"Дятлы" Ковальчук, Хитли и Гниличка сотворили чудо - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Грузия
    Казахстан
    2
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • 20 декабря 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Дятлы" Ковальчук, Хитли и Гниличка сотворили чудо

    В НХЛ порой случаются просто невероятные вещи, но в то же время они становятся и очевидными. Один из таких случаев был зафиксирован во вторник в Бостоне, где местный "Брюинс" принимал скромную "Атланту". 55 бросков (!) нанесли хозяева по воротам соперников, те же - всего 14. И кто, как вы думаете, в итоге добился успеха? Удивительно, но именно "Трэшерз"! Во многом благодаря трем своим игрокам.

    ТРИ БОГАТЫРЯ

    Про двух классных новичков в составе "Дятлов" - россиянина Илью Ковальчука и североамериканца Дэни Хитли, уроженца, между прочим, немецкого города Фрайбург — мы говорили ранее уже не один раз. Они и сейчас остались верны себе, снова оправдав выданные в межсезонье большие авансы и принеся такую неожиданную, на первый взгляд, победу. Она не настолько уж, возможно, и неожиданна. Дело в том, что просто образец вратарского мастерства продемонстрировал голкипер Милан Гниличка, который, добавим, вместе с Романом Чехманеком из "Филадельфии" претендовал на третью вратарскую путевку на грядущую Олимпиаду, но все-таки предпочтение было отдано его конкуренту. Это хоть и огорчило Милана, но во встрече с "Медведями" от его расстройства не осталось и следа. Впрочем, Гниличке и горевать-то некогда было, трудился он в поте лица.

    Надо сказать, что прежний рекорд по броскам, которые были сделаны по воротам "Атланты" (49), продержался почти три года. История умалчивает, победила ли она тогда, но теперь в анналы команды будет вписана новая строка, причем счастливая.

    ОПЯТЬ БЕЗ САМСОНОВА…

    …Хозяева, до сих пор выступающие без травмированного Сергея Самсонова, с первых же секунд встречи рьяно бросились на защитные редуты оппонентов, да толку-то от этого не было вовсе. Зато те в лице Гната Доменичелли сумели открыть счет. Трудно сказать, стал ли этот забитый гол ушатом холодной воды на бостонцев, но то, что второй, чьим автором уже после перерыва стал Ковальчук, это точно. Россиянин выиграл схватку с защитником Кайлом Маклареном и вырвался один на один с вратарем Байроном Дафо, перехитрить которого Илье не составило особого труда.

    Неизвестно, дошло бы дело в итоге до овертайма, не сфоли вскоре защитник гостей Франтишек Каберле. На льду у "Брюинс" появилась ударная команда по реализации большинства, и Билл Герэн сократил разрыв до минимума (он забросил свою 8-ю шайбу в 9 последних играх). И у хозяев, таким образом, появился шанс на спасение. Коим и воспользовался на 43-й минуте Брайан Ролстон, один нанесший всего на 4 броска меньше, чем все хоккеисты "Трэшерз" (10).

    Интересно, что "Дятлы" от периода к периоду постоянно уменьшали давление на владения Дафо. Но главное ведь качество, а не количество! На исходе 4-й минуты дополнительного времени Ковальчук бросил шайбу слева от ворот, но неудачно. Тем не менее он сумел ею овладеть, после чего выдал идеальный пас Хитли, который и поставил точку в матче, тут же угодив в крепкие объятия партнеров. Так, Дэни, набрав 28-е очко в сезоне (на одно больше, чем у Ильи), на одно превысил показатели Томи Каллио и установил новый рекорд своей команды для новичков. А Ковальчук с тем же финном владеет теперь достижением "Атланты" среди дебютантов НХЛ по забитым голам (14).

    УДАЧА "ДЯТЛОВ"

    Этот успех стал у "Трэшерз" всего вторым в 11 последних поединках, и он продолжает занимать последнее место в таблице чемпионата. У "Брюинс" же впервые в нынешнем сезоне случилась серия из трех поражений подряд (как тут не вспомнить Самсонова!). Он уступил дома в пятый раз, причем трижды недавним клубам-новичкам НХЛ - "Миннесоте", "Колумбусу" и вот ныне "Атланте". Любопытно, что 8 ноября в соперничестве с "Уайлд" было такое соотношение бросков - 56 против 16, тем не менее победа осталась за гостями — 5:3!

    Защитник "Бостона" Шон О'ДОННЕЛЛ: "Можно догадаться, в каком мы находимся сейчас настроении. Просто в паршивом. Ведь мы были такими агрессивными в этой встрече и явно заслуживали выигрыша, чуть ли даже не крупного".

    Форвард "Бостона" Брайан РОЛСТОН: "Мы постоянно контролировали шайбу в чужой зоне, однако создали не так уж и много реальных голевых моментов. И все-таки выделю их голкипера — он был на высоте".

    Главный тренер "Атланты" Курт ФРЭЗЕР: "Это был, наверное, первый случай, когда наш вратарь по-настоящему дал нам шанс на успех. У меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение таким выступлением Милана!"

    Форвард "Атланты" Дэни ХИТЛИ: "Все тогда в овертайме получилось как нельзя лучше. Пас Ильи, удачный рикошет и мой бросок. Думаю, здесь было все же больше удачи, чем чего бы то ни было".


    "Бостон" - "Атланта" - 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1).

    Бостон. "Флит Сентер". 18 декабря. 12 820 зрителей.

    Судьи: Д. Джексон и С. Зелкин.

    Голы: 0:1 Доменичелли 5 (Каллио, Р. Ферраро, 18.54), 0:2 Ковальчук 14 (Хитли, Трамбле, 33.52), 1:2 Герэн 14 (Д. Торнтон, Ролстон, 37.22, бол.), 2:2 Ролстон 16 (Замунер, Макларен, 42.30), 2:3 Хитли 11 (Ф. Каберле, Ковальчук, 63.58).

    Броски: 55 (15, 16, 18, 6) - 14 (5, 4, 3, 2).

    Большинство: 1 из 3 - 0 из 4.

    Вратари: Дафо (14 - 11, 15 побед, 1 ничья, 12 поражений) - Гниличка (55 - 53, 6-3-14).

    Наши: Назаров (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков) - Ковальчук (+1 и 1). У хозяев из-за травмы ноги не играл Самсонов.