Так тащили бегемота из болота - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 22 декабря 2001 00:00

    Так тащили бегемота из болота

    Несколько увлекшись турниром Евролиги, многие забыли о "малых" Кубках. Подошло к концу триединство клубных мужских баскетбольных континентальных турниров. Пусть до сих пор официальное заявление Международной федерации баскетбола (ФИБА) не опубликовано, все идет к тому. Впрочем, о каком единстве можно было говорить в последнее время, когда клубный чемпионат Европы вышел из-под эгиды ФИБА и проводится ее активным в недавнем прошлом оппонентом - Союзом лиг европейского баскетбола (УЛЕБ).

    РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ?

    О Евролиге под эгидой ФИБА стоит забыть навсегда. В подчинении Международной федерации баскетбола, помимо чемпионатов мира, континентов всех возрастов, останется один Кубок, второй по престижу, объединенный по примеру футбола. Какое название он получит, неизвестно. Но, видимо, не сохранит имени ни великого баскетболиста Радивое Корача, ни бывшего президента мадридского "Реала" Раймундо Сапорты. Именно УЛЕБ в свое время призывал признать, что "кубки Корача и Сапорты изжили себя и их следует убрать из европейского календаря, заменив одним соревнованием".

    Правда, ФИБА еще тешит себя возможностью перестроить кубковую систему, оставив пирамиду клубных турниров под своим руководством. Верхняя часть этого построения, по замыслу чиновников Федерации, получит название "Топ-лига". Я, честно говоря, не понял: официальная структура собирается собрать под своим крылом клубы Евролиги (если так, похоже, от этого названия, которому дали жизнь баскетбольные функционеры, у чиновников ФИБА начинается аллергия) или команды, стоящие на подступах к вершине. Если это будет аналог Кубка Сапорты, что ж, называй как хочешь (мои калоши, куда хочу, туда поставлю). Если же кто-то еще верит, что лучшие клубы континента вернутся в "старую клетку", можно лишь порадоваться.

    Проект дальнейших ступеней пирамиды тоже немного удивляет — откуда он взялся? Вторая ее ступень — Кубок Европы, точнее, Еврокубок с участием 48 команд. Нижней ступенью должен стать Кубок вызова. Здорово, а куда ж девать Североевропейскую, Адриатическую и Южную лиги, получившие благословение "дяденек" из Федерации? Или "вызывать" будут "региональщики"? Решено все будет на генеральной ассамблее ФИБА — Европа, которая пройдет 10 — 12 мая в Брюсселе. А ведь ранее было принято решение оставить на европейской арене только два мужских клубных турнира.

    ПЕРЕСТРОЙКУ? ДА, НО НЕ С ВАМИ

    Полтора года назад чиновники Федерации взялись за перестройку, но тогда реформировать всю структуру не удалось: европейские Лиги и ассоциации клубов не захотели работать с "организацией, не желающей воспринимать изменения, произошедшие в профессиональном спорте". Начиналось все с нежелания представителей некоторых Национальных федераций (НФ) "ратифицировать" закон ФИБА о полном "открытии дверей", разрешив участвовать во внутренних турнирах лишь двум баскетболистам, не имеющим европейских паспортов. Был создан новый Союз - УЛЕБ, члены которого бойкотировали главный турнир (получивший название Супролиги). Они не верили, что ФИБА сможет пойти дальше реформирования "формата" еврокубков. Они требовали пересмотра условий контракта ФИБА и его маркетингового агента, постановивших централизовать телевизионные права на показ матчей "Финала четырех". Затем был организован альтернативный турнир Евролиги. Федерация пыталась договориться, но шла только на уступки в системе турнира. В основном клубы разных стран "разбрелись по городам и весям", только испанцы пошли за УЛЕБ, наши, турки, французы и поляки - за ФИБА.

    Федерация призвала на свою сторону официальные структуры — спортивные (Международный олимпийский комитет) и политические (Европейский Совет), взяла под свое крыло всех лучших арбитров. Всерьез обсуждалось предложение, что игроки, заявленные в турнир Евролиги, не будут допущены к участию в Олимпиаде. Но все же Федерация проиграла борьбу.

    В МИНУСЕ ВСЕ

    Турнир Супролиги оказался в финансовом минусе, и после годичного раскола в европейском клубном баскетболе ФИБА и УЛЕБ объявили об объединении. Впрочем, не могли выиграть от раскола и улебовцы: зрителю из города "большого баскетбола" приятнее смотреть на матч его клуба с "Маккаби" или "Киндером" (нужное подчеркнуть), чем видеть жалкие попытки гостей из Швеции или Бельгии составить хоть какую-то конкуренцию его клубу. В Мюнхене состоялась объединительная конференция, подтвердившая, что клубных чемпионатов Старого Света будет вновь один - Евролига.

    Границы между европейскими странами "раскрылись настежь". Теперь клуб сможет заявить любое число баскетболистов из 50 баскетбольных федераций Старого Света. В то время как количество игроков из-за пределов Европы (будь то представители США, Австралии, Африки или Южной Америки) будет ограничено двумя. УЛЕБ стала частью Федерации с определенными (и очень широкими) полномочиями: составление календаря и экономическая сторона турнира. Все-таки работа специалистов по маркетингу поставлена в УЛЕБе лучше. Евролига, видимо, выбрала более удачную систему турнира. К этим выводам подталкивает отнюдь не отказ партнера ФИБА "продвигать ее товар на рынок" в связи с крупными убытками.

    Конечно, было провозглашено, что "приветствуется воссоздание объединенной Евролиги". Но не все были довольны договором между сторонами, однако победил все же УЛЕБ, несмотря на диктат Союза в вопросах организации турнира. Впрочем, многие уже в период раскола видели много плюсов в менеджменте Профлиги, желание (и самое главное, умение) сделать из баскетбола "конкурентоспособный продукт". Да, абсолютно довольных действиями ФИБА не было. Невозможно было не заметить, что Федерация "тормознула" в популяризации и финансировании баскетбола. Характерен был пример "Жальгириса". Клуб выиграл турнир Евролиги, но это не позволило людям окупить даже части своих затрат. Такое положение неправильно - лучший клуб континента оказался в большом убытке. И это было первым сигналом, что механизм дал сбой. Кроме того, даже "послушные закону" не осуждали попытку сильнейших команд Европы организовать новую инфраструктуру, кое-что изменить, отладить. Хороши были их подход к организации Лиги, их рекламные и финансовые шаги. Амбиции чиновников ФИБА подтверждали истину: остановка означает сдачу передовых позиций. Они "тормознули".

    ПРОБЛЕМЫ ПОЗАДИ? НЕТ!

    Казалось бы, теперь, после объединения организационной и судейской мощи ФИБА и планово-маркетинговой - УЛЕБ, проблемы должны остаться позади. Но не тут-то было. Продолжается "подковерная возня", особенно со стороны Федерации. Сначала выясняется, что в отборочных матчах чемпионата Европы запрещено работать судьям, обслуживавшим прошлогоднюю "опальную" Евролигу. Потом Федерацией публикуются графики игр Кубков.

    От "законотворчества" чиновников ФИБА, людей, составивших грамотную "сетку" чемпионата Супролиги, волосы встают дыбом. Как они смогли "сваять" такой "дырявый" календарь Кубка Корача? Судите сами, "странности" графика игр Кубка видны, стоит только присмотреться внимательнее. Одна команда проводит три матча первого круга предварительного турнира дома, другая играет на своей площадке весь 2-й круг... В группе, где играют "Химки", к первым относится турецкий "Буйук", ко вторым - чешская "Опава". Чем люди думали, непонятно! Вот как комментирует эту ситуацию тренер подмосковного клуба Сергей ЕЛЕВИЧ:

    — Честно говоря, накладки не только в этом, хотя график удивляет. Как объяснить назначение на ключевой матч венгерского арбитра в то время, когда клуб этой страны - соискатель места в турнире плей-офф? Мне непонятно, это какой-то нонсенс! Я заявил об этом комиссару матча. Также непонятны многие решения судьи. В частности, он не свистнул нарушение, после которого Куртенка (Александру разбил лицо — наложено пять швов — центровой Трнка, после чего кровь долго стирали с паркета) унесли с поля, хотя стоял рядом.

    О судействе разговор особый. Вот как оценивает уровень рефери, даже тех, кто обслуживает турнир Евролиги, главный тренер "Элан Берне" Клод БЕРЖУ:

    — Мой клуб в этом сезоне очень много пострадал от судей. Это катастрофа! Среди трех всегда есть один хороший арбитр. Но откуда взять столько хороших рефери, если только в Евролиге на один тур нужно 48 человек? Плюс другие еврокубки. Во Франции два квалифицированных судьи, в Испании, может быть, три-четыре. А сколько судей Евролиги в России?

    Мне пришлось признать, что пока ни один не обслуживал матчи этого турнира.