умом Россию не понять" — пронеслись, наверное, в мозгу европейских наставников строки нашего великого поэта. Однако они опомнились, увидев своих подопечных в полном неглиже, и, протестующе размахивая руками, устремились вслед за убегающим арбитром. Чуть позднее по предложению чехов решено было кинуть жребий. Определить Викторию в матче был призван многоопытный русский пятак, который, рассудив, что за чешскую команду играют два омских "ястреба" Мартин Прохазка и Патера, принял сторону земляков бравого Швейка. Кстати, Павел был признан и лучшим игроком матча, хотя отметился лишь удалением.