Американцев уже 17 - Советский спорт
21 декабря 2001 00:00

Американцев уже 17

Стали известны еще два члена сборной США, которая выступит на "родной" Олимпиаде в столице штата Юта в феврале 2002 года. Это - вратари Майк Рихтер из "Рейнджерс" и Том Баррассо из "Каролины".

Если честно, то перед генеральным менеджером американской национальной команды Крэйгом Патриком, занимающим аналогичный пост и в "Питсбурге", и главным тренером Хербом Бруксом, творцом "Чуда на льду" 1980 года, стоял нелегкий выбор. Один голкипер олимпийского состава был известен уже давно - Майк Данхем ("Нэшвилл"). На два остальных места претендовали сразу пять кандидатов: Рихтер, Брент Джонсон ("Сент-Луис"), Дамиан Роудс ("Атланта"), Роберт Эш ("Финикс") и недавно вдруг "всплывший" из небытия Баррассо. Напомним, что Том пропустил весь прошлый сезон, после чего как свободный агент подписал контракт с "Харрикейнз", где потом и сумел отменно проявить себя.

Патрик и Брукс думали-гадали и все же решили остановить свой выбор на ветеранах, а не на молодежи. Рихтеру 35 лет, а Баррассо на один год его старше.

Теперь у "звездно-полосатых" остались свободными 6 вакансий, которые будут заполнены в эту субботу, когда истечет срок подачи официальных заявок на участие в турнире. Скорее всего, предпочтение будет отдано по трем представителям обороны и атаки. В этой связи напомним, кто, кроме Данхема, был назван раньше. Это - защитники Брайан Литч ("Рейнджерс"), Брайан Рафальски ("Нью-Джерси"), Гари Сатер ("Сан-Хосе") и Крис Челиос, форварды Бретт Халл (оба - "Детройт"), Тони Амонти ("Чикаго"), Крис Драри ("Колорадо"), Билл Герэн ("Бостон"), Майк Модано ("Даллас"), Джон Леклер, Джереми Роник (оба - "Филадельфия"), Кейт Ткачук, Дуг Уэйт и Скотт Янг (все - "Сент-Луис").

Заодно сообщим, что добавились игроки и в сборные Германии и Швейцарии. Первую пополнили вратарь Олаф Кольциг ("Вашингтон") и форварды Йохен Хехт ("Эдмонтон") и Марко Штурм ("Сан-Хосе"), а вторую — голкипер "Колорадо" Давид Абишер.