"Зенит" обмыл медали - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 22 декабря 2001 00:00

    "Зенит" обмыл медали

    Сезон-2001, сложившийся для питерского "Зенита" очень удачно, руководство клуба решило отметить соответствующим образом. Вчера в Спортивно-концертном комплексе "Петербургский" состоялось грандиозное шоу, посвященное завоеванию командой бронзовых медалей. Последний раз действо такого рода проходило в городе семнадцать лет назад, по случаю завоевания золота чемпионата СССР, и давно уже стало притчей во языцех. Теперь мальчишки, которые знали об атмосфере праздника только по рассказам отцов, смогли сами приобщиться к ней. Владимир РАУШ,
    из Санкт-Петербурга

    ДЛЯ ПИТЕРЦЕВ РОЗЕНБАУМ ГОТОВ ПЕТЬ БЕСПЛАТНО

    Главной проблемой организаторов шоу стала катастрофическая нехватка времени. "Руководство футбольного клуба обратилось к нам лишь три недели назад, — рассказал генеральный продюсер праздника, который носит название "Зенит" в бронзе", Егор Пирогов. — Найти за этот срок спонсоров и пригласить для участия артистов было крайне сложно". Тем не менее собрать необходимую сумму оргкомитету все-таки удалось. Правда, бюджет устроители хранят в строжайшем секрете.

    Впрочем, можно предположить, что он представляет собой весьма кругленькую цифру. Ведь поздравить футболистов придут такие звезды, как Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Таня Буланова, группы "НЭП", "Чай вдвоем". Правда, далеко не все будут работать за гонорар. "Мы честно предлагали каждому артисту деньги. Кто-то согласился, кто-то нет. А Розенбаум, как прослышал про это, чуть не разорвал меня в клочья. Сказал, что на чествовании любимой команды будет выступать только бесплатно. Бард даже перелет из Америки, где он находился последние дни на гастролях, оплатил из собственного кармана", — рассказал Пирогов.

    По его словам, финансовые аппетиты и даже желание выступать при приглашении артистов было не главным. Самым важным оказалось наличие местной прописки. "Мы подробно обсудили этот вопрос с руководством клуба и решили привлечь для участия в гала-концерте только представителей нашего города. Пусть питерцев поздравляют питерцы. Из-за этого нам даже пришлось отказать Сергею Галанину, который очень хотел выступить. Он приедет в качестве почетного гостя, но на сцену не поднимется", — объяснил Пирогов.

    Организация шоу вылилась в копеечку еще и потому, что за его постановку взялся очень модный нынче режиссер Сергей Чижов, на счету которого — все последние церемонии "Песни года". Да и изготовление декораций стоило немало. Вернуть затраты, помимо спонсорских вложений, должна продажа билетов. Их в кассы поступило более 11 тысяч по цене от 50 до 1350 рублей. Часть приглашений была выделена ветеранам и почетным гостям, другая — отдана самим футболистам. Правда, тут игроки "Зенита" подкачали. Из почти тысячи пропусков, которые были выделены для их родственников и друзей, востребованными оказались … лишь 85.

    Бронзовые медали, ради вручения которых и было затеяно все торжество, прибыли в город на Неве за две недели до праздника. По последнему писку моды они имеют не круглую, а шестиугольную форму. По заверению устроителей, награды получат те из игроков, кто провел не меньше 10 процентов матчей национального первенства. "Это еще ничего, — усмехнулся Алексей Степанов, занимающий нынче пост спортивного директора клуба. — В 1984-м заветные кругляши получили только те, кто отыграл не меньше половины союзного чемпионата. Исключение сделали только для Николая Ларионова, который часто привлекался в сборную и из-за этого много пропустил. Остальные ребята так и остались обойденными".

    ГУБЕРНАТОР ПООБЕЩАЛ КЛУБУ СОБСТВЕННЫЙ СТАДИОН

    Гала-вечер начался с получасовым опозданием. Пока переполненные трибуны нетерпеливо скандировали: "Зенит" — чемпион!", за кулисами Пирогов давал футболистам последние наставления: "В конце первого действия мальчики вынесут мячи, которые вы должны будете выбить на трибуны. Только обратите внимание — в центре находится ложа VIP, христом богом прошу, не попадите туда!". Игроки послушно кивали.

    Шоу стартовало с песни группы "НЭП" "Мне все по барабану, я болею за "Зенит"!", которая стала настоящим гимном питерцев. Затем на сцене появилась команда и обслуживающий персонал. Рядом с партнерами находился и Андрей Кобелев, уже подписавший двухлетний контракт со столичным "Динамо". Это было заметно уже по его внешнему виду — на Кобелеве был не клубный пиджак, как на большинстве игроков, а щегольской черный костюм. Президент РФС Вячеслав Колосков вручил футболистам бронзовые медали, а потом президент "Зенита" Виталий Мутко принял из его рук хрустальный кубок за третье место.

    Следующим пунктом программы стало выступление Алексея Игонина. Капитану "Зенита", который всю свою карьеру провел в питерском клубе, вручили приз "За верность команде", а потом уже он подарил Колоскову футболку с номером 12, навечно закрепленным за болельщиками города. Вслед за Игониным слово взял теперь уже бывший вице-капитан Кобелев. "Ребята, я уезжаю. Извините", — произнес он сдавленным голосом. "Оставайся!", — ответили дружным ревом трибуны.

    А вот губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву болельщики едва не устроили абструкцию. "Стадион! Стадион!", — скандировали они. "Будет вам стадион, — был вынужден пообещать градоначальник. — Пока же я хочу вручить руководителям клуба ключи от автомобиля". Зато председатель городского Законодательного собрания Сергей Тарасов не поскупился. От имени своего учреждения он преподнес главному тренеру "Зенита" Юрию Морозову памятную серебряную медаль, до которой команде не хватило совсем немного.

    Затем пришел черед творческой интеллигенции. Семен Альтов пошутил: "Ребята, в вашу честь болельщики называют детей. Мальчиков нарекают Зенитом, а девочек — Зениткой!" Коллегу сменил Александр Розенбаум, ярый футбольный болельщик. Он подарил любимой команде песню, рефрен которой звучал так: "Зенит", ты не баловень фортуны, ты честно и по праву победил".

    Самым оригинальным среди всех врученных подарков стал шоколадный торт, доставленный прямиком из Вены. Он был сделан в виде футбольного поля, на котором разместились шоколадные же игроки, в 1/20 своей величины. А самым оригинальным выступлением оказался дуэт заслуженных артистов России Михаила Боярского и Сергея Мигицко, облаченных в сине-бело-голубые шарфы. "Так давай же, питерцы, "Зенит" прославим, и на Невском памятник Мутко поставим!", — пропели они под аккомпанемент гармошки.

    Так шел номер за номером. Группу "Секрет" сменила Таня Буланова, а вместо группы "Пэпси" на сцену выскочили музыканты из "Мультфильмов". В итоге публика немного усталая, но довольная разошлась по домам поздно вечером…