Какой смысл заявлять игроков поштучно? - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 20 декабря 2001 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Какой смысл заявлять игроков поштучно?

    22 декабря все шесть ведущих сборных мира объявят окончательные составы на Игры в Солт-Лейк-Сити. Здесь наблюдаются три варианта комплектования.

    К первому я отношу сборную Канады (3 вратаря, 7 защитников, 13 нападающих, капитан — Лемье), сборную Финляндии (3, 7, 13, капитан — Селянне) и США. Канадцы и финны определились за 2 захода. По 8 человек были объявлены в марте. А за 10 дней до крайнего срока 15 игроков заявила Канада и 16 — Финляндия, так как был заменен Койву, у которого обнаружили одну из разновидностей рака. К счастью, Саку выздоравливает и есть все основания надеяться на его возвращение в хоккей. Почему в этой группе США? Американцы хотя и назвали первый раз 10 игроков плюс летом еще 5 (1, 4, 10, капитан — Челиос), но все они были заявлены до начала чемпионата-2001/02, то есть на основании результатов прошлого сезона.

    Ко второй группе я отношу сборные Чехии и Швеции, где в первый срок заявили соответственно 8 и 10 хоккеистов. Затем чехи добавили 9 игроков (итого 17: 3 вратаря, 5 защитников, 9 нападающих), шведы — троих, а остальные будут объявлены на этой неделе. То есть эти команды называют свой состав за 3 раза. По-видимому, в чешской сборной на оставшиеся 6 мест полевых игроков рассматриваются хоккеисты из национального чемпионата. Капитаном команды назначен Ягр. У шведов из 13 объявленных на сегодня олимпийцев под большим вопросом участие Форсберга, так как во время прошлогоднего плей-офф Петер перенес операцию по удалению селезенки и взял тайм-аут, чтобы полностью восстановиться.

    Я думаю, нужно сказать несколько слов об объявлении олимпийского состава Канады. Церемония напрямую транслировалась всеми телеканалами Канады и по платному спортканалу Америки. Главными действующими лицами были лучший игрок в истории НХЛ Уэйн Гретцки, исполнительный директор сборной Канады и один из лучших защитников 80-х, бывший игрок "Эдмонтона" и сборной Канады Кевин Лоу, генеральный менеджер олимпийской команды "Кленовых листьев". Глядя на эти лица, я почувствовал, что такое хоккей для Канады. Бросилось в глаза главное — ответственность и понимание, что такое хоккей и Канада. В России хоккей любят, но у нас и хороший футбол, и лучший в мире балет, есть и космические программы. А Канада известна миру только благодаря их ледовой игре, и хоккей в стране — это и здоровье нации, и дух народа, и его гордость. И все это явственно читалось на лицах Гретцки и Лоу, отвечающих за результат национальной команды, которая является главным нашим конкурентом на Олимпиаде-2002. Я по-доброму завидую этим людям, которые, закончив играть, по-прежнему имеют возможность приносить пользу родному хоккею.

    Россия в марте с помпой обнародовала имена восьми неприкасаемых. Надо отметить, что заявку делали ФХР и на то время главный тренер олимпийской сборной Борис Михайлов. Новое руководство команды выбрало схему включения в состав по одному-двум игрокам. Так, в ноябре — декабре стали железными олимпийцами дуэты Ларионов — Федоров, Жамнов — Самсонов. Потом дозаявили Даниила Маркова, потом Владимира Малахова и Бориса Миронова плюс ввели в состав вратаря Евгения Набокова (разрешение на его участие в Играх остается под вопросом). Жаль, что это делалось как-то келейно, без специальных пресс-конференций, в отличие от того, как принято в других странах. Ведь сборная — общенациональное достояние.

    На мой взгляд, оптимальную стратегию комплектования избрали канадцы, финны и американцы. Есть вынужденное решение — назвать первых 8 игроков почти за год до турнира, но к последнему сроку объявляется сразу весь состав. Это способствует созданию командного духа, основанного на равенстве и взаимоуважении всех хоккеистов.

    Неделю назад я анализировал потенциал российских олимпийцев из НХЛ. Если говорить о возможности поездки в Солт-Лейк-Сити представителей Суперлиги, то в одном из последних интервью Андрея Разина в "Советском спорте" была очень четко и обоснованно дана оценка их шансов на участие в Олимпиаде. Я согласен с тем, что если тренер не видел и не знает игрока, он не может его использовать с пользой для команды. Поэтому, на мой взгляд, шансы полевых хоккеистов российского чемпионата равны нулю, хотя радует официальное включение в состав вратаря Подомацкого. Опыт, приобретенный на Олимпиаде, позволит Егору поднять свою игру на более высокий уровень, и я надеюсь, это поможет нашей команде в апреле на чемпионате мира.

    Много все еще ходит разговоров о феномене чешской сборной, чемпионе Олимпиады в Нагано, наполовину составленной из игроков национальной лиги. Основой этого феномена был главный тренер Иван Глинка, сумевший создать стратегию команды. Ее он обкатал на этапах Евротура, четко отработал стиль игры в соответствии с программой развития, к тому же все эти хоккеисты играли в НХЛ или были знакомы с ее уровнем. Эту когорту Глинка усилил звездами НХЛ, в первую очередь вратарем Гашеком и Ягром. Плюс серьезная работа Федерации хоккея Чехии, где все сборные, начиная с юношей, исповедуют один стиль, действуют в одном ключе. Все это позволило чехам за короткий срок найти общий язык и добиться не только звания олимпийских чемпионов, но и выиграть три подряд мировых первенства.

    *Алексей Касатонов — двукратный олимпийский чемпион.