Анатолий Карпов крыл матом тюремщиков - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • 22 декабря 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Анатолий Карпов крыл матом тюремщиков

    В Москве в гостинице "Комета" состоялся финальный турнир первого Общероссийского чемпионата среди осужденных к лишению свободы и персонала уголовно-исполнительной системы (УИЗ), который проводился по инициативе Общероссийской общественной организации "Попечительный совет УИЗ" при содействии Главного управления исполнения наказаний Минюста России.

    Одинадцатый чемпион мира Роберт Фишер однажды был приглашен в тюрьму, где провел сеанс одновременной игры с отпетыми уголовниками, не потерявших, тем не менее, интереса и к шахматам. Большинство участников того сеанса играли честно, но некоторые так и не смогли избежать искуса прежней профессии и "втихоря" воровали фигуры у великого чемпиона. Это, конечно, не прошло незамеченным, и Роберт пообещал воришкам, что в случае повторения будет просить руководство тюрьмы накинуть им срок в соответствии с украденным материалом.

    Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов пошел немного дальше своего предшественника. Он давал сеансы не только уголовникам как член Попечительского совета уголовно-исполнительной системы, но и наиболее отличившимся на шахматном поприще охранникам осужденных к лишению свободы.

    Общероссийский шахматный турнир среди осужденных к лишению свободы проводился в два этапа, а среди персонала УИЗ — в четыре этапа, причем победители определялись последовательно в пенитенциарных учреждениях, затем в УИЗ областей, краев и республик.

    В финальных соревнованиях в Москве приняли участие 13 работников УИЗ, занявших 1-е и 2-е места в окружных турнирах, в том числе один международный мастер, шесть кандидатов в мастера и шесть перворазрядников.

    Обладателем главного приза "Хрустальная сова" стал прапорщик внутренней службы ИК в Челябинске Я.С.Зангиров, подполковник Л.С.Горин (г.Калининград)стал вторым, а третий приз достался майору внутренней службы С.Ф. Хабарову (г.Барнаул). Хорошо сыграл и старший лейтенант Остапенко Д.А. (г.Кзыл-Озерск, Алтай).

    В церемонии закрытия приняли участие члены Попечительского совета УИЗ: Анатолий Карпов, зам.начальника ГУИН С.Х.Шамсунов и исполнительный директор совета Б.А.Сушков. Всем участникам турнира были вручены памятные дипломы, а победители получили ценные подарки. Однако самым большим подарком для участников турнира, явился сеанс одновременной игры, который им дал Анатолий Карпов. Выиграть у экс-чемпиона мира не смог никто, но все же четырем шахматистам посчастливилось сделать ничью.