Биться и метать по-русски - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 20 декабря 2001 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Биться и метать по-русски

    На днях Самара стала столицей сразу двух чемпионатов мира: по универсальному бою и по спортивному метанию ножа. Универсальный, или, как он называется в нашей стране, русский бой — уникальный вид спорта, в котором соревнуются не только спортсмены, но и различные системы боевых единоборств.

    Каждому участнику по правилам этого вида спорта разрешается использовать свою систему рукопашного боя, правда, с некоторыми ограничениями. Зрелищность поединков, накал страстей не имеют себе равных среди других прикладных видов спорта.

    Возникновение "Унибоя" тесно связано с развитием боевых единоборств — рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, бокса, кикбоксинга, выступающих в связке с такими видами спорта, как стрельба, метание холодного оружия, а также элементами армейского полигона. Универсальный бой не имеет альтернатив в мире прикладных видов спорта. Это уникальное многоборье, включающее в себя полосу преодоления препятствий, стрельбу, бег, метание ножа и бой на ринге с нанесением ударов ногами, руками и удушающими болевыми приемами.

    Решить этот спор возможно лишь в очных поединках лучших бойцов по правилам, позволяющим каждому из них использовать сильнейшие стороны своей системы с минимальными ограничениями. Именно поэтому в правилах соревнований по "Унибою" особое внимание уделено определению разрешенных и запрещенных приемов. Был даже проведен тщательный анализ разрешенных и запрещенных приемов и техники всех основных видов боевых единоборств (бокс, самбо, дзюдо, каратэ, тхэквондо, кикбоксинг, "бои без правил" и др.) с целью приблизить условия и смысл поединка к реальным, сохраняя при этом необходимый уровень травмобезопасности. Недаром ставшее еще в конце XVIII века пословицей правило "лежачего не бьют", впервые сформулированное в полицейском указе от 1726 года: "…Чтобы увечного бою не было б и кто упадет, лежачих никого не били б", стало непреложным законом и в правилах "Унибоя". В процессе этих поединков происходит взаимное технико-тактическое обогащение участвующих школ и выработка общих принципов построения боя как вида спорта в условиях жесткого оппонирования со стороны других видов боевых единоборств.

    Первые турниры по "Унибою" начали проходить в 1997 году между военнослужащими российской армии.

    "Унибой" как вид спорта привлек к себе известных спортсменов, тренеров, специалистов в области прикладных видов спорта. Такой бой, безусловно, требует не только силы, мужества, умения держать удары и терпеть боль, но и подлинного искусства владения своим телом и духом, мастерства стратега. Недаром побеждают не самые выносливые, а самые ловкие.

    О стремительном росте популярности "Унибоя" во всем мире можно судить хотя бы по тому, что в 2000 году в международном чемпионате принимали участие спортсмены из 11 стран мира. Тогда из 50 участников было 18 россиян. В этом году на мировой чемпионат приехали представители 20 стран и из 59 участников только 9 россиян.

    Наши завоевали 7 золотых медалей из 9. Две награды высшего достоинства увезли спортсмены Украины.

    Что касается результатов чемпионата мира по спортивному метанию ножа, то и здесь впереди планеты всей наши люди. Россияне Фаим Фызылов и Андрей Яковлев заняли первое и второе места. Спортсмен из Молдовы Александр Килимчук "дометался" до бронзы.