На снегоходе "Yamaha" разбился Сергей Супонев - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Азербайджан U19
    Израиль U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Франция U19
    Мальта U19
    0
    0
  • 21 декабря 2001 00:00

    На снегоходе "Yamaha" разбился Сергей Супонев

    Трагедия произошла на льду Волги, у деревни Едимоново Конаковского района Тверской области, где у автора и ведущего детских программ ОРТ был загородный дом. Снегоход на полном ходу натолкнулся на полускрытые подо льдом мостки деревенского причала. Сергей и его пассажирка вылетели из сидений и упали на стоящие рядом лодки. Очевидцы утверждают, что сразу после произошедшего место трагедии и тела пострадавших представляли собой страшное зрелище. Одновременно специалисты считают, что будь на Сергее защитный шлем, возможно, необратимых последствий катастрофы удалось бы избежать.

    По статистике, ни один из пяти последних чемпионатов страны по снегоходному спорту не обходился без трагедии. Четырежды гонщики погибали, и лишь однажды в 2000 году спортсмен, получив сильные увечья, все-таки выжил.

    Увлечение снегоходами в полной мере можно отнести к сфере повышенного риска. Однако многих травм удалось бы избежать, если бы любители таких гонок не пренебрегали элементарными средствами защиты. Главный из них — пресловутый шлем, который надежно защищает голову водителя и спасает от сотрясений даже при опрокидывании на полном ходу. Важным элементом является также специальный костюм, который должен быть не просто теплым, как у лыжников, но и оснащаться защитными конструкциями: щитками на руках и коленях, а также жесткими вставками в районе спины. Российская модель такой амуниции стоит около 250 долларов, импортная — от 600 USD. В принципе для владельцев таких дорогостоящих агрегатов, как снегоходы, расходы на собственную безопасность вполне по карману. Однако, как правило, этой экипировкой пренебрегают, как недооценивают и роль шнурка-предохранителя, крепящегося к руке или одежде водителя. Его функция: при падении седока блокировать управление снегохода и застопорить двигатель. Но часто случается так, что, забыв накинуть шнурок, горе-водитель остается валяться в снегу, а машина летит дальше, разбиваясь вдребезги о первое попавшееся препятствие.


    ШОК

    Вдвойне были потрясены жители Едимоново наутро после трагедии. По свидетельствам очевидцев, оказалось, что ночью неизвестные воры умудрились угнать разбитый снегоход Супонева, а также еще три похожих машины у соседей.