Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    2
    1
    11.20X5.10223.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    1
    2
    14.60X3.5521.75
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    13.00X3.2522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 20 декабря 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Николай Снетков - полковник разведки из "Локомотива"

    Биография известного нападающего московского "Локомотива" 50-х — начала 60-х годов Николая Снеткова не укладывается ни в какие общепринятые нормы. Его карьера шла по восходящей. В коллекции Николая Афанасьевича — золотая и серебряная медали европейского первенства, серебряная и бронзовая — мирового. Причем два сезона подряд он становился лучшим бомбардиром сборной СССР. И вот в этот самый момент Снетков закончил активные выступления.

    В 26-летнем-то возрасте! Закончил, чтобы через два года вернуться в высшую лигу в качестве судьи. На новом поприще успехи тоже не заставили себя долго ждать. Три года спустя Снетков обслуживал игры чемпионата мира в Вене, а еще через год — матчи гренобльской Олимпиады. А потом он снова исчез с хоккейного горизонта. В 32 года — возрасте, далеком от предельного для арбитров…

    180 РУБЛЕЙ - ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА

    — Что за загадка, Николай Афанасьевич? Похоже, вы относились к хоккею как к несерьезному занятию?

    — Если бы так, то принял бы в свое время предложение учиться в аспирантуре с условием, что закончу выступать за команду мастеров. Совмещать большой спорт и учебу считалось делом безнадежным. Я получил тогда две недели на раздумье и сделал выбор в пользу хоккея. Хотя уже в то время задумывался о будущем, о том, что случится, когда придется повесить коньки на гвоздь. И все же желание получить медаль чемпиона мира пересилило. Ведь до очередного первенства в США оставалось всего ничего. Но так получилось, что американцы не дали въездные визы сборной ГДР, и в знак протеста не поехали все команды соцстран.

    Надо ли объяснять, сколь велико было разочарование игроков! И тут мне поступило предложение устроиться на другую работу. Прямо не говорили — куда, но по намекам можно было понять — в разведку. Довольно четко обрисовали, что меня ожидает, если соглашусь, и что, если останусь в хоккее. А я ведь и сам видел, как нелегко живут в материальном плане бывшие спортсмены, даже великие. Да что там бывшие! Я получал 180 рублей, и эта зарплата считалась одной из самых высоких в нашем хоккее. А дома — семья, двухлетний сын. В конце концов, после долгих колебаний я решился.

    — Не приходилось потом жалеть?

    — С одной стороны, немного обидно, что какого-то года не дождался начала девятилетней победной серии сборной СССР на чемпионатах мира. Мог ведь тоже чемпионом мира стать! Но в то же время, по большому счету, ни о чем не жалею. Ведь жизнь у меня сложилась довольно интересно.

    — Но совмещать новую работу с судейством одно время все же удавалось?

    — Дело в том, что тогда, в 1962 году, я только начинал учиться на разведчика. Овладевал основами новой профессии, иностранными языками. Два года учеба была весьма интенсивной, по 6-8 часов занятий ежедневно. Но на то, чтобы выступать в первенстве Москвы за "Локомотив", время оставалось. По хоккею все-таки скучал, и так вот разом все бросить — это оказалось выше моих сил. Стал к судейству приобщаться, начинал с детских команд. Все-таки действующим хоккеистом был, игру чувствовал.

    В Комитете по физкультуре и спорту мне предложили посудить первенство страны, и я согласился. Потом и на крупнейшие международные турниры стали посылать. И вот наконец в 1968 году, как раз сразу после Олимпийских игр, пришло время готовиться к первой командировке уже в качестве разведчика. Тогда и завязал с судейством.

    — Но, позвольте, разве может быть разведчиком известный хоккеист и судья? Его же вычислить ничего не стоит…

    — Я работал в легальной, если хотите, разведке, и засекречивать мое имя не было необходимости. Так что ничего удивительного.

    ЛУЧШИЕ ПАРТНЕРЫ - ДВА ВИКТОРА

    — Судя по тому, что вы говорите о разведке в прошедшем времени, настоящее с ней уже не связано?

    — Ушел в отставку в звании полковника. Сейчас тружусь в коммерческой организации.

    — На хоккее вас встретить можно нечасто. Охладели?

    — Честно говоря, не очень нравится, как теперь играют. Да и из старых знакомых мало кого можно увидеть. Хотя иногда возникает желание посмотреть ту или иную игру. По газетам-то я за событиями слежу, более или менее понимаю, что к чему.

    — А свои годы, проведенные в большом спорте, вспоминаете?

    — Как такое забудешь… Молодость ведь одна бывает.

    — И что приходит на память в первую очередь?

    — Команда у меня всегда была, если не считать сборной, одна — "Локомотив". Начиная с 1958 года мы три раза подряд занимали в чемпионате страны почетное четвертое место. Объективно говоря, и ЦСКА, и "Крылья Советов", и "Динамо" были гораздо сильнее нас. Тем не менее в 1961 году нам удалось занять место на пьедестале почета, причем мы обошли и "Крылья", и "Динамо", а вперед себя, кроме армейцев, пропустили только горьковское "Торпедо". Тот сезон, пожалуй, и стал самым памятным для меня еще и потому, что наша локомотивская тройка тогда в полном составе поехала на чемпионат мира.

    Моими многолетними партнерами были два Виктора — Якушев и Цыплаков. Об универсальных качествах Якушева, к несчастью недавно погибшего при загадочных обстоятельствах, говорят до сих пор. Очень цепкий был игрок. Сегодня таких просто нет. Никто в мире не мог так успешно, как он, знаменитого шведа "Тумбу" Юханссона нейтрализовывать. А ведь между ними была существенная разница в весовых категориях! Кстати, когда несколько лет назад у Виктора были большие проблемы с ногами, то, узнав об этом, именно "Тумба" организовал лечение в Швеции своему бывшему принципиальному сопернику, и в результате с недугом удалось справиться.

    Цыплаков внешне казался слабее нас физически, хрупким что ли. Но на самом деле в единоборствах он никому не уступал. Когда же его в другую тройку переводили, то у нас игра уже не та получалась. Друг друга мы прекрасно понимали.

    — Николай Афанасьевич, вы признали, что "Локомотив" объективно уступал трем лидерам нашего хоккея. А изменить положение дел не представлялось возможным?

    — Главная проблема — мы постоянно теряли игроков, призываемых в армию. Был период, когда давали отсрочки, но у ЦСКА или "Динамо" таких сложностей вообще никогда не существовало.

    Что касается "Крыльев Советов", то они представляли предприятие оборонной промышленности и поэтому имели бронь. "Локомотив" же, не успевавший латать дыры в составе, отличался короткой скамейкой запасных. Бой мы могли дать кому угодно, но на весь сезон пороху не хватало.

    — На вашу ведущую тройку, надо думать, выпадала двойная нагрузка?

    — При игре и в большинстве, и в меньшинстве мы постоянно на лед выходили. Так и должно быть. Такова участь лидеров, жаловаться на судьбу никому из нас не могло прийти в голову.

    ИГРАЛ ПРОТИВ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА

    — В вашей судейской практике наверняка самые памятные события — чемпионат мира, Олимпийские игры?

    — Пожалуй, да. Но больше горжусь не престижными турнирами, а тем, что провалов у меня за годы судейства не было. Первое время отношение ко мне, судье-дебютанту, со стороны тренеров, игроков было настороженным. А когда поняли, что во время игры для меня не существует авторитета Старшинова или Майорова, Чернышева или Тарасова, то стали уважать. Лучший показатель доверия — это когда на матчи "Спартака" и ЦСКА представители обеих сторон просили назначить судьей меня.

    — Николай Афанасьевич, кто же вы все-таки в первую очередь — игрок, судья или разведчик?

    — Из одного состояния в другое я как-то плавно переходил. Но думаю, если бы не играл, то не было бы ни второго, ни третьего. Все с этого началось. И не в "Локомотиве", а раньше. Детство, юность прошли на стадионе "Юных пионеров". Там и в футбольной команде играл, в 1952 году участвовал в первенстве Союза в составе сборной Москвы. Против Валентина Иванова, выдающегося впоследствии футболиста и тренера, доводилось на поле выходить… Потом получил приглашение в "Локомотив". Сначала в футбольный, а уже потом в хоккейный. В общем, каждый из трех отрезков жизни, которые вы назвали, пусть они и разные по продолжительности, были дороги мне по-своему. Но начинал я, повторю, как игрок.


    НАША СПРАВКА

    Николай Афанасьевич СНЕТКОВ

    Родился 12 декабря 1935 г. Мастер спорта, судья всесоюзной и международной категорий. В 1955 - 1962 гг. - в "Локомотиве" (Москва). В чемпионатах СССР - 180 матчей, 140 шайб. Второй призер ЧМ-59. Третий призер ЧМ-61. Чемпион Европы-59. Второй призер ЧЕ-61. В чемпионатах мира и Европы - 9 матчей, 7 шайб. В 1964 -1966 гг. судил матчи чемпионата СССР. Дважды входил в десятку лучших судей страны. В 1966 - 1968 гг. судил международные матчи, в том числе на ЧМ-67 и Олимпиаде-68.


    ВЕХИ СЛАВНОГО ПУТИ

    1946/47. Проведен первый чемпионат СССР. Он стартовал 22 декабря и финишировал 26 января. Золотые медали завоевало московское "Динамо". Вслед за ним на пьедестале почета расположились два других столичных клуба — ЦДКА и "Спартак".

    1947/48. Cоветская команда провела первый международный матч с представителем страны, входящей в число лидеров мирового хоккея. Сборная Москвы встретилась с пражским клубом ЛТЦ, игроки которого составляли основу сборной Чехословакии. И победила — 6:3.

    1948/49. Анатолий Тарасов первым удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР" за успехи именно в хоккее.

    1950/51. Впервые проведен розыгрыш Кубка СССР. В финальном матче 18 февраля 1951 г. "Крылья Советов" взяли верх над ВВС — 4:3.

    1951/52. Федерация хоккея СССР вступила в Международную лигу хоккея на льду.

    1952/53. Первое официальное международное соревнование отечественного хоккея. Студенческая сборная СССР дебютировала на Всемирных студенческих играх в Вене и завоевала там золотые медали.

    1953/54. Сборная СССР (тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров) провела первый официальный матч. 29 января она в Тампере победила финнов — 8:1. А 26 февраля приняла старт в чемпионате мира в Швеции. Турнир завершился 7 марта, и, ко всеобщему изумлению, выиграла его советская команда, разгромившая в решающем матче за чемпионский титул канадцев — 7:2.

    1954/55. Сборная СССР провела первые игры с профессиональными клубами — английскими. И оказалась сильнее соперников в семи матчах из восьми.

    1955/56. Олимпийский дебют сборной СССР (тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров) получился триумфальным — она стала чемпионом.

    1956/57. Матчи чемпионата мира впервые прошли в Москве. Наши стали серебряными призерами, пропустив вперед шведов.

    1957/58. Проведен первый розыгрыш турнира на приз газеты "Советский спорт". Это соревнование, сразу ставшее популярным, регулярно проходило до 1988 года.

    1959/60. Чемпион СССР впервые определялся в плей-офф, хотя такого термина тогда не было. В финальной серии ЦСКА победил "Динамо" — 10:4, 5:0 и 5:1.

    1960/61. Горьковское "Торпедо" стало первым немосковским клубом, вошедшим в тройку призеров чемпионата СССР.

    1962/63. Началась великая победная серия сборной СССР на девяти чемпионатах мира подряд. Весь этот путь от начала до конца прошли защитники Александр Рагулин и Виталий Давыдов, нападающий Вячеслав Старшинов, тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов.

    1968/69. Советские юниоры впервые выиграли чемпионат Европы.

    1969/70. Дебютируя в Кубке европейских чемпионов, советские хоккеисты стали обладателями этого трофея — он достался ЦСКА.

    1971/72. Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов и Анатолий Фирсов стали первыми в истории хоккея трехкратными олимпийскими чемпионами. В дальнейшем к ним присоединились лишь двое — Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А Аркадий Чернышев установил в 1972 году тренерский рекорд побед на Олимпиадах — их у него стало 4.

    1972/73. 2 сентября стартовала эпохальная серия встреч сборной СССР с канадской командой, составленной из сильнейших игроков НХЛ. В итоге у нас оказалось 3 победы и 4 поражения при одной ничьей, причем по разности шайб мы оказались впереди — 32:31.

    1973/74. В Ленинграде проведен первый пробный молодежный чемпионат мира. Победитель — сборная СССР.

    1975/76. Состоялась первая серия встреч клубов СССР и НХЛ. От нашей страны в ней участвовали ЦСКА (2 победы, 1 ничья, 1 поражение) и "Крылья Советов" (соответственно 3, 0, 1).

    1976/77. Сборная СССР выиграла первый официальный молодежный чемпионат мира.

    1978/79. Триумфом отечественного хоккея закончился "Кубок вызова". Он разыгрывался в серии до двух побед между сборными СССР (главный тренер Виктор Тихонов) и НХЛ. Решающий поединок завершился сенсационно — 6:0!

    1981/82. Победа сборной СССР на Кубке Канады, единственном соревновании, в котором тогда принимали участие сильнейшие игроки НХЛ. В финале советская команда, ведомая Виктором Тихоновым, обыграла хозяев — 8:1.

    1992/93. Впервые наши хоккеисты выиграли чемпионат мира, выступая под флагом России. К победе они пришли под руководством Бориса Михайлова.

    1993/94. Сергей Федоров — первый европеец, признанный самым ценным игроком НХЛ.

    1995/96. Наши юниоры впервые выиграли чемпионат Европы, выступая под российским флагом. Главным тренером команды был Владимир Шадрин.

    1996/97. Первая победа в клубном Кубке Европы клуба, представляющего не СССР, а только Россию. Это была тольяттинская "Лада". Ее игрой руководил Геннадий Цыгуров.

    1997/98. Впервые сборная России (главный тренер Владимир Юрзинов) — призер олимпийского турнира.

    1998/99. Первая победа сборной России на молодежном чемпионате мира.

    2000/01. Впервые российский клуб — магнитогорский "Металлург", возглавляемый Валерием Белоусовым, — стал обладателем европейского Суперкубка. Этот приз магнитогорцы завоевали со второй попытки. Оба раза они спорили за него в качестве победителей Евролиги. Впервые победу на юниорском чемпионате мира одержала сборная России (главный тренер Владимир Плющев).