Одного азарта оказалось мало - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • 24 декабря 2001 00:00Автор: Васильев Владимир

    Одного азарта оказалось мало

    Заключительный матч турнира с чехами россиянам явно не удался. Причем проигран он был по сути в дебюте - уже к 13-й минуте наши уступали 0:3. Несмотря на все усилия, выправить ситуацию подопечным Бориса Михайлова так и не удалось, и теперь они замыкают таблицу Евротура. Впрочем, отстают наши ребята от лидирующих чехов и финнов всего на одно очко.

    Подготовка хоккеистов и команды в целом включает в себя несколько компонентов: физическое, техническое и психологическое состояние. В силовой подготовке наши ребята ни в чем не уступали чехам. Двигались неплохо. В отдельных эпизодах даже лучше соперников.

    По-моему, основная причина неудачи нашей сборной - недостаток техники, возможно, сыгранности. Первый период могли проиграть и чисто психологически, перегореть. Все-таки противниками были победители трех последних чемпионатов мира. С такими громкими достижениями нельзя не считаться. Поневоле появляются волнение и нервозность. В последующих двадцатиминутках наши выглядели получше. В действиях российских хоккеистов было много азарта. Это подкупает. Лично я не заметил ни одного хоккеиста, который бы выходил на площадку просто отбывать время. Все стремились выложиться, биться до конца, но в мастерстве оказался определенный предел. В приеме шайбы, технике передач, тактике чехи выглядели посильнее. Клюшкой хоккеист должен орудовать почти автоматически, на уровне подсознания. Владеть шайбой как бы между прочим.

    В позиционной обороне пять на пять вдруг один игрок соперников оказывается лишним и беспрепятственно атакует. А ведь все должно быть под контролем, надо подстраховывать друг друга. Защитник же вообще не имеет права уступать в единоборстве один в один.

    Были проблемы и с использованием численного преимущества, которое ни разу не удалось реализовать. Ведь есть хоккейные законы, которые просто надо строго выполнять. При входе в чужую зону атакой должны руководить защитники. Это и определяет перевес в количестве игроков. Ведь защитник - это первая скрипка. Он и бросает по воротам, и подбирает шайбу, и видит, кому отдать пас. При таком раскладе можно создавать острые ситуации у ворот, даже не обладая высоким качеством в технике. Когда же шайбой распоряжается нападающий, находящийся в углу, получается, что численное превосходство улетучивается. К тому же надо понимать, что чехи - профессионалы высокой квалификации. А в хорошей команде и вратарь, как правило, неплохой. Прямолинейными действиями и расстрелами в упор пробить его вряд ли удастся. Значит, нужно искать другие, более тонкие ходы. Придумывать нестандартные комбинации. Но вот на это мастерства может и не хватить.

    Среди обороны я бы выделил Васильева, не по тому, конечно, что он мой однофамилец. Парень отличается грамотной игрой. В нападении было видно, что все очень старались. Но чьего-то явного превосходства я не заметил.

    Думаю, чтобы повысить уровень мастерства хоккеистов, надо больше доверять тренерам. Чтобы они не тряслись, что из-за отсутствия мгновенного результата их выгонят с работы. Ведь все, что делается на скорую руку, крайне непрочно. Неважно, что строишь, дом или спортивный коллектив. Создавать команду надо основательно. При этом следить, наблюдается ли в ней прогресс. Техническое совершенство очень редко дается от бога. Над этим надо много работать, а следом придет и результат.