Поедет ли "Примадонна" на Олимпиаду? - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 20 декабря 2001 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Поедет ли "Примадонна" на Олимпиаду?

    Много это или мало — забросить 14 шайб за три с лишним десятка игр в регулярном чемпионате НХЛ для новичка лиги? Думаю, что ответ каждого специалиста будет однозначным: "Замечательно". Стало быть, Илья Ковальчук превзошел все ожидания боссов "Атланты", высказанные ранее в его адрес? Бесспорно, у 18-летнего бывшего спартаковского форварда первые шаги в лиге пройдены настолько стремительно и, если хотите, вызывающе, что, наверное, покажется странным искать в его игре недостатки.

    Чего же вам еще надо? Ведь он еще мальчишка. А впереди еще столько времени, чтобы стать одним из лучших в НХЛ. И все-таки я хотел бы более подробно разобраться в феномене Ильи, направо и налево дающего интервью в самых разных СМИ. Да и меня тоже частенько во время матчей в Лос-Анджелесе и Анахайме спрашивают теперешние мои коллеги-журналисты о молодом талантливом российском форварде.

    Совсем недавно я очень подробно общался на тему дебюта Ковальчука в "Трэшерз" с директором по персоналу игроков этой команды Джеком Феррейрой. Он замечательный и тонкий специалист, многие годы был скаутом в "Монреале" и "Миннесоте Норд Старз". Знает и любит российский хоккей. Помню, как на чемпионате мира в Италии он несколько часов не отпускал Владимира Петрова и Бориса Михайлова, вспоминая многие эпизоды их блистательной хоккейной карьеры. И во время нашей беседы я задал Джеку вопросы, касающиеся Ильи:

    — Хочу обратить внимание на то, что в ежегодном справочнике НХЛ в разделе о вашем клубе нет фотографии Ковальчука, выбранного под общим первым номером в последнем драфте. Насколько я понимаю, вы не были уверены в том, что будете готовы подписать с ним контракт перед началом текущего сезона?

    — Вы правы. Наша команда сильно нуждается в высококвалифицированных игроках. Пора бы нам уже завоевать путевку в плей-офф, поменьше пропускать шайб и побольше их забивать. И хотя Илья всем нашим скаутам и генеральному менеджеру Дэну Уодделлу очень нравился, рассчитывать на весомую помощь от столь юного хоккеиста уже сейчас было бы, по меньшей мере, наивно. И все же, уже после того как мы пропустили первый срок для подписания контрактов с европейскими хоккеистами, согласно меморандуму между НХЛ и ИИХФ, и не заключили соглашения с русским до 15 июля 2001 года, мы вновь собрались в нашем головном офисе и стали обсуждать возможности Ковальчука в НХЛ.

    Нас конечно же несколько смущал напор его агента, который пытался апеллировать чрезвычайно завышенными цифрами, но не это было главным препятствием. Мы знали, что Илья весьма популярен в хоккейной России и что ему явно нет смысла пробовать свои силы в фарм-клубе. Он обязан начать свою карьеру именно в нашей главной команде. Где-то к концу июля возникла ситуация, при которой Уодделл и главный тренер Курт Фрэзер пришли к единому решению все-таки сделать ставку на молодых ребят. В этой ситуации обойти вниманием Ковальчука мы просто не имели права, и вскоре контракт с ним был подписан.

    — Глядя на сегодняшние статистические показатели молодого нападающего, довольны ли вы его дебютом?

    — Сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Некоторые мои коллеги, к примеру, сравнивают Илью с Павлом Буре, или, проще говоря, с "Русской ракетой". Я не принимаю эти сравнения. Они же совершенно разные хоккеисты. Ведь уже в дебютном матче за "Ванкувер" 10 лет назад Павел зажег свою звезду, заворожил всех не только природной скоростью, редкой техникой, но, самое важное, огромным желанием не прекращать борьбу ни на секунду. Многие годы он демонстрирует в каждом поединке свой фамильный стиль понимания и исполнения. Так было, по крайней мере, до начала этого сезона.

    Илья же зажигает огни своей хоккейной елки эпизодически. Вдруг он неожиданно для себя и партнеров набирает скорость, действует сугубо индивидуально, забивает гол и тихонечко уходит в тень. Наверное, он все-таки устает. Правда, в последнее время Фрэзер дает ему поиграть больше, чем раньше, что связано с травмами наших нападающих. К сожалению, заброшенные Ильей шайбы не могут пока что помочь нам побеждать во многих матчах. Его кто-то почему-то настойчиво учил тому, что игра для себя принесет в дальнейшем успех и, главное, даст возможность, набирая очки, увеличить свой контракт. Опасная, признаться, позиция.

    — Слышал, что ваш острый на язык ветеран и капитан клуба Рэй Ферраро считает, что Ковальчук способный парень, но "разыгрывает из себя примадонну". Так ли это?

    — Рэй просто сделал молодому партнеру дружеское замечание. Я не бываю в раздевалке, не слежу за реакцией Ильи, мне важно понять, что он делает на льду и как проявляет себя в экстремальных ситуациях. Думаю, что ему надо очень много работать и очень серьезно подумать о командной игре, понять, что один в поле еще не воин. Не всегда звездой рождаются, чаще ею становятся.

    …Заметно, кстати, что после очередного результативного успеха к россиянину приходит уверенность. Он начинает играть раскрепощеннее, но, увы, до определенного момента. Как только его команда останавливает атаки, уходит в оборону, пропускает голы, Илья тоже "прячется" в тень. Работает по принципу вроде того, что моя хата с краю.

    Сейчас в Северной Америке обсуждают перспективу его приглашения в олимпийскую сборную страны. Сам он считает, что пребывание вверху списка лучших бомбардиров среди новобранцев лиги дает ему право легко быть зачисленным в нашу национальную команду. Но ведь цифры — это еще не все. В олимпийском турнире даже матчи с заведомыми аутсайдерами могут закончиться поражением фаворитов. Способен ли молодой форвард к кубковым мучительным сражениям? Хотелось бы верить, что в окружении своих соотечественников его ментальность приобретет несколько иную основу, и он впишется в моральный климат команды, большинство которой должны составить опытные хоккеисты.

    Вероятно, Ковальчук мечтает о февральской поездке в Солт-Лейк-Сити. И как же быстро летит время! В прошлом году, приблизительно в то же время, когда будет проходить Олимпиада, я видел Илью на турнире 18-летних ребят в будущей столице Игр. Тогда его имя только раскручивалось в Северной Америке. А сегодня о нем уже рассуждают, как об одном из самых интересных, перспективных и ярких хоккеистов НХЛ…

    *Виктор НЕЧАЕВ - наш первый хоккеист в НХЛ (сезон 1982/83 года, "Лос-Анджелес").