Блестящая игра Норрены Суоми не помогла - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • 21 декабря 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Блестящая игра Норрены Суоми не помогла

    null

    ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ 2:4

    Чешские хоккеисты вчера в упорной борьбе переиграли финнов и теперь реально претендуют на первое место в турнире. По крайней мере, все в их собственных руках.

    Упрямству финнов не устаешь поражаться. В хорошем смысле слова, конечно. Эти ребята, похоже, никогда не отходят от намеченного плана на игру. Но в то же время не действуют, словно пешки, а вовсю импровизируют, когда подворачивается возможность.

    Наставник команды Суоми Ханну Аравирта понимал, что состязаться с чехами в открытом хоккее — смерти подобно, в чем он смог убедиться еще весной в финале мирового первенства в Германии. Уступили его подопечные чемпионам мира и накануне Кубка "Балтики" (0:4) на своем поле в Хельсинки. Потому Аравирта, видно, строго наказал игрокам в первую очередь зорко следить за обороной собственных ворот, умышленно отдавая пространство сопернику. То есть действовать так, как в предыдущей встрече со сборной России.

    Вот вам и разгадка того, что любое звено чехов в первой смене давило финнов не на шутку, а особо отличилась тройка Лешки, которая вообще не выпускала хоккеистов Суоми из их зоны. Оппоненты огрызнулись, как и указано выше, при удобном случае. Защитник Валлин бросил от синей линии и попал в штангу. Считайте, что для финнов это была своего рода проба пера в атаке. В дальнейшем они не раз нагружали чешскую защиту и голкипера Свободу. Ведь большую часть первого периода сборные из-за удалений выходили на лед в неполных составах. А если на площадке просторнее, то питомцы Аравирты чувствуют себя как рыба в воде. Причем не только в большинстве. В тот момент, когда финны играли вчетвером против пятерки сборной Чехии, внезапно подключившийся вперед защитник Какко чуть было не дотянулся до шайбы, адресованной ему на ход партнером. Дотянулся бы — пиши пропало…

    Одним словом, казалось, что игра в меньшинстве не такое уж и суровое наказание для сборной Суоми. Но после перерыва все вышло как раз наоборот, хотя гол чехов и не был плодом коллективных действий. Капитан чемпионов мира Чаянек тонко прочувствовал ситуацию, в нужный момент взял игру на себя и забросил, поверьте, одну из самых красивых шайб на турнире, если вообще не самую красивую. После нее, разумеется, стоило ожидать достойного ответа от сборной Финляндии (вспомните такое ее качество, как упрямство). И он прозвучал спустя пять минут достаточно весомо, трансформировавшись хотя и в корявый, но голевой бросок защитника Тукио. Шайба при этом еще кого-то задела по пути, изменив свою траекторию, однако все равно прошла в ворота.

    Откровенно говоря, чехи все же в целом выглядели интереснее, имея больше моментов забить. Но прекрасный финский голкипер Норрена то и дело демонстрировал свою реакцию, с блеском выходя из самых сложных ситуаций. Тем не менее и он однажды оказался бессилен против выпада Гуреня. Чешский защитник очень умело выкатил на свободное место перед воротами, а партнеры тотчас снабдили его филигранной передачей. Тут вроде бы настал черед финнов, но им просто катастрофически не везло. Шайба, будто заколдованная, никак не шла в ворота Свободы. А на исходе второго периода она чуть было не проскользнула в "рамку" Норрены, когда тот уже погасил скорость ее полета.

    Шайба все же оказалась в воротах Суоми в середине заключительной двадцатиминутки после броска Мудроха, что еще больше приблизило чехов к победе. Финны вынуждены были раскрыться, а чемпионы мира тем самым получали шансы упрочить превосходство посредством выходов "три в два" и "два в один", которые считаются обыденным явлением при таком игровом раскладе.

    Впрочем, у северян еще была возможность коренным образом изменить положение: чехи на исходе третьего периода остались втроем, а финны к тому же поменяли своего вратаря на шестого полевого игрока. Однако они сумели провести лишь один гол, а концовку же явно смазали. Их надежда на благоприятный результат улетучилась одновременно с шайбой, пропущенной в пустые ворота.


    Финляндия - Чехия - 2:4 (0:0, 1:2, 1:2).

    20 декабря. МСА "Лужников". 3000 зрителей. Судья Карабанов (Россия).

    Голы: 0:1 Чаянек (Штрба, 21.46, б.), 1:1 Тукио (Пирьетя, 26.30, б.), 1:2 Гурень (Чаянек, Носек, 32.10), 1:3 Мудрох (Посмык, Патера, 50.27), 2:3 Песонен (Пирьетя, 59.17, б.), 2:4 Уйчик (Чаянек, 59.51, п.в.).

    Три звезды: Чаянек, Уйчик, Норрена.

    Финляндия (14): Норрена (58.02); Мянтюля — Вяливаара, Валлин — Нискала (2), Какко (2) — Тукио (4), Аланко — Сааринен; Хассинен — Миеттинен — Песонен (2), Эломо (2) — Виинянен — Пирнес-к, Мяяттянен — Пирьетя — Коскенкорва, Салмелайнен (2) — Кауппила — Турунен.

    Чехия (24): Свобода; Посмык — Мудрох, Носек — Гурень, Жидлицки (4) — Николов, Марушак (2) — Чех (2); Вуйтек — Патера (2) — Прохазка, Роса — Кухарчик (2) — Бранда (4), Пивко (2) — Лешка — Чаянек-к (2), Штрба, Уйчик (4).