Последний тайм Тито Вилановы

26 апреля с раннего утра и до тех пор, пока не стемнело, на «Ноу Камп» шел народ. Бросая взгляды на огромную черную повязку в центре поля, люди подходили к портрету совсем еще молодого человека.
Последний тайм Тито Вилановы
28 апреля 2014 14:16
автор: Евгений Шуваев

26 апреля с раннего утра и до тех пор, пока не стемнело, на «Ноу Камп» шел народ. Бросая взгляды на огромную черную повязку в центре поля, люди подходили к портрету совсем еще молодого человека. Среди туристов и обычных болельщиков мелькали серые лица игроков «Барселоны» самых разных возрастных команд – от главных звезд до мало кому известных молодых талантов. Более 20 тысяч человек провожали в последний путь Тито Виланову, чья смерть отозвалась в сердцах испаноговорящего мира так же сильно, как недавний уход из жизни Луиса Арагонеса и Габриэля Гарсии Маркеса.

Масштаб фигуры Вилановы будет очень тяжело понять и прочувствовать даже по прошествии времен. Когда его близкий друг и напарник Хосеп Гвардиола получил награду лучшему тренеру 2011 года, то посвятил ее своему помощнику. Но что мы знаем о Тито, по большому счету, кроме того, что он воспитывал в «Барсе» молодых Месси, Сеска и Пике? Что он с 14 лет сам варился в кухне «Ла Масии» (школы Барселоны. – Прим. ред.). Что он, как никто другой, был в курсе дел в каталонском футболе, работая спортивным директором двух местных клубов и тренером еще одного. Что именно он во многом отвечал за тактику главной команды «Барселоны», став соавтором рекорда в сто набранных очков в чемпионате Испании и автором рекордного первого круга в истории примеры. Что еще можно успеть сделать к 45 годам?..

За свою манеру игры Виланова когда-то получил от друзей прозвище Маркиз. Элегантный, утонченный, благородный. Скромные цифры в качестве игрока – по меркам Райкарда, Гвардиолы, Мартино – должны были компенсироваться выдающимися тренерскими достижениями. Но еще в ноябре 2011‑го Тито впервые пришлось лечь на операционный стол. Через год еще раз. 19 июля 2013‑го было объявлено, что Виланова оставит свой пост, чтобы заняться здоровьем.

«Для меня наступают непростые времена, поэтому я хотел бы попросить журналистов отнестись к этой ситуации с уважением и пониманием. С этого момента я больше не являюсь тренером командыи надеюсь, вы пока не будете беспокоиться меня и мою семью», – этой фразой Тито Виланова закончил свою последнюю публичную речь на посту наставника «Барселоны».

Если вы когда-либо будете в каталонском местечке Ла-Эскала, что недалеко от Жироны, вам обязательно расскажут, что именно здесь вместе с семьей провел свои последние годы Тито Виланова. Покажут винодельню, которую держал его отец. Скажут, как доехать до могилы в соседнем Белькайре д’Эмпорда. И обязательно поведают, чем закончился бы второй тайм каталонского тренера, если бы жизнь распорядилась иначе.