Калейдоскоп

22 декабря 2001 00:00
  • Денис Клюев во второй раз расстается с «Динамо». В 1994 году, отыграв два предыдущих сезона за «Асмарал» и став рекордсменом этого клуба по числу проведенных матчей, он помог бело-голубым завоевать единственные серебряные медали российского чемпионата. После этого Клюев попробовал свои силы в европейских чемпионатах, где выступал три года.
  • Ярко дебютировал в 1993 году в матче против «Спартака» Дмитрий Крамаренко, не позволив красно-белым одолеть бело-голубых - 1:1, правда, сам дебютант досматривал матч со скамейки, так как получил травму. Недолго поиграв в столичных клубах, Дмитрий оказался в «Алании», которая отстаивала чемпионское звание. Крамаренко участвовал в «золотом» матче в 1996 году, но удача в борьбе за первое место сопутствовала соперникам.
  • Дебют другого вратаря - Василия Хомутовского в прошедшем сезоне удачным назвать трудно. В 8 матчах белорусский легионер пропустил 19 мячей и ни разу не смог сохранить ворота в неприкосновенности. Хомутовский - единственный динамовский вратарь (за исключением Саморукова, сыгравшего всего один матч за клуб), на счету которого нет ни одной «сухой» игры.
  • Во второй раз покидает «Динамо» Михаил Жаринов. Свои первые игры в российском чемпионате Михаил провел в 1997 году за «Динамо», дебютировав в первом же матче того сезона. Но долго в клубе он не задержался и два года поиграл в «Уралане», пока тот не покинул элиту, а Михаил вернулся в «Динамо», правда, как оказалось, ненадолго.
  • У Алексея Козлова футбольный путь похож почти как две капли воды на путь Жаринова. Дебют в «Динамо», правда, в 1998 году, затем выступление за элистинскую команду, но лишь год поиграл Козлов в калмыцких степях. И в 2000 году Алексей вернулся в родные пенаты.
  • Андрей Булатов - единственный (помимо Хомутовского) из покидающих «Динамо», кто выступал в чемпионатах России за одну команду.
  • Алексей Арифуллин - самый незабивной игрок российских чемпионатов. За 10 лет он провел 172 матча (а с учетом советских первенств - более 200), но ни разу не сумел поразить ворота соперников, а вот в свои ему забивать доводилось. Последний матч за «Динамо» Арифуллин провел против родного «Локомотива».
  • Евгений Харлачев - один из немногих, кто участвовал во всех российских турнирах, и по числу проведенных в них игр (247) занимает 5-е место среди всех футболистов. Харлачев - второй (а всего трое) после Игоря Чугайнова, кто забивал голы во всех десяти российских чемпионатах.