"Мистер 100 процентов" вновь на коне - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • 20 декабря 2001 00:00

    "Мистер 100 процентов" вновь на коне

    Две шайбы (Алексея Васильева и Александра Савченкова) в стартовом поединке Кубка "Балтики" для сборной России, выступающей в качестве хозяина турнира, — не густо. Правда, нашу команду вновь выручил ее капитан Валерий Карпов, с удивительной точностью в который раз исполнив послематчевый буллит.

    Карпова наша газета нарекла почетным титулом "Мистер 100 процентов" за удивительную способность уральца в решающие моменты выходить на лед и исправно попадать в цель, решая исход серии буллитов. С тех пор, как в прошлом сезоне в Евротуре организаторы ввели практику начисления за победу трех очков, добавив овертайм и серию буллитов в случае ничьей в основное время, Валерий постоянно выполняет в нашей сборной функции палочки-выручалочки.

    — Приятно был обрадован тем, что игроки нашей сборной довольно-таки неплохо комбинировали на фоне совсем не слабой финской команды, держали шайбу в чужой зоне, — заметил герой поединка Валерий Карпов. - Еще бы добавить результативности, и все будет великолепно. Ну какая же несправедливость: сборная Суоми создала полтора момента, а реализовала два, а мы имели кучу моментов, а в основное время забили тоже две шайбы. Такие матчи надо выигрывать! Считаю, мы потеряли очко - игра-то была полностью наша. Что касается самого исполнения буллита, то этот рецепт я держу в строгом секрете и раскрывать не стану. Скажу лишь, что с тех пор, как я не забил шведскому вратарю Стефану Ливу, видимо, досконально изучившему видеозапись моего маневра, я изменил финт и, как видите, оказался прав. Выходя на Норрену, знал: если не забью второй буллит подряд, Борис Петрович мне больше не доверит это право…

    В поединках нынешнего Евротура в ярославском звене забивают только игроки обороны. На Шведских играх отличился Илья Горохов, а на этот раз гол на счету его одноклубника из "Локомотива" Алексея Васильева. Нападающие же только готовятся открыть лицевой счет, хотя моментов для взятия ворот у них предостаточно.

    — Первую шайбу мы забросили довольно быстро, — вспоминает находившийся в тот момент на льду нападающий сборной России и "Локомотива" Владимир Антипов. - Вбрасывание выиграл центрфорвард Алексей Кознев, и шайба удивительно точно легла на крюк Алексею Васильеву, который отправил ее в ворота финнов. Их голкипер Норрена не видел момента броска и пропустил шайбу между щитков, к тому же она по пути задела кого-то из защитников гостей. Согласен, моментов у нашей пятерки было достаточно, но в Евротуре легко ничего делать не дают, и пока у нас больше получается игра в обороне.

    — Игра с финнами была дебютной для меня в национальной сборной, — говорит автор первого гола нашей команды защитник Алексей Васильев. — Очень рад, что удалось отметиться и первым голом, хотя, признаюсь, забиваю нечасто: в "Локомотиве" в нынешнем сезоне у меня на счету лишь 4 шайбы. После выигранного вбрасывания в чужой зоне я сразу бросил по воротам. Шайба дважды задела кого-то из финских защитников, потом попала в чей-то конек и оказалась в воротах. Получилось здорово!

    — Комбинация с нашим голом получилась несколько стихийная, - вспоминает динамовец Александр Савченков. - Саша Гольц по борту прокинул на Андрея Разина, я ускорился и, как это почти всегда бывает, получил от него точный пас. Оставалось только попасть в пустые ворота. Мы играем с Разиным первый сезон, но какое-то понимание уже наладили. Каждое звено нынче готово взять на себя функции лидера, и я к этому готов, тем более ранее у меня был опыт выступлений в сборной России, правда, с тех пор прошло немало времени. Как мне кажется, все ребята настроены победить на турнире, ведь при таком количестве болельщиков по-иному и быть не может.

    — Когда команда пропускает, всегда виноват вратарь, — считает голкипер сборной Егор Подомацкий. - Так думают и большинство болельщиков. Потому всю вину за два пропущенных гола оставляю за собой. В момент, когда финны забивали первую шайбу, я просто не видел броска и не уследил за шайбой. Второй гол также на моей совести, но сразу после игры досконально проанализировать этот эпизод не могу - нужно просматривать видеозапись. Впрочем, уверенность в воротах приходит с игрой, и сейчас, когда мне доверяют пост номер один, ее у меня предостаточно.