"Детройт" снова на нуле - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 19 декабря 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Детройт" снова на нуле

    Что-то непонятное происходит в декабре с "Ред Уингз", еще недавно, казалось бы, более чем уверенно лидировавшим в чемпионате. Начиная с 1-го числа, он в 7 матчах победил лишь однажды и потерпел 5 поражений, забросив за этот период всего 5 шайб! И это при наличии в составе "Красных Крыльев" таких грозных форвардов, как Бретт Халл, Сергей Федоров, Стив Айзерман и Люк Робитайл! Причем три встречи из этих семи завершились для подопечных Скотт Боумэна сухими неудачами, чего еще недели три назад трудно было даже представить.

    ИГРА НЕ ПО ДЕНЬГАМ

    10 декабря "Детройт" уступил 0:2 в Калгари, спустя пять дней 0:3 в Ванкувере, и вот на сей раз очередной его "нулевой" провал случился с ним уже дома, при по традиции переполненных трибунах "Джо Луис Арены" - в поединке с "Чикаго" наряду с "Айлендерс" главным сюрпризом первых двух месяцев текущего сезона.

    Конечно, всем ясно, что на одном дыхании невозможно пройти столь долгий марафон, коим является регулярное первенство, почему ни одна команда лиги не способна избежать спадов. Однако нынешний и длительный по сроку упадок "Ред Уингз" воистину удивителен. По подбору хоккеистов самого высокого уровня с ним не сравнится ни один клуб НХЛ. Достаточно сказать уже о том, что у представителей "автомобильной столицы" США самая высокая платежная ведомость в лиге, которая еще более увеличилась после того, как ведущему защитнику команды Никласу Лидстрему был продлен на два года контракт, "потянувший" на общую сумму в районе 20 миллионов долларов (до этого швед должен был заработать в сезоне-01/02 8,5 миллиона).

    "Обречены", судя по всему, были детройтцы и в игре с "Блэк Хоукс", который весьма успешно выступает на его площадке, - со 2 апреля 1999 года. "Черные Ястребы" не потерпели ни одного поражения, победив 4 раза и дважды поделив очки. Так оно в итоге и получилось.

    Боумэн решил дать некоторую передышку основному вратарю Доминику Гашеку и выпустил на лед его дублера Мэнни Легаса. Тот действовал превосходно, отразив 35 бросков, но этого оказалось явно недостаточно. Первым Мэнни "пробил" ведущий форвард гостей Алексей Жамнов, причем с непосредственной "помощью" Айзермана, капитана "Красных Крыльев". Уже на 3-й минуте матча Стив сделал очень плохой пас партнеру, который перехватил Жамнов. И россиянин сразу же умчался на одиночное "свидание" с Легасом, после чего точнехонько послал шайбу в цель впритирку со штангой.

    УСПЕХИ ЖАМНОВА

    Как выяснилось позже, именно этот забитый гол и стал впоследствии победным (подобный успех у Алексея 2-й в текущем чемпионате и юбилейный, 30-й, в НХЛ). Жамнов не уходит с площадки с пустыми руками уже в трех матчах подряд, набрав в них 5 (2+3) очков. Это позволило ему упрочить лидерство в "Чикаго" и подняться на 7-е место в списке лучших бомбардиров лиги. В активе 31-летнего россиянина в 36 встречах 35 (13+22) очков. Интересно, что Алексей забросил столько же, 13, шайб в 63 поединках предыдущего первенства.

    Второй период никому из противников удачи не принес, так как на высоте были оба голкипера, особенно Легас, парировавший все 19 бросков (рекорд чикагцев в этом чемпионате). Но вот в начале заключительной 20-минутки он оплошал сразу же, в первом же броске, который нанес сильнейший новичок "Черных Ястребов" Марк Белл, по очкам (20) уступающий среди самых результативных дебютантов лиги только двум представителям "Атланты" - Дэни Хитли (26) и Илье Ковальчуку (25).

    У хозяев же можно посочувствовать в первую очередь самому активному их хоккеисту Федорову, 13 декабря, кстати, отметившему свое 32-летие. Семь раз беспокоил он Жослина Тибо, но так и не смог хоть раз зажечь красный свет за его воротами. Добавим, что такими же нацеленными были в этот вечер у гостей наш защитник Борис Миронов и нападающий Эрик Дазе. Тибо, к слову, отстоял на ноль 2-й раз в этом чемпионате и 23-й в карьере, а у Легаса прервалась впечатляющая беспроигрышная серия из 19 встреч (17 побед и 2 ничьи), начавшаяся еще 27 декабря 2000 года.

    ТИБО НИКОГО НЕ БОИТСЯ

    Теперь "Блэк Хоукс" - единственный клуб в лиге, который встретился с "Ред Уингз" более одного раза в текущем сезоне и ни разу не уступил (2 победы и 1 ничья). Это позволило ему отставать от "Красных Крыльев" в Центральном дивизионе уже на 7 очков (42 и 49 соответственно).

    Капитан "Детройта" Стив АЙЗЕРМАН: "Не могу даже и сказать, откуда в том моменте взялся Жамнов. Хотя конечно же он выбрал классную позицию, почему и сумел перехватить шайбу".

    Форвард "Детройта" Бретт ХАЛЛ: "Я хотел дать некоторые ответы по поводу этого кризиса, но так же подавлен, как и все остальные наши парни. Удивительно, но лично я не могу забросить шайбу в течение уже 8 матчей подряд. Со мной, думаю, никогда не случалось подобного прежде".

    Вратарь "Чикаго" Жослин ТИБО: "Во втором периоде реальные голевые моменты возникали на обоих концах площадки чуть ли не каждые несколько секунд. И я сказал потом ребятам, что не хочу так играть против соперника, имеющего столько звезд. Мои партнеры немного изменили тактику и сделали меня очень счастливым (смеется). Мы всегда хорошо выступаем в Детройте. Возможно, потому что отлично знаем, как победить здесь "Красные Крылья". Да, у них сейчас проблемы с результативностью, но эти хоккеисты всегда опасны. Но мы, как видите, не боимся их!"


    "Детройт" - "Чикаго" - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).

    Детройт. "Джо Луис Арена". 17 декабря. 20 058 зрителей.

    Судьи: Д. Кохарски и Д. О'Халлоран.

    Голы: 0:1 Жамнов 13 (2.49), 0:2 Белл 8 (41.56).

    Броски: 28 (11, 10, 7) - 37 (10, 19, 8).

    Большинство: 0 из 4 - 0 из 5.

    Вратари: Легас (37 - 35, 7 побед, 0 ничьих, 1 поражение) - Тибо (28 - 28, 17-6-9).

    Наши: Дацюк (-2 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Федоров (0 и 7), Кузнецов (-1 и 0), Ларионов (0 и 1) - Карповцев (0 и 3), И. Королев (+1 и 1), Б. Миронов (+1 и 7), Жамнов (+1 и 5).